На Камчатке выбросило на берег двух китов

На Камчатке выбросило на берег двух китов

В стране и миреВ мире
Мертвый серый кит найден на берегу Тихого океана в Кроноцком заповеднике на востоке Камчатки.

Причины гибели животного пока не установлены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дирекцию заповедника.

По словам специалистов, погибшему киту-подростку около пяти лет. Длина его тела - 10-12 метров. Серьезных ран на теле от винтов морских судов или нападения хищных касаток не обнаружено. Однако на морде кита обнаружены повреждения, которые могут свидетельствовать о том, что животное погибло до того, как волны выбросили его на берег.

Специалисты предполагают, что обнаруженный кит принадлежит к чукотско-калифорнийскому стаду серых китов, которые с апреля мигрируют к берегам Сахалина, Курил и Камчатки в поисках пищи.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих на планете - около 30 млн лет. С 1947 года в связи с угрозой уничтожения популяции был введен полный запрет на его промысел. Серых китов разрешено добывать только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Серые киты совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12-19 тыс. км.

В этом году для детального исследования состояния популяции будет проведено меченье серых китов на Сахалине, а в 2011 году в Кроноцком заповеднике запланировано меченье этих морских млекопитающих с помощью спутников, сообщили в дирекции камчатского заповедника.

Кита-горбача выбросило на берег острова Беринга

Кита-горбача, занесенного в Красную книгу России, выбросили волны на берег острова Беринга (Командорские острова). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Командорского государственного биосферного заповедника.

"Выброшенный кит - представитель редкого вида усатых китов - оказался взрослым самцом. Сотрудники научного отдела заповедника взяли пробу ткани морского животного для проведения лабораторных исследований", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причины гибели морского млекопитающего будут установлены после проведения гистологических и генетических исследований взятых проб кожи и мышечных тканей.

Выброс кита на Командорах в этом году пока первый случай: в прошедшем году на берегах островов были найдены останки пяти павших китов (два клюворыла, зубатый кит, полосатик и дельфин).

Горбатый кит, или горбач, относится к семейству полосатиковых китов подотряда усатых китов. Это единственный современный вид рода горбатых китов. Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи 14,5 метра для самок, 13,5 метра - для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17-18 метров, однако они редки. Средняя масса горбатого кита - 30 тонн, максимальная масса достигает 48 тонн.

Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это - территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире