К 70-летию Иосифа Бродского в Москве открывается выставка "Набережная неисцелимых"

К 70-летию Иосифа Бродского в Москве открывается выставка "Набережная неисцелимых"

В стране и миреКультура
В московской Галерее на Вспольном во вторник открывается выставка "Набережная неисцелимых", приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта Иосифа Бродского.

На выставке представлена живопись и фотографии видов Венеции - любимого города поэта, сообщает РИА "Новости".

Венеция была любимым городом Бродского, хотя после вынужденной эмиграции из СССР в 1972 году он жил главным образом в США. Поэт 17 раз посещал этот город, всегда - зимой. Венеции посвящено его известное во всем мире эссе Watermark (дословно "Водяной знак"), написанное в 1989 году на английском языке. На русский его перевел Григорий Дашевский, назвав "Набережная неисцелимых".

Такое же название носит выставка, посвященная Бродскому и его любимому городу. На ней представлены венецианские живописные пейзажи художницы Галины Быстрицкой - почитательницы творчества поэта и несколько серий фотографий Венеции Константина Лейфера, созданных в январе 2010 года.

Фотографии и живопись, представленные на выставке, создают две изобразительные параллели тексту эссе поэта, не иллюстрируя его напрямую. Скорее, они восстанавливают связь между Венецией, городом на воде, и поэтом, рожденным в Ленинграде (Санкт-Петербурге) - Северной Венеции, пояснили в галерее.

Фотографии Лейфера интересны уже тем, что на них запечатлены нетуристические места Венеции, не растиражированные на открытках и в путеводителях уголки города. Фотограф попытался уловить и запечатлеть образы Венеции, созданные Бродским в эссе "Набережная неисцелимых". В его фотографиях явственно видно сходство Венеции и Ленинграда (Санкт-Петербурга) - города, где Бродский жил до отъезда из СССР и грезил о Венеции и о котором вспоминал уже из Венеции, отметили в галерее.

По словам Константина Лейфера, когда он прочел эссе "Набережная неисцелимых", то просто не мог не поехать поснимать Венецию Бродского.

"Про даты я тогда и не думал, просто произведение произвело на меня такое сильное впечатление, что стало стимулом для работы над серией венецианских фотографий", - рассказал собеседник агентства.

По ощущениям фотографа, ему удалось увидеть город глазами поэта, влюбленного в него.

"Я оказался в этой волне. Уже на вторые сутки ходил, как говорится, за глазом. В Венеции постоянно возникает ощущение ускользающей красоты - идешь и думаешь, что там увидишь за следующим поворотом", - поделился автор проекта.

Как известно, Бродский очень любил Венецию и кошек - за их красоту, естественную пластику и независимый нрав. Но, как отметил Лейфер, в Венеции уже не встретишь такого огромного количества этих грациозных животных, как во времена поэта, поэтому "кошачьей серии фотографий не получилось".

С художницей Галиной Быстрицкой Лейфер уже делал совместные проекты.

"Галина - страстная поклонница творчества Бродского. Когда я рассказал о своих венецианских фотографиях, она сказала, что писала зимнюю Венецию несколько лет назад. Так что идея совместной выставки родилась неожиданно, специально мы не сговаривались", - рассказал фотограф.

По его словам, есть планы показать эту выставку в сентябре во Франции, где публика очень любит проекты, в которых совмещаются несколько видов искусства.

После смерти Бродский, согласно завещанию, был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции. Так этот итальянский город стал для поклонников его творчества Венецией Бродского (как существует Венеция Байрона, Рескина, Гете). В 2009 году в рамках проекта "Культурная Миссия. Санкт-Петербург - Венеция" состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Иосифа Бродского на набережной Неисцелимых в Венеции.

Выставка продлится до 6 июня.

Иосиф Бродский, справка:

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать работала бухгалтером.

В 1955 году, закончив семь классов, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. После ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. Он безуспешно пытался поступить в школу подводников, а в 16 лет вдруг решил стать врачом и месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но затем отказался от медицинской карьеры.

Бродский очень любил читать, в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.

По собственным словам, Бродский начал писать стихи в 18 лет, но существует несколько стихотворений, датированных 1956-1957 годами. Наиболее известные из ранних стихов Бродского – "Рождественский романс", "Стансы", "Сонет", "Холмы", "Пилигримы", "Памятник Пушкину". 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где чтение стихотворения "Еврейское кладбище" вызвало скандал.

Официальная литература Бродского отвергала, не давая возможности публиковаться. Он жил только случайными заказами на стихотворные переводы.

13 февраля 1964 года Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область с обязательным привлечением к труду. В ссылке Иосиф Бродский продолжал писать, в это время им написаны "Шум ливня...", "Песня", "Зимняя почта", "Одной поэтессе".

В 1965 году, благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича и других деятелей искусства, а также под давлением мировой общественности, срок ссылки был сокращен, и Бродскому разрешили вернуться в Ленинград.

В 1966 и 1967 годах в Ленинграде были опубликованы четыре его поэмы, однако большинство поэтических произведений Иосифа Бродского передавались на Запад.

В 1972 году поэт был вынужден покинуть родину, жил сначала в Италии, потом в Вене и Лондоне, в 1974 году переехал США, где начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в городе Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, ему было присуждено звание профессора Мичиганского университета, а также колледжа им. Смита, Королевского колледжа, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Кембриджского университета.

В 1978 году он стал также профессором литературы и почетным доктором Йельского университета. С 1979 года Иосиф Бродский – член Американской академии искусств и литературы.

Он продолжал писать стихи на русском и прозу на английском, занимался литературными переводами на русский (в частности, перевел пьесу Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы") и на английский – стихи Набокова.

На Западе, в основном, в США, вышло восемь стихотворных книг на русском языке: "Стихотворения и поэмы" (1965); "Остановка в пустыне" (1970); "В Англии" (1977); "Конец прекрасной эпохи" (1977); "Часть речи" (1977); "Римские элегии" (1982); "Новые стансы к Августе" (1983); "Урания" (1987); драма "Мрамор" (на русском языке, 1984). Его сборник эссе "Меньше, чем единица" был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.

В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за "всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии".

Он получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почетного легиона во Франции, являлся лауреатом стипендии Макартура, в 1987 стал лауреатом Национальной премии поэзии США, в 1992 был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.

Иосиф Бродский был Почетным доктором Силезского университета (1993, Польша), лауреатом престижной литературной премии Италии "Золотой флорин" (март 1995).

С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах в России начали выходить сборники сочинений Бродского: первые из них – "Назидание" (1990), "Осенний крик ястреба" (1990), "Стихотворения" (1990). В 1992-1995 годах в Петербурге вышло четырехтомное собрание сочинений Иосифа Бродского.

На стихи Иосифа Бродского писали песни Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина и другие авторы.

В 1995 году Бродскому было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину, однако Бродский откладывал приезд.

Последние годы он жил в Нью-Йорке, в 1990 году женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани, которая в 1992 году родила ему дочь, в Петербурге у него остался сын (р. 1967).

Иосиф Бродский умер от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. 1 февраля 1996 года он был временно захоронен в мраморной стене на кладбище при Троицкой церкви на 153-й улице в Манхэттене; через несколько месяцев, по последней воле поэта, прах его был перевезен в Венецию, где он был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле.

Все права на распоряжение произведениями Иосифа Бродского переданы издательству "Пушкинский фонд" в Санкт-Петербурге. Права издательства на наследие поэта подтверждает специальный документ, подписанный Бродским и заверенный нотариусом США. Одной из последних инициатив поэта было создание Русской Академии в Риме, куда на несколько месяцев могли бы приезжать русские поэты.

В ноябре 2005 года во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту скульптора Константина Симуна был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире