до юбилея
339 дней
 
Депутаты снизят налоги на отрасль после трагедии на "Распадской"

Депутаты снизят налоги на отрасль после трагедии на "Распадской"

В стране и миреВ стране
До конца весенней сессии Госдумой может быть принят закон о введении дифференцированного исчисления налога на добычу угля.

Снижение налоговой нагрузки позволит владельцам ряда угольных шахт выделять больше денег на обеспечение безопасности угледобычи, пишет сегодня "РБК daily".

В распоряжении газеты оказалось письмо начальника экспертного управления администрации президента России Ильи Ломакина-Румянцева на имя спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В нем говорится о том, что администрация президента обратила внимание правительства на необходимость активизировать работу над законом о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче угля.

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2007 году при непосредственном участии Сергея Миронова, но до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Его авторы предложили снизить ставки НДПИ в отношении тех участков недр, разработка которых небезопасна из-за "высокой метанообильности и склонности к возгоранию". Иными словами, предлагается предоставить разработчикам таких месторождений возможность направлять больше средств на обеспечение безопасности угледобычи за счет снижения налоговой нагрузки. В ряде случаев ставка НДПИ может быть нулевой, лишь бы свести к минимуму и риски угледобычи.

С тем, что сегодняшняя система уплаты налога на добычу полезных ископаемых не соответствует горно-геологическим условиям в отрасли, согласны и чиновники, и участники рынка, однако в вопросе о его отмене есть множество нюансов. "НДПИ вводился как налог на восполнение минерально-сырьевой базы, сейчас он стал доходной частью федеральных бюджетов и потерял свою функциональную направленность: угольная отрасль неоднородна, а НДПИ всеми компаниями платится одинаково", - отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. По его словам, главная проблема законопроекта в том, что он не предусматривает для областных бюджетов гарантию выпадающих расходов.

Один из участников рынка рассказал, что существует несколько вариантов этого законопроекта. "Все зависит от того, каким будет итоговый документ. Вопрос в том, что должны быть некие поправочные коэффициенты, которые связаны с глубиной шахты, содержанием метана, сложностью горно-геологических условий и т.д. И все эти вопросы должны обсуждаться среди профессионалов, как было с вопросом о дегазации шахт (вчера Госдума в первом чтении одобрила законопроект о необходимости дегазации шахт)", - добавляет участник рынка. Пока, по его словам, по вопросу НДПИ при добыче угля отраслевых обсуждений не проводилось.

В отрасли опасаются, что принятие законопроекта может привести к увеличению коррупции. По мнению экспертов, у отраслевиков нет большой потребности в этом законопроекте. "Средства на обеспечение безопасности есть, компании работают с прибылью", - считает Игорь Николаев из ФБК.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:4326-05-2010
 
 
Читатель
А ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ???? КАZЛЫ! пока у нас чёнибудь не ё**нет и не унесёт кучу жизней, о нас даже и не вспомнят.
Я с каждым просто акуеваю от наших управленцев.

14:4826-05-2010
 
 
Читатель
канешна больше на безопасность..больше по карману...снова нас за быдлоидиотов держат

15:5626-05-2010
 
 
Читатель
затягиваем пояса

16:0426-05-2010
 
 
Читатель
и че снизим налоги, увеличется прибыль инвестора, а не зарплата

16:4726-05-2010
 
 
жека
на да конечно, нах... нам налоги? медицина платная, образование платное, бюджет не напрягается
раз уж чаво то менять, так это контроль гос-ва за расходованием прибыли, в части касающейся выплаты зарплат и соблюдения различных требований различных безопасностей, а то хапнули всё, а потом делить начинают как примерно у нас на заводе вот вам 100 денег на зарплату и всё тут, а если по всем видам выплат не хватает заплатить то это вы извините план не выполнили, получите премию поменьше, да и нормировщики из этого бардака ухитряются ещё себе на премию за экономию ФЗП кусочек выкружить,
в учебнике по экономике (я не экономист, могу ошибаться) нарисовано что зряплата - часть себестоимости, то есть заплати все что чел заработал, остальное дели, но судя по нашим бухгалтерам становится понятно, что отечественная экономика общепринятым законам мирового рынка ну никак не хочет подчиняться

10:5827-05-2010
 
 
слайдер
Евраз всё прогоняет через офшоры,налоги в местный бюджет не платит и для таких ещё снижают налоги-это же бред.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире