Последний звонок-2010: Выпускников заставляют шиковать!

Последний звонок-2010: Выпускников заставляют шиковать!

В стране и миреВ мире
Родители учеников московских школ открыли соревнование: у кого праздник круче
25 мая во всех столичных образовательных учреждениях с раннего утра начнется пир горой. Во сколько этот радостный праздник прощания со школой закончится, даже предположить сложно. В последние годы стерлась разница между последним звонком и выпускным вечером. Что на одно торжество, что на другое девочки наряжаются в платья от-кутюр, столы ломятся от угощений и яств, а к дверям школы подъезжают лимузины Hummer. Вот только, как выяснилось, вся эта гламурная атрибутика нужна не самим виновникам торжества, а их родителям...
 
ГУЛЬНЕМ НА МИЛЛИОН!
 
Одна моя подруга мне на днях пожаловалась, что денег совсем не осталось. Меня это сильно удивило, ведь зарабатывают она и ее муж вполне неплохо и никогда не жаловались. А тут на тебе.
 
- Да последний звонок с выпускным все деньги съели, - пожаловалась она.
 
Я начала разбираться, и выяснилось, что родителям выпускников последних лет приходится очень худо. К примеру, в одной из школ Южного Бутова родителям пришлось сдать 5 тысяч на празднование последнего звонка, 15 тысяч - на отмечание выпускного, плюс насобирать на транспорт, который будет катать столь драгоценных детишек, и на подарочки не менее драгоценным учителям.
 
- Знаете, мы с трудом насобирали эту сумму. Даже в долги залезли, - рассказывает мне мама 11-классницы. - Но отказать дочке и лишить ее праздника мы не могли. Это же травма - все идут, а Олечка не пойдет.
 
А еще минимум 5 тысяч на платье с туфельками. И то есть шанс, что подружки засмеют, ведь если верить родительской переписке на различных форумах, девочки предпочитают фирменные платья либо пошитые на заказ (от 10 тысяч рублей). Причем приходить и на выпускной, и на последний звонок в одном и том же наряде - моветон.
 
Впрочем, немодно и просто даже недопустимо отмечать эти праздники в стенах родной школы.
 
На родительском собрании я стала свидетелем практически драки двух мам. Одна доказывала, что надо арендовать теплоход на последний звонок, а другая утверждала, что без Дворца торжеств не обойтись.
 
И лишь одна скромно одетая мамочка скромно предложила провести праздник по старинке в школе, сделав ретровечеринку.
 
- Что, наши дети бомжи? Вон у соседей «Хаммеры» всю ночь по Москве катать будут, а потом в клуб поедут, где звезды всякие выступать станут. А наши в школе? - еще больше раздражаясь, выпалила одна из спорщиц.
 
Решение - дворец, поскольку теплоход - банально. Мало того что каждой семье пришлось раскошелиться на 12 тысяч рублей, так еще девочек и мальчиков обязали ходить на занятия по бальным танцам, чтобы в грязь лицом не ударить.
 
Самое интересное, что директора и учителя в этих обсуждениях вообще не принимают участия. Хотя «своим» родителям намекают, что в школе данное мероприятие проводить нежелательно. Ведь если праздник организовывают в стенах образовательного учреждения, то и ответственность вся и за все ложится на плечи руководства школы. А кому это надо?
 
В итоге в среднем по Москве праздник последнего звонка обходится родителям в 3 - 8 тысяч рублей (и это еще без нарядов и подарков учителям), выпускной же - на порядок дороже.
 
- Но зато дети запомнят прощание со школой на всю жизнь. Это так романтично, - вздыхает мама, отстоявшая праздник во Дворце торжеств.
 
НАМ БЫ КОСТЕР И ГИТАРУ...
 
- Да по фиг этот дворец. - Выпускник 11-го класса Леха безучастно махнул рукой. - Даже идти не хочется.
 
Девчонки из этой же школы также воротили нос.
 
- Там так дорого, что даже сесть боишься. И чихнуть стыдно, - жаловалась Женя. - Неудобно как-то.
 
Пообщавшись с самими выпускниками, я выяснила неожиданную вещь. Оказывается, почти все ребята хотели одного: костер, гитары (правда, не струнные, а бас) и танцы под открытым небом.
 
- Я бы влезла с большим удовольствием в джинсы, чем в корсет, - делится довольно гламурная блондинка Маша.
 
- А мы бы им такую дискотеку забабахали, - хвастается Денис - участник школьной группы и диджей по совместительству.
 
Так, может, стоит сначала спрашивать самих выпускников, а потом уже арендовать дворцы, теплоходы и «Хаммеры»?
 
КСТАТИ
 
Гулять будут не только одиннадцатиклассники
 
Как сообщили в Департаменте образования столицы, последний звонок прозвенит более чем для 42 тысяч выпускников и почти 74 тысяч обучающихся в 9-х классах. Программа празднования удивляет своим размахом.
 
После торжественной части большинство выпускников продолжат праздник в других местах:
 
- ребята из 175 общеобразовательных учреждений совершат теплоходные поездки;
 
- выпускники 141 общеобразовательного учреждения поедут на автобусные экскурсии по Москве и Подмосковью;
 
- ученики из 108 школ посетят культурно-развлекательные комплексы и центры;
 
- почти 4 тысячи виновников торжества уедут за город в пансионаты, оздоровительные и спортивные комплексы и центры.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Директор столичного лицея № 1581, учитель года-2007 Анна МЕХЕД: Спросите детей, что им интереснее
 
- У молодежи свои интересы. И понятно, что гулять на последний звонок и выпускной в стенах школы им кажется устаревшим. Это их право. Но ни в коем случае нельзя устраивать из торжества соревнование среди родителей: «У кого круче». За этой гонкой мамы и папы забывают об интересах своих детей. Важно, чтобы директор и учителя школы активно участвовали в обсуждении и объясняли, что праздник должен прежде всего понравиться детям, а не доказать платежеспособность родителей. Зачастую педагоги знают об интересах своих учеников больше, чем мамы и папы. Да и вообще молодежь сейчас хочет чего-то веселого и интересного, а не банального застолья, пусть и в «Метрополе». Мы в прошлом году с выпускными классами поехали на последний звонок играть в пейнтбол. Ребятам было интересно, а нам в диковинку.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире