до юбилея
345 дней
 
Про рэкетиров и Йети

Про рэкетиров и Йети

Местные новостиЖизнь
Банда рэкитеров из Междуреченска напомнила СМИ о существовании "снежного человека" в Кемеровской области.

В прошедшие выходные в разных городах страны прошли акции в поддержку шахтеров Междуреченска, где 8 и 9 мая произошла трагедия на шахте "Распадская" - в результате двух взрывов там погибло 67 человек, судьба еще 23-х остается неизвестной.

Протестные акции 23 мая были приурочены к событиям 14 мая, когда в Междуреченске прошли стихийные митинги, закончившиеся столкновениями с милицией.

В них, по разным данным, участвовало до 3000 человек. Около 200 человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан. К вечеру события вылились в побоище с ОМОНом - шахтеры и примкнувшая к ним городская молодежь забросали камнями милиционеров, которые закрывались щитами. В итоге несколько человек получили травмы, несколько десятков было арестовано.

Так, по сообщению Независимой газеты, в Новокузнецке у здания администрации собралось около 300 человек, а после разговора с чиновниками люди перекрыли центральную улицу города. В самом Междуреченске 23 мая акция протеста не состоялась. В самых людных местах города власти провели массовые спортивно-культурные мероприятия с участием детей. Шахтеры признаются, что боятся увольнений. Эксперты газеты говорят об опасном накапливании протестного потенциала в стране - из-за нерешенности давно назревших проблем.

Тем временем, как уже сообщило РИА Сибирь, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня провел совещание по обеспечению безопасности семей погибших шахтеров на шахте "Распадская". Поводом послужило письмо шахтерской вдовы, поступившее на личный сайт губернатора, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. В письме говорится, что "19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок".

В письме также говорится, что "у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить".

Чем дальше, тем сильнее закручивается интрига "письма шахтерской вдовы". "В этот же день я обратилась в местное УВД. После того как я рассказала все и описала следователю приметы молодых людей, он показал мне несколько фотографий на одной из них я опознала одного из тех кто приезжал ко мне утром. Следователь сказал, что это Дмитрий Ширяев, который является лидером местного организованной преступной группировки (ОПГ) "Вокзальские". Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также он связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и, поэтому, им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам т.к. на местном уровне это решать не возможно, так же он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем", - пишет Тулееву вдова, которая боится назвать свое имя.

Компенсации шахтерам. В соответствии с постановлением правительства России, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, семьи всех погибших получат по миллиону рублей. По 1 млн семьям погибших выплатят собственники шахты, 1 млн - из бюджета Кемеровской области. Семьям погибших обещана годовая зарплата горняков плюс зарплата за последние три месяца. Также пострадавшие при аварии в зависимости от степени полученных травм получат единоразовую выплату от 200 тыс. до 400 тыс. рублей от правительства РФ и 30 тыс. до 200 тыс. рублей от Кемеровской области.

«Не верю. Их шахтеры порвали бы на куски»

Жители города Междуреченск никогда не слышали о группировке, которая, согласно недавно появившейся информации, "в течение многих лет терроризировала город". Об этом сообщили Русской службе новостей в пресс-службе администрации города.

"Мы бы просто как обыкновенные жители города знали об этой группировке, если она, как утверждается, держит в страхе весь наш город. Я знаю только то, что кто-то написал про этот факт, не подписавшись, анонимно. Так что при желании даже найти эту вдову невозможно", - сообщили в горадминистрации.

В блогах, посвященных ситуации в Междуреченске, обсуждают письмо "шахтерской вдовы", пишет сегодня Gzt.ru. Люди высказывают предположения, что изложенные в нем обвинения могут привязать к делу Антона Герасимова, Романа Критинина и остальных задержанных во время беспорядков в Междуреченске в ночь с 14 на 15 мая. Многие блогеры сомневаются в достоверности изложенной в письме информации. Одни отмечают, что впервые слышат про банду "Вокзальские". Другие не верят, что в Междуреченске кто-то ходит по семьям погибших и требует у них "смертные деньги": "Не верю. Их шахтеры порвали бы на куски...". "Вот мне тоже не верится, чтоб ОПГ вымогала деньги у семей погибших...
В городе все друг друга знают...", - отвечает ему другой блогер.

СМИ вспомнили о кемеровском "снежном человеке". В прошлом году пресс-служба областной администрации не раз сообщала о таинственных следах, якобы доказывающих факты присутствия "снежного человека" в Горной Шории, в районе губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманная и "Поклонный Крест". Тогда пресса отнеслась к этой информации с пониманием - администрации надо развивать в регионе туризм, и это был хороший пи-ар ход.

Свою версию выдвигает депутат Госдумы РФ Нина Останина, сама бывшая в Междуреченске в момент начала беспорядков. Депутат от КПРФ считает, что обращение губернатора к милиции с призывом защитить семьи шахтеров от вымогательства "Вокзальской" ОПГ, есть не что иное, как фикция. Как сообщает Русская служба новостей, группировка "Вокзальская", действительно была когда-то очень известной, однако сферой их влияния в течение почти 20 лет был город Конотоп (Сумская область, Украина), а не Междуреченск.

Коммунист выдвигает претензии лично Тулееву

Сегодня претензии к Тулееву высказал еще один коммунист. На сайте КПРФ опубликовано открытое письмо президенту РФ и председателю правительства РФ от секретаря Осинниковского городского комитета КПРФ Алексея Сенцова, в котором он жалуется на действия со стороны главы Кузбасса.

"17 мая на заседании в Новокузнецке по ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская" Аман Тулеев при Зубкове во время прямой трансляции назвал мою фамилию как одного из зачинщиков акции протеста в Междуреченске, - пишет Сенцов главам государства Россия, - Так как в Кузбассе можно озвучивать только ту информацию, которая выгодна власти, мое несогласие с Тулеевым можно оспорить только в суде. Другого выхода нет".

"Я, Сенцов Алексей Викторович, 05.10.1980 года рождения, работаю главным инженером ООО "Спецтранс-Трейд". Находился на работе всю рабочую неделю. 15 и 16 мая 2010 года работал на дачном участке, это могут подтвердить многие свидетели. Из этого можно сделать вывод о том, что я не принимал никакого участия в акции протеста в Междуреченске, - продолжает автор открытого письма, - После вышеупомянутого выступления… я вынужден был подать заявление об увольнении по собственному желанию, так как не хочу, чтобы пострадал мой работодатель.

"Прошу Вас, потребовать от Тулеева корректности к людям. У меня двое несовершеннолетних детей и кормить их теперь мне придется за счет выплат с биржи труда, так как мне нельзя будет устроиться на работу, - завершает сове письмо Сенцов, - Также прошу Вас, пусть Тулеев докажет мою причастность к ситуации в Междуреченске публично при Зубкове".

Очередная акция протеста намечена на 29 мая. Как заявляют коммунисты, это будет санкционированный митинг протеста в поддержку требований горняков шахты "Распадская"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2199 / сегодня: 1

Комментарии /22

12:4025-05-2010
 
 
Читатель
Синцову в суд надо на Тулеева подавать, а то совсем наш сказочник с катушек слетел.

12:4125-05-2010
 
 
Читатель
Как жалко что эту статью прочитает ооооочень мало людей и только на юге кузбасса!

12:4425-05-2010
 
 
Йети
Приду поддержать коммунистов

13:2425-05-2010
 
 
Читатель
Это же надо В Областной администрации целая служба работает над сочинением "сказок"....

13:3325-05-2010
 
 
тупым
А что непонятного в статье? там всё чётко расставлено. Или там не по- русски написано? А может надо на трезвую голову читать такие вещи?Действительно, телеев оболгал людей, Останину,Сенцова, Гончарова и считает, что так и должно быть? И что это должно ему сойти с рук? Тулеев уже обнаглел дальше некуда.

13:3625-05-2010
 
 
Читатель
Любой йети, оставляет следы. Что значит "анонимная вдова" ? Есть логи обращений на сайт администрации, выяснить IP адрес с которого писали письмо- раз плюнуть. Запрос к провайдерам со стороны властей, и будут все данные по человеку. Что туман то нагонять?

13:4025-05-2010
 
 
Читатель
йети это наша сковородка с глазами

13:4525-05-2010
 
 
Читатель
Ни куя не понял. Папа Карло сказал, что это потому, что у меня башка деревянная! Дак и сам не смог объяснить, зачем Тулеичу пиарить, на кой хер нужно. Может коммуняки работают???

14:2725-05-2010
 
 
Читатель
похоже политика современной власти - это сплошной обман всех, а когда обман раскрывают люди, придумывать новый обман еще круче предыдущего...

14:2725-05-2010
 
 
Читатель
Правильно подмечено - по айпи можно человека найти. И вообще, это не личный сайт губера, а сайт администрации области, что за манера все приписывать.

14:2825-05-2010
 
 
Читатель
ХА! Неудивлюсь даже что существуют курсы для крупных руководителей, по обману!

16:0825-05-2010
 
 
Читатель
А где сейчас этот мальчик - Антон Герасимов?

17:0225-05-2010
 
 
Читатель
Аман порождает обман

19:5425-05-2010
 
 
Читатель
Кто-то очень все запутал, если это пиар - то с какой целью? привлечь чье внимание и к чему?

19:5825-05-2010
 
 
Читатель
и кстати эту статью читают не только на кузбассе.. новости распространяются очень быстро.

20:2125-05-2010
 
 
Там же
Не берусь утверждать, но по стилю не похоже, что анонимное письмо "Галины" написано женщиной, особенно шахтерской вдовой, только что потерявшей мужа. Уж очень все складно, по полочкам разложено, да и бандиты в письме какие-то странные - лица показали, все о своих планах и, главное, связах, рассказали, только фото на память не оставили... По моему мнению, это типичный прием из арсенала "черного пиара", организованный людьми, которые действуют по принципу "пипл схавает". Непонятно одно - как на эту удочку могли попасться центральные СМИ, которые весь вчерашний день на полном серьезе обсуждали тему "рэкета в Междуреченске". ria.sibir.ru

20:5025-05-2010
 
 
Читатель
йети ето аман гумирович?)

00:2126-05-2010
 
 
Читатель
Он сошел с ума...

00:5126-05-2010
 
 
Читатель
Много видел в интернете
Фотографий я про йети
Но найти не смог, увы
Фотографию "вдовы".

01:1226-05-2010
 
 
Читатель
(с)Как жалко что эту статью прочитает ооооочень мало людей и только на юге кузбасса!(с)

Ребята, крепитесь, вас читают многие. Я сюда через 5канал "Петербург" зашел, там читают и обсуждают. Сейчас эту ссылку на Калужский выложил.

08:4726-05-2010
 
 
19:54
Точнее - отвлечь внимание от чего.

20:4626-05-2010
 
 
Аня- Сенцову
Молодец вслух сказал то, о чем все думают -высказать бояться.
Надумаешь обращаться в суд, спроси у Новокузнецких коммунистов, кто их Смирнова защищает, не каждый адвокат сможет в лицо власть имущих прямо смотреть, они все больше с судьями деньги пилят, и зарабатывают на людском горе!
Надо,чтобы все знали -В Кемеровской обл. авторитарное правление АГТ. У нас, как в Азии, а имя БАЯ всем известно. Например: любит Тулеев главу Новокузнецкого района - Ковардакова (за определенную плату) и творит, он что хочет, Бай все прикроет. Земли с/х раздавай под разрезы, имущество совхозное продавай за копейки! Продали целую деревню Михайловку с землей и "крепостными" армянам. Председатель народных депутатов района Шестопалова О Г - человека служебной машиной насмерть сбила и ничего (зимой дело было возвращалась она Кемерово), Тулеев с Шатиловым похлопотали и дело прикрыли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости