Вслед за Evraz Group под прицел ФАС могут попасть «Северсталь» и трубники

Вслед за Evraz Group под прицел ФАС могут попасть «Северсталь» и трубники

В стране и миреВ стране
Правительство начало кампанию против металлургов.

Вслед за Evraz Group антимонопольное расследование может быть начато и в отношении других металлургических компаний. Напомним, что накануне глава ФАС Игорь Артемьев объявил на встрече с премьером Владимиром Путиным о возбуждении дела в отношении Evraz Group. Компанию, контролируемую Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Александром Фроловым, заподозрили в необоснованном завышении цен. После появления новостей об этом котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) Evraz Group снизились в ходе торгов на Лондонской бирже на 4,21%. Следующими под прицел антимонопольщиков после сигнала премьера Владимира Путина могут попасть «Северсталь», которая прекратила отгрузки АвтоВАЗу и не может согласовать цены с другими машиностроителями, и производители труб. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Накануне на встрече с Артемьевым глава правительства РФ заявил, что «в последнее время в связи с постепенным выходом из кризиса наблюдаются и параллельные тенденции, связанные с непонятным желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции».

В ФАС уточнили, что дело в отношении Evraz возбуждено по заявлению крупнейшего в России производителя вагонов – «Уралвагонзавода» (УВЗ). В апреле этого года компания, а также ОАО РЖД пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на то, что поставщики – Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь» и «Мечел» – необоснованно завышают цены. Но ФАС выявила нарушения только со стороны Evraz.

Впрочем, как отмечает издание, развернутая правительством кампания против металлургов все же коснется «Северстали». Инициаторами расследования против компании могут стать автопроизводители. Вчера вечером АвтоВАЗ сообщил, что «Северсталь» прекратила отгрузку проката заводу, а переговоры о поставках стального листа зашли в тупик. По словам представителя АвтоВАза, «Северсталь» требует увеличения цены на металл на 25% с 1 июня и до конца года. Ранее АвтоВАЗ согласился на рост цен на сталь на 25% с 1 июня, но только на один месяц.

На прошлой неделе недовольные повышением цен на стальной лист автопроизводители (АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и ОАО «Соллерс») пообещали обратиться в Минпромторг с жалобой на поставщиков, «убивающих всю господдержку, предоставленную автопрому в кризис». Как отмечает газета, основные поставщики автопрома – ММК, «Северсталь» и НЛМК. По сведениям издания, обращение от автопроизводителей в правительство уже поступило, но в ФАС пока еще не направлено.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, жесткая позиция «Северстали» по отношению к АвтоВАЗу неожиданна и вряд ли понравится правительству, ведь завод получил колоссальную господдержку (более 60 млрд. рублей).

На «Северсталь» жалуются и в УВЗ. По словам главы завода Олега Сиенко, «Северсталь» саботирует переговоры и отказывается идти с нами на контакт».

Кроме металлургов, проверкам подвергнутся и производители труб, так как в ФАС поступили жалобы и на последних. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. На производителей труб пришло заявление от ТНК-ВР. Антимонопольщики уже направила трубникам запросы.

Напомним, что предыдущая кампания государства против угольщиков закончилась оборотными штрафами и серьезным падением капитализации «Мечела», который стал главным обвиняемым. Летом 2008 года Путин резко раскритиковал «Мечел» (компания экспортировала уголь по ценам ниже внутренних) и пообещал прислать к владельцу компании Игорю Зюзину «доктора», который «зачистит ситуацию». Кроме «Мечела», ФАС тогда оштрафовала за нарушение антимонопольного законодательства и других участников угольного рынка, среди которых был Evraz.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5425-05-2010
 
 
Читатель
вот она какая - рыночная экономика!
главное знать кому и когда пожаловаться!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире