до юбилея
344 дня
 
Церкви запретят претендовать на имущество музейных фондов

Церкви запретят претендовать на имущество музейных фондов

В стране и миреВ стране
В правительстве учли письма музейных работников.

Законопроект о передаче религиозным организациям госсобственности готов для внесения в правительство, Госдума обещает принять его в кратчайшие сроки. Разработчики из МЭРТ учли коллективные письма музейных работников президенту и правительству, в которых те просили сохранить от реституции культурные фонды. Теперь в законе речь пойдет лишь о передачи зданий церквей, мечетей и синагог. Права церкви не стали ограничивать в праве продавать ценности за рубеж. Напомним, именно в распродаже культурных ценностей церковных деятелей и обвиняли сотрудники музеев.

Законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» уже в новой редакции на этой неделе будет внесен в правительство РФ. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников. На днях законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, пишет «Коммерсант».

В Минэкономразвития не скрывают, что с помощью нового закона государство решило избавиться от непрофильных активов. Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 – мусульманских, 68 – католических, 13 – евангелически-лютеранских, 21 – буддистский и 1 – иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 – православных, 86 – мусульманских, 76 –– католических и 14 – иудейских, отмечает газета.

В январе правительство разработало новую версию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По ней РПЦ получит право «возвращать» не только храмы, но и земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции. Январская редакция закона отменяла ограничения на возможность коммерческого использования переданных РПЦ объектов. Законопроект появился после пожелания премьера Путина ускорить возвращение церковных объектов из госсобственности и вызвал яростное сопротивление музейных работников.

«Кампания...напоминает аналогичные антицерковные кампании 20-х годов XX века. Вслед за учетом последовали конфискации. Повторение опыта советских экспроприаторов может возродить «тот же дух радостного разбоя, который сопровождал разграбление церквей и монастырей и не только в советскую эпоху», – писал директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

В марте хранители музеев, члены Общественной Палаты, историки и искусствоведы обратились с открытым письмом к Патриарху Кириллу. Директоры Третьяковской галереи, музеев Московского Кремля, Исторического музея, главы региональных культурных центров, члены РАН и другие деятели искусства и науки попросили главу РПЦ обратиться к президенту Медведеву и остановить разработку Минэкономразвития закона о передаче религиозный ценностей церкви. По мнению хранителей музеев, закон составляется с учетом личных интересов чиновников, а его выполнение будет означать «отказ от признания религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России».

«Сложившаяся еще в дореволюционное время практика помещения древних икон и других памятников церковного искусства в стенах музеев вопреки бытующему ныне мнению не противоречит православному учению об образе и традициям Церкви», напоминали авторы обращения, ссылаясь на исторические примеры: Канонизированный РПЦ император Николай II пополнял музейные коллекции икон, вывози их даже с Афона. Монастырю оставлялись копии.

В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача «имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда». В МЭРТ особо подчеркнули, что по новой версии закона, религиозные организации не смогут получить музейные предметы в собственность.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что «предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены». Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны. Из тексте законопроекта исчезло, в частности, ограничение для религиозных организаций, не позволяющее им продавать новообретенное имущество. Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). Теперь решено предоставить религиозным организациям полные права собственника без каких-либо ограничений.

Напомним, ранее хранители музеев открыто обвинили РПЦ в распродаже культурных ценностей: «существуют огромные частные коллекции, нередко «происходящие» из церквей. Часть из них непонятным образом вывезена и вывозится за границу», отмечались директор Эрмитажа и его коллеги.

Остались недовольными новой редакцией закона и в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. По мнению юристов Кремля, текст будущего закона предусматривает возмещение за передаваемые объекты только культурным учреждениям. «Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным», – говорится в заключении ГПУ.

Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют «неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями».

В МЭРТ решили, что все замечания, включая возражения ГПУ, будут рассматриваться уже депутатами, в момент принятия закона. В Госдуме пообещали принять документ в первом чтении до конца весенней сессии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 733 / сегодня: 3

Комментарии /1

14:2624-05-2010
 
 
Анонимус
Ибо нехрен, этим попам дай волю, они и сами музеи под себя подомнут и не только...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире