Вооруженные силы России ожидает переворот

Вооруженные силы России ожидает переворот

В стране и миреВ стране
Кардинальное переоснащение всех частей и подразделений российской армии, начиная с самого низшего тактического звена – расчетов и отделений, новейшими цифровыми средствами связи ожидается в ближайшее время.

Такую задачу поставил президент России Дмитрий Медведев перед военным руководством и оборонной промышленностью.

Как пишет «Российская газета», этому долгожданному событию предшествовали итоги вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Президент, в частности, заявил, что у нас устарело более двух третей всех систем. Специалисты же считают, что президент просто пощадил самолюбие наших военных – реальная ситуация гораздо хуже. Ведь немало случаев гибели российских военнослужащих произошло из-за «дружественного» огня – наши подразделения не смогли связаться между собой и приняли своих товарищей за врагов.

Собеседники «РГ» не подтвердили слухи о том, что военачальники управляли действиями войск в Южной Осетии якобы с личных мобильных телефонов. Но ситуация была близка к этому. Проблема в том, что подавляющее большинство нашей аппаратуры – аналоговое, в то время как все современные армии перешли на цифровое. Разница – как между пленочной кассетой и флэшкой. Или лазерным диском. Аналоговая связь основана на радиоволнах с определенными частотами. Для ее функционирования нужны как минимум три реперных точки. Помехами для радиоволны может послужить все, что способно эту радиоволну отразить или поглотить.

Цифровую связь устанавливают с помощью спутника. Тоже не идеал, но как минимум втрое улучшает проходимость и надежность сигнала, избавляет от помех и в разы снижает тяжесть прибора. Не случайно каждый пехотинец войск НАТО в Ираке и Афганистане оснащен личной системой связи и навигации, вмонтированной в шлем. Не то что офицер, командир батальона или роты, даже сержант в любую секунду знает, по какой улице бежит, скажем, стрелок Джонсон или где окопался пулеметчик Билл.

Кстати, это и есть та самая Единая система управления войсками и оружием в тактическом звене, о необходимости создания которой говорил президент России.

Источник «РГ» считает, что выполнить в срок приказ президента о переоснащении войск новыми средствами связи технически не сложно – были бы своевременно предоставлены необходимые средства.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1127 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:3524-05-2010
 
 
Житель Сибири
Правильно Мишико за пушечным мясом надо следить, а то вдруг еще на тебя попрут...

12:4024-05-2010
 
 
Читатель
а почему про нанотехнологии не упоминается - я думал армию на нанотехнологии будут переводить

12:4624-05-2010
 
 
Читатель
нанотанки, наноавтоматы, наноармия, кот. никто не увидит

13:2724-05-2010
 
 
ПростоПрохожий
Носятся с этими нанотехнологиями и цифровой связью, как дурни с писаной торбой... Да на "цифру" можно ставить такие же помехи, как и на аналог, даже еще эффективнее. Вон далеко за примерами ходить не надо - наша сотовая связь глушится на раз! Китайцы вовсю предлагают карманные "глушилки", которую включаешь - и вокруг тебя на 15-20 метров ни один телефон сотовый не "берет"... Сам такую летом соберу - чтоб в кино или на работе спокойно сидеть. А то малолетки со своими сотовыми по всякому поводу балаболят...

13:4424-05-2010
 
 
Житель Сибири
Как говорил Ньютон, на всякое действие найдется противодействие:)

14:4924-05-2010
 
 
Читатель
А случайно глушилки для кабельного они не продают? Я бы купил чтобы с соседями бороться

16:2324-05-2010
 
 
Отмените рабский призыв
Незачем калечить молодых парней, не предназначенных для условий службы

17:1224-05-2010
 
 
Читатель
Да нафиг эта армия , все равно начальство уже виллы в Англии держит.

19:0824-05-2010
 
 
Читатель
Много громких заявлений, а закончится тем, что на отделение раздадут китайские игрушечные рации с одной волной и радиусом в 30 метров, а в счетах-фактурах будут значится спутниковые телефоны Моторола.

19:5824-05-2010
 
 
т72
Опять за армию взялись. А я думал что они теперь омон называются.
Вообще связь и разведка - не наши преимущества.
Надо решать этот ворос, а то наши долбят друг друга больше чем врага.

22:3224-05-2010
 
 
Читатель
С луком, стрелами и новейшими цифровыми средствами связи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире