Эксперты не нашли повреждений у "танцующего моста" в Волгограде

Эксперты не нашли повреждений у "танцующего моста" в Волгограде

В стране и миреВ стране
Специалисты обследовали раскачавшийся в Волгограде мост и установили, что никаких повреждений на объекте нет, а случившееся - "редчайшее совпадение ряда природных факторов".

Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний скорее всего стал сильный ветер, но президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение тщательное проверить все обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации объекта, стоимость которого составила более 12 млрд рублей, пишет "Время новостей".

В четверг вечером обычная поездка по новому мосту через Волгу превратилась для жителей Волгограда в опасный аттракцион. По сообщениям очевидцев, которые подтверждаются и видеокадрами с места событий, дорожное полотно моста стало постепенно раскачиваться, образуя своеобразные волны, длина которых составляла около 70 метров, а амплитуда по вертикали доходила до 1,5 метра.

Проезжавшие водители рассказали, что сначала "волны" были небольшими, однако постепенно дошло до того, что "танцующий мост", как уже успели прозвать его в СМИ, стал подбрасывать некоторые автомобили вверх на метр и даже больше, а другие разворачивал на 180 градусов. В этот момент в районе моста шел ливень, однако сила ветра, как сообщали очевидцы, была относительно небольшой.

Для выяснения причин "раскачивания" моста был создана спецкомиссия, в которую вошли специалисты из Саратова и Москвы, а также спешно прибывшие в Волгоград руководство "Росавтодора" и замминистра транспорта РФ Олег Белозеров. В пятницу мост был тщательно обследован компанией "Волгомост", которая строила объект. "Специалисты компании-подрядчика, управления автомобильных дорог Волгоградской области и заказчика строительства - "Волгоградоблстройинвест" провели полное и всестороннее обследование мостовых опор и пролетов. Никаких повреждений не найдено. Волгоградский мост в целости и сохранности. По своим характеристикам он является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям", - сообщили в компании "Волгомост".

После состоявшегося в пятницу в администрации области совещания Белозеров озвучил основную версию случившегося: "Эксперты сходятся в одном - это аэродинамика. Когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону, они вызывают такие последствия. Версия сейсмического характера не подтвердилась. Сейчас специалисты разбираются, что могло послужить импульсом для начала колебаний. Предварительно их амплитуда составляла 40 см. Очевидцы говорят, что больше, но по видеозаписи порядка 40 см. Визуально мост в полном порядке. Более того, асфальтобетонное покрытие также не повреждено. Все детали и конструкции моста на установленных местах. Если бы были бы какие-либо потрескивания, то можно было бы предположить, что произошли какие-то деформации и повреждения, но ничего такого не произошло".

В субботу специалисты завершили ультразвуковую диагностику сварочных швов моста, а затем приступили к его техническим испытаниям. "По мосту во второй половине дня пустили около 15 "КамАЗов", груженных щебнем, весом по 20 т каждый. Нагрузка происходит по схеме испытаний, которые проходят при сдаче моста в эксплуатацию. По результатам этого технического испытания будет принято решение, открывать мост или нет", - сообщили в пресс-службе администрации области.

"В случае если оценка специалистов подтвердится, то мост будет открыт в течение ближайших двух дней, - заявил в субботу в свою очередь губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. - Та технология, которая была применена при строительстве моста и проектировании, показывает, что новые материалы, новые технологии моста эластичны, ничего не нарушено". Он отметил, что имевшие место колебания - "редчайшее совпадение целого ряда природных факторов". "Сейчас специалисты обсуждают, как такого избежать в будущем. Возможно, будут внесены изменения в нормативы. Необходимо скорректировать законодательство для действующих мостов во всей России. Кроме того, будут проведены аэродинамические исследования. По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования - отсекателей ветра, цель которых - менять аэродинамику", - сообщил Бровко.

Тем временем ситуация в Волгограде привлекла внимание президента Дмитрия Медведева. "Глава государства дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований", - сообщил в пятницу вечером официальный сайт президента.

СКП, со своей стороны, по факту ЧП начал доследственную проверку. Единственный в Волгограде мост через Волгу (до его постройки транспорт шел по автодороге на плотине Волжской ГЭС) был официально введен в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Общая его длина (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) составила 7110 м, из них около 2 км - непосредственно над Волгой. Вместе с подъездными путями он является первой из четырех очередей пускового комплекса мостового перехода через Волгу, строительство которого полностью планируется завершить к 2015 году.

Строительством второй очереди пускового комплекса, которая включает в себя мост через реку Ахтуба, также занимается "Волгомост". Общая стоимость работ составит 14,2 млрд руб., а их окончание запланировано уже на апрель 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире