абЕГЭдейка
Какие подвохи ожидают выпускников школ? На вопросы читателей отвечает Мария Смирнова, эксперт Федерального центра образовательного законодательства.

 

Об апелляции

Можно ли увидеть свою работу после окончания экзамена?

А. Рябенко, Самара

- Возвращать бланки всем невозможно, поскольку они собираются в экзаменационной комиссии (ГЭК), где их обрабатывает компьютерная спецпрограмма. Увидеть работу можно только в случае подачи апелляции. Как это сделать? Если вы не согласны с оценкой, то в течение двух рабочих дней после объявления результатов нужно подать заявление в свою школу, которая обязана передать его в конфликтную комиссию (при ГЭК). Не принимаются жалобы по содержанию и структуре заданий. Но имейте в виду, что по результатам рассмотрения апелляции количество баллов может быть не только увеличено, но и уменьшено.

Кстати, в день экзамена, не выходя из здания школы, можно подать апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ (если что-то или кто-то помешал вам сдавать экзамен).

О поступлении

Какие документы нужно отправлять в вуз? И обязательно ли заверять у нотариуса их копии?

А. Корданов, Нальчик

- Нужны копии паспорта, документов, подтверждающих льготы, аттестата о среднем образовании. Прилагать свидетельство о результатах ЕГЭ необязательно, потому что вуз сам проверяет эти данные по специальной федеральной базе. Заверять копии у нотариуса не надо. Фотографии могут потребовать только при зачислении. Если вы отдали в приёмную комиссию оригиналы документов, а они вам понадобились (скажем, если вы поступили в другой вуз), то вам обязаны их вернуть в течение следующего рабочего дня после подачи соответствующего заявления.

О льготах

Говорили, что будут сокращать льготы для поступающих. Какие из них всё-таки остались в этом году?

А. Брюханова, Пермь

- Есть три категории льгот. Первая: поступление вне конкурса при условии, что успешно пройдены вступительные испытания, - для  детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, до достижения ими 23 лет; для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым не противопоказано обучение в соответствующих вузах; для граждан до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, но при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Льготой пользуются уволенные военнослужащие, поступающие в вузы с военными программами по рекомендации командиров частей; участники боевых действий; солдаты, матросы, сержанты, старшины, отслужившие по контракту не менее трёх лет, и др. Вторая категория: зачисление вообще без экзаменов - для победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников; членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по школьным предметам; чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Третья категория: преимущество при прочих равных условиях. Ею пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей; дети тех, кто умер от травм либо заболеваний, полученных при участии в мероприятиях по борьбе с терроризмом; кандидаты в мастера спорта, те, кому присвоен первый спортивный разряд, и др.

О пересдаче

Слышал, что если сразу после окончания школы не поступлю в вуз, то через год результаты ЕГЭ уже недействительны и нужно пересдавать. Неужели это так?

Е. Молотков, Иркутская обл.

- Свидетельство о ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. То есть для тех, кто будет сдавать экзамены в этом году, - до 31.12.2011 г. Выпускники, сдавшие ЕГЭ в текущем году, смогут поступать по полученному свидетельству и в следующем. Юноши, получившие аттестат и в том же году призванные в армию, имеют право использовать результаты экзамена только в течение одного года с момента увольнения со службы. На второй год нужно будет пересдать экзамен во втором потоке.

Кстати

В 2010 г. по сравнению с 2009 г., по данным Рособрнадзора, выросло число желающих сдавать ЕГЭ по химии - на 31%, по информатике - на 17%, по физике - на 15%, по обществознанию - на 7%. Самым непопулярным оказался испанский язык.

Всего единый экзамен сдают более 950 тыс. человек.

Об армии

Сын окончит школу в 18 лет. Работники военкомата угрожают, что заберут его в армию, как только получит аттестат. Они имеют на это право?

Г. Ухина, Киров

- Как правило, завершение учёбы в школе (о чём издаётся соответствующий приказ) приходится на 25-30 июня. С этого времени выпускника имеют право призвать в армию, поскольку призыв идёт до 15 июля, а зачисление в вуз начинается только в конце июля (сейчас Госдума рассматривает вопрос о том, чтобы выпускников школ могли забирать в армию только в осеннюю призывную кампанию. Это даст им возможность начать учёбу в вузе. - Ред.).

Кстати, школьникам предоставляется отсрочка от призыва на всё время обучения, но только до достижения 20 лет.

Юрсовет

О запретах

Подскажите, чего нельзя делать в бланках ЕГЭ?

В. Козин, Москва

Отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГИИС:

- Cогласно разъяснениям Управления контроля и оценки качества образования Минобрнауки, в бланках ЕГЭ запрещается:  сокращать ответ, слова; писать несколько символов в одну клеточку; писать символы слитно, один над другим; записывать в ответе формулы, названия единиц измерения (градусы, проценты, тонны и т. д.); округлять десятичную дробь, если это не указано в инструкции; давать заголовки и комментарии к решениям.
Ответ-слово, пропущенное в предложении, следует вписать в том падеже, роде, числе, в котором оно должно стоять в тексте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире