Хочешь учиться - плати

Хочешь учиться - плати

В стране и миреВ мире
«Учиться, учиться и еще раз учиться. Это прошлое. Платить, нищать и тупеть. Это будущее»

С такими плакатами во Владивостоке, Екатеринбурге и других городах люди выходят на улицу и, держа крепко за руку первоклашек, пытаются добиться справедливости.

- Из нас делают быдло! Мы не сможем платить за уроки. И наши дети останутся неучами, - дрожащим голосом доказывает пожилая женщина. - У меня двое внуков, а в Москве объявили цену в 500 рублей за урок...

Как выкручиваться малообеспеченным семьям? Неужто наших детей ждет темнота неученья?

БАБУШКА СКАЗАЛА...

Причем надвое. Я пыталась найти первоисточник, заявивший о платности образования. Не нашла. Интернет забит только слухами о том, что теперь в месяц родителям придется выкладывать по 6000 рублей в среднем за полный школьный курс. А если не платить, то ни иностранного, ни второго часа истории, ни тем более музыки и ИЗО... Голый русский и математика, и то не в полном объеме. Безрадостная перспектива.

Главным виновником люди называют Закон о бюджетных учреждениях. Мол, там черным по белому написано, что теперь за школьное образование придется платить. А ряд сомнительных экспертов решили на этой почве сделать себе имя и продолжают убеждать народ, что только базовое образование в школах останется бесплатным. А все остальное - не за бюджетное финансирование, а за родительское. Государству надоела убыточная статья «образование», вот и решили получить выгоду.

Конечно, с законом еще многое непонятно. Я прочитала его буквально с лупой, но ничего о платном образовании не нашла. Хотя трактовать отдельные положения  можно и так...

Чтобы понять, платить или не платить, я обратилась к директору Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Игорю Реморенко.

- К сожалению, людей ввели в заблуждение. Родители не разобрались, а вышли на улицу, - уверен чиновник. - Введение Закона о бюджетных организациях вообще не связано с платностью образования. Он позволяет бюджетным учреждениям сэкономленные, к примеру, на коммунальных услугах средства направить на ремонт, на книжках - на закупку канцелярии. Благодаря закону руководство школы может без долгих согласований перебрасывать средства с одной статьи на другую. А автономным учреждениям дает право проводить закупки без конкурсов. Причем все действия с денежными потоками должны согласовываться со школьными советами, куда входят и учредители, и родители. Чтобы  без махинаций.

Если верить Реморенко, то это основные положения закона, а остальное лишь их развивает. 

Но и это не успокаивает бунтовщиков. Плакаты гласят: «Нет реформе образования!», «Нет новым стандартам!» Мамы и папы уверены, что если не в законе, то в новых стандартах, которые вводят уже со следующего года в школы, и кроется эта самая «платность». Возможно?

Наши читатели в откликах делились: в школах уже пытаются вводить платные уроки. И делят программу на базовую и дополнительную.

- Если такое происходит, то надо понять, входит ли предмет, который сделали платным, в программу школы и соответствует ли стандарту. Все предметы, которые указаны в школьном расписании, являются бесплатными, - разъяснил Реморенко.  

Так что и русскому, и математике, и физике детей станут учить не за деньги. И, несмотря на все слухи, бесплатными также останутся и ИЗО, и музыка, и труд. Иностранный язык также не станет  факультативом.

- Обычно платными бывают редкие языки, танцы, гимнастика. Но важно, чтобы школа опубликовала решение о платных уроках как решение школьного совета, в который входят учредители и родители. Вот тогда это законно, а во всех остальных случаях - это беспредел и нарушение законодательства, - подчеркнул специалист.

Пока стандарты введены только в начальной школе. Помимо сохранения всех часов по всем предметам, в стандартах также добавлено время на дополнительные занятия. И каждый ребенок может выбрать из перечня именно то, что ему по вкусу. Получается, что бесплатных уроков станет только больше.

ЭКОНОМИЯ НА ДЕТЯХ

Вроде бы разобрались - платного образования не предвидится.  Но один момент в новом законе меня все-таки насторожил. По словам Реморенко получилось, что руководство школ сможет экономить деньги на чем-то и перераспределять их. Мне сразу вспомнились машинисты электричек. Им по итогам месяца платят премию, если они экономят электроэнергию. А результат? Зимой мы ездим в вагонах без света и сидим на обледенелых сиденьях. Зато премия. Не получим ли мы с введением нового закона холодные школы со свечками вместо лампочек и пустыми библиотеками. Теперь же выгодно экономить!

- Бюджет школы по сути зависит от того, выбрали ее или не выбрали родители, - поясняет Реморенко. - Ведь финансирование напрямую зависит от количества учеников. Поэтому ухудшать условия обучения в целях экономии никто не будет. А в Законе о бюджетных учреждениях есть и  ограничение. Руководство школы не имеет права сэкономить на коммунальных расходах, а  направить деньги себе на зарплату. Экономия на «коммуналке»ц может пойти только на ремонт, то есть на взаимосвязанные статьи в бюджетном финансировании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Никаких экспериментов по введению платного школьного образования в Москве нет

Все заявления про 500 рублей за урок и про 6000 рублей в месяц за обучение тоже оказались мифом. Пресс-секретарь Департамента образования столицы Александр Гаврилов объяснил, что в Москве платного образования нет и не будет.

Закон о бюджетных учреждениях определяет правовой статус образовательного учреждения и схему финансирования. Он не предусматривает никакого сокращения денег из бюджета. Учебные планы также не изменяются. Если вдруг в любой московской школе появляется хоть один платный предмет из школьного расписания, то это нарушение закона. Необходимо позвонить по телефону доверия департамента - 366-70-94 и рассказать о нарушениях. Меры сразу будут приняты.

Школы имеют право привлекать дополнительные средства. Но платные занятия могут быть только вне учебного плана и на добровольной основе.

Никаких экспериментов по введению платного образования в столице нет.

КСТАТИ

Бюджетные места в вузах также не сократят

Родители также переживали, что и в вузах теперь останутся только платные места либо бюджетные урежут в несколько раз. Но и эти опасения беспочвенны. По данным Минобрнауки, на 1 тысячу выпускников школ в 2009 году было 417,5 бюджетного места, а в 2010 году будет 418,5.

Список бесплатных предметов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:0425-05-2010
 
 
***
Конечно, у моей знакомой дочь в этом году пойдет в первый класс - так чтоб зачислили в первый класс 5 т.руб. отстегнуть пришлось. И это называется бесплатное образование!!!!!!!?????????

11:3725-05-2010
 
 
Читатель
11:04

это называется развод на лоха. этим умело пользуются директрисы и пр. посредники. если ты - лох, то будешь платить и за здух. в д/садиках сегодня уже считася нормой для лохов - дать на лапу, на ремонт, хоз.быт нужды..

18:3625-05-2010
 
 
Читатель
А так кричат -мест нет! Идите в опу! Причем при проверке все могут подтвердить документами!!! А так кинул на лапу и дитё в садике! И геморроя ни какого!

18:3825-05-2010
 
 
Для 11:04
Сам ты лох! Попробуй без подвязок и блата ребеночка своего в садик записать!!!! Уй что получится!!! Только если в деревне, потому что там детей мало!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире