до юбилея
341 день
 
Министр образования: никаких отмен отстрочек во время учебы, не будет

Министр образования: никаких отмен отстрочек во время учебы, не будет

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что не возражает против инициативы Генштаба об увеличении срока весеннего призыва до 31 августа. Однако никаких отмен отсрочек для студентов и никаких призывов во время учебы, по его словам, не будет.

Напомним, что начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов недавно выступил с предложением об увеличении призывного возраста с 27 до 30 лет, а также об отмене отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза.

Кроме того, Василий Смирнов сообщил, что в Генштабе обсуждается возможность увеличить сроки весеннего призыва на два месяца.

В случае если это предложение будет принято, весенний призыв будет проходить с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.

Андрей Фурсенко обсудил эту животрепещущую тему с министром обороны Анатолием Сердюковым, и по итогам их беседы поспешил успокоить студентов и родителей. По его словам, предложение Минобороны об увеличении сроков призывного возраста с 27 до 30 лет все-таки не повлечет отмену отсрочки от службы в армии для студентов вузов. "Главное, о чем мы говорили с министром обороны: никаких отмен отсрочек, никаких призывов во время учебы не будет. В этом у нас единая позиция с Министерством обороны. Мы должны жестко ее придерживаться", - сказал глава Минобрнауки. "В законе о всеобщей воинской обязанности речь идет о том, что те, кто поступил в высшие учебные заведения, будут служить после того, как закончат учебу, а те, кто не поступил, будут призваны", - еще раз напомнил Андрей Фурсенко.

А вот против инициативы Генштаба об увеличении срока весеннего призыва до 31 августа министр образования и науки не возражает. "Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт", - отметил Фурсенко. "Очень важно, чтобы в армии были достойные условия службы, чтобы люди после службы имели доступ к учебе", - добавил министр.

Во всей этой истории есть еще один момент. Разговоры о продлении срока призыва до 31 августа уже сильно нервируют выпускников-2010, которые собрались поступать в вузы, и их родителей. Главный вопрос, который всех волнует: не заберут ли абитуриентов прямо во время вступительной кампании, еще до приказа о зачислении? Но, как выяснили "Известия", у тех, кто хорошо учился, поводов для волнения нет никаких. Во-первых, продление срока призыва требует внесения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе", а это прерогатива парламентариев. Так что в этом году все точно останется без изменений. Во-вторых, как объяснили в Минобрнауки, у ребят, достигших призывного возраста и поступающих в вузы, формальный срок обучения в школе истекает только 1 сентября, и на них распространяется отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с пунктом 2 указанного закона. Так что у свежеиспеченных первокурсников 1 сентября заканчивается школьная отсрочка, и с этого же дня начинает действовать отсрочка вузовская. Тех же, кто не поступил, как всегда, ждет призыв. Но не летний, а осенний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей ЧЕРНАКОВ
INAUKA.RU

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире