до юбилея
255 дней
 
Соцопрос: в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители

Соцопрос: в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители

В стране и миреВ стране
Более половины россиян, дети которых оканчивают школу в этом или в следующем году, уверены, что к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе.

Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  28 апреля – 12 мая 2010 года.

В том, что именно школа должна осуществлять основную подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, убеждены 65% респондентов, однако большинство из них уточняет, что многое зависит от желания самого ребёнка, а также от его родителей: «Ребёнок должен сам стремиться к знаниям, поскольку кроме учёбы от него практически ничего не требуют»; «В школе надо хорошо учиться все десять лет, тогда ЕГЭ – не проблема»; «Если появятся вопросы – помогут родители».

Однако в способностях школьных учителей уверены далеко не все родители: «То, что к ЕГЭ должны готовить в школе, – это бесспорно. Но наши школы уже давно перестали давать какие-либо знания. Знания можно получить только за деньги». По мнению 43% участников опроса, для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо дополнительно заниматься с преподавателями. «Даже если ребёнок может и стремится заниматься самостоятельно, не стоит отказываться от дополнительных занятий с преподавателями»; «Помогут частные репетиторы», - комментируют они.

Четверть респондентов (25%) уверена, что школьнику под силу подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, конечно, если «ребёнок уверенно знает предмет» и стремится получить хорошие результаты. Но даже если старшеклассник успешно справляется с подготовкой, школьные учителя и родители всё равно должны контролировать процесс: «Дома ребёнок должен выполнять задания самостоятельно, а в школе – разбирать ошибки и проверять результаты»; «Ему должны помогать родители».

Стоит отметить, что, по мнению значительного числа респондентов, в подготовке к итоговому экзамену хороши все средства: «курсы при институте, дополнительные занятия в школе, персональные репетиторы». По их словам, «необходимо использовать все возможные формы подготовки к ЕГЭ, тогда шансов на максимально высокую оценку будет больше».

В свою очередь среди родителей, выбравших вариант ответа «другое» (4%), многие убеждены, что «в большинстве случаев ЕГЭ не показывает знаний ученика», следовательно, «нужно отменить ЕГЭ как единую форму экзамена для поступления в вузы». Некоторые респонденты и вовсе предлагают «разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения».

Затруднились с ответом 6% участников исследования. Большинству из них также не нравится существующая норма проверки знаний учеников. «Необходимы кардинальные изменения в системе образования», - считают они.

 

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: РИА «Новости»
Время проведения: 28 апреля – 12 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России, имеющие детей, которые оканчивают школу в этом или в следующем году
Размер выборки: 1500 респондентов
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:4725-05-2010
 
 
Читатель
Правильно, образование все хуже и хуже. При этом мы еще закрываем лучшие школы города. В результате снижение успеваемости и количества образованных людей и квалифицированных специалистов.

09:4825-05-2010
 
 
Читатель
«разогнать Министерство образования и вернуть старые программы обучения»
Я - ЗА !!!

10:0425-05-2010
 
 
Читатель
училась с в самом лучшем лицее в Новокузнецке и не пожалела об этом!!!
К ЕГЭ подготовили хорошо, хотя в год моего выпуска он был всего лишь пробным.. а в средней школе понятно, что ничему не научат, так от туда все и вышли "средними"...
Ставьте для своих детей высокие планки и отдавайте их учить в хорошие учебные
заведения, а не рассуждайте на тему, что качество образования всё хуже и хуже!!!
В свою очередь скажу, что в ЕГЭ нет ничего хорошего, сплошное насилие мозга.
Традиционный экзамен более объективный и не заставляет так нервничать, как во время тестирования.

10:0725-05-2010
 
 
Читатель
почаще спрашивайте у своих детей, зачем они вообще в школу ходят? мне хватило 3 дней занятий с ребенком троечником, чтобы он написал предварительный егэ на "4",

11:3725-05-2010
 
 
Читатель
у родителей бытует миф. что в есть какие-то "хорошие школы", где учат хорошо, а есть какие-то "плохие школы", где учат плохо.

на самом деле нет ни плохих ни хороших школ, есть дети, которые хотят учиться, и дети, которые учиться не желают.

желание к учебе, как и желание к труду должно прививаться в семье.

все очень просто - вы не воспитываете своего ребенка и он у вас вырастает неучем.

нет разницы, где учится ваш ребенок, главное чтобы он в школу ходил учиться, а не проводить время. пинать балду при соответствующем воспитании ребенок у вас будет в любой школе.

кстати, для информации, многие школы, которе позиционируют себя как "лицеи с качественным образованием" на самом деле занимаются приписками. многие родители просто не представляют себе, засчет чего именно выезжают такие лицеи. если бы они знали, они бы еще двадцать раз подумали.

и напоследок: я сам окончил лицей, а мой приятель - обычную школу (про которые пишут, что они не дают знания). и я и он окончили

11:3825-05-2010
 
 
Читатель
продолжаю:

и я и он окончили вуз с красными дипломами. вот и делайте выводы.

11:4825-05-2010
 
 
Читатель
Уж кого надо протестировать ,так это наших министров,особенно Фурсенко

12:2025-05-2010
 
 
10:04
11:37, ни красный диплом, ни аттестат с отличием не показатель знаний и ума человека, нужны учебные заведения в которых дается простор для развития в первую очередь себя.
тем более все эти красные дипломы пережитки ссср, это раньше за красненький доплачивали з/п сейчас важны в первую очередь применение знаний на практике, и опыт работы.

12:4925-05-2010
 
 
Читатель
Если бы все школы учили по одним учебникам, и ЕГЭ сдавали тоже по этой же программе, было бы намного лучше.. Есть хорошие преподаватели, есть такие что отговорили тему и ушли. Дети учились в одной школе. преподаватель по русскому выкладывалась по полной, перешли в другую, много раз было запишут число, классная работа и всё, и это 7 класс

16:5225-05-2010
 
 
Читатель
12:20 - демагогия это все на постном масле, что вы пишете. "простор для развития" и так далее - вот это вот как раз и не показатель.

а те, кто не смог доучиться хотя бы даже до красного диплома обычно любят пофилософствовать на темы что, мол я бы, конечно мог, да зачем это, главное что я и так умный и красивый, а диплом это все фигня, да и вообще они все покупаются и так далее.

вот такое. видимо, мировоззрение и формируют "лучшие в городе лицеи". реклама - зашибись. :)

20:3925-05-2010
 
 
10:04
Нет к этому я пришла уже сама, а не лицей научил :)
Сами посудите, или я 5 лет хожу на все пары, получаю красный диплом и выхожу из института с пустотой в трудовой книжке и в резюме указано лишь, что я училась там-то там-то, либо я с первого курса получала опыт работы по специальности, но в силу занятости пренебрегла учебными часами, после чего мне преподаватель принципиально не рисовал 5ку, и я получила синенький диплом, но у меня уже есть! опыт работы и наработанная практика!!!
Со стороны работодателя, задумайтесь, кого он возьмет: меня, готового специалиста, или студентика с красным дипломчиком которого всему нужно еще учить???
Среди моих знакомых так и получалось, парень трудился на красный диплом в итоге его друг обскакал с опытом и тройками и получает сейчас на хорошей должности 40тыров, а его друг 20.. работают на одном предприятии, разница очевидна? =)

20:4125-05-2010
 
 
10:04
А люди с красными дипломами в основном жуткие зануды и скучные ботаники)))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире