Родители школьников объединились для борьбы за бесплатное образование

Родители школьников объединились для борьбы за бесплатное образование

В стране и миреВ стране
Новая ВЧК возьмет сопротивление реформе госорганизаций в свои руки.

Накануне было объявлено о создании Всероссийского родительского чрезвычайного комитета. В «профсоюз родителей школьников» вошли общественное движение «Московские родители», фонд «Дети России» «Молодые социалисты России» и десятки родительских комитетов со всей страны. Целью новой ВЧК заявлена борьба против реформы госучреждений. Активистов-родителей беспокоит перспектива перевода школьного образования на платную основу, которую они расценивают как социальную катастрофу. Эксперты считают, что в случае массовых протестов правительству придется подкорректировать реформу. Активисты уверены, что основной интерес государства – это не улучшение образования и медицины, а минимизация государственных расходов.

В числе инициаторов нового объединения – председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер, руководитель общественной организации «Родительский комитет» Лариса Павлова, лидер общественной организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков и другие представители региональных общественных движений. Инициаторы подчеркивают, что новое объединение является неполитическим и преследует сугубо общественные цели. По словам Галины Шнайдер, цель нового комитета – приостановить действие принятого закона о реформе госучреждений и в конечном счете полностью его отменить. «Такова наша главная цель. И это категоричный настрой», пишет «Независимая газета».

Как объявил глава «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков, «реформа приведет к тому, что именно чиновник будет решать, кому давать госзадание, оплачивая из госбюджета обучение, а кому придется платить за образование». По словам Гудкова, положения реформы располагают еще и к тому, что детские сады и школы, находящиеся в центре российских городов, могут «внезапно» не получить госзадание. Затем они могут стать либо слишком дорогими, либо банкротами. «Совершенно очевидно, что на их месте вырастут торговые центры и комплексы», в частности, указанные в новом генплане Москвы. «Мы не понимаем, почему государство экономит на образовании. Почему не оптимизировать чиновничий аппарат? Может быть, там стоит поискать средства, которых так не хватает на образование?», – приводят «Новые Известия» слова Гудкова.

Основные претензии противников бюджетной реформы состоят в том, что государство, по их мнению, снимает с себя обязанности гаранта бесплатного образования и бесплатной медицины и превращается в своего рода спонсора, который может в будущем отказаться от финансирования важных элементов социальной сферы. Кроме того, закон о реформе бюджетных учреждений содержит спорные формулировки, которые могут быть истолкованы не в пользу школьников и пациентов.

Для борьбы с реформой бюджетных учреждений активисты намерены организовать всероссийские акции протеста, сбор подписей, а также провести митинги и пикеты. В частности, 1 июня, в Международный день защиты ребенка, предполагается провести всероссийскую акцию протеста.

Закон, запускающий реформу бюджетных учреждений, был экстренно принят Госдумой во 2-м и 3-м чтениях в апреле 2010 года. Во время прохождения закона в парламенте, большинство российских СМИ проигнорировало его обсуждение на тех стадиях, когда общественное мнение могло повилиять на депутатское голосование. В качестве классического приема по отвлечению внимания для наиболее активных политически и социально членов общества был в это время инициирован прокремлевской молодежью грязный скандал с порнографическими видео заметных российских оппозиционных политиков. Пока потенциальные противники закона увлеченно обсуждали приключения Шендеровича и Кати «Му-Му», закон прошел парламентскую инициацию и был в мае подписан президентом Медведевым.

Напомним, что в дни его принятия только группа российских литераторов, членов Гражданского литературного форума выступили с публичным обращением против законопроекта. Об этой акции стало известно из блога писателя Захара Прилепина. Как оценили закон литераторы, «последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией». Как заявляли активисты, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами. Кроме того, это вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71-м месте (в 1992 году были на 34-м)».

Лидеры ВЧК разделяют позицию прочих противников реформы госорганизацию. Как отметила председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер, данная реформа приведет к тому, что «директора школ, детских садов, библиотек, музеев, медицинских учреждений должны будут стать фактически коммерсантами и начать борьбу за выживание».

Это может привести либо к введению платы за услуги в образовании и здравоохранении, которые сегодня оказываются безвозмездно, либо к исчезновению многих бюджетных учреждений, которые не смогут найти инвесторов и обеспечить себя, считают создатели родительского комитета.

Кроме того, они обеспокоены тем, что, по этому закону, госзадание для бюджетных учреждений может изменяться лишь в сторону уменьшения, но никак не увеличения. Это, в свою очередь, может привести к сокращению числа некоторых школьных предметов.

Общественная организация ВЧК – демонстративно неполитическая. Организаторы нового родительского комитета признают, что сейчас протесты против реформы носят локальный характер, они быстро затухают, быстро забываются и ни к каким позитивным изменениям не приводят. В связи с этим активисты надеются придать своему движению всероссийский масштаб. Для расширения своего влияния обеспокоенные родители хотят объединиться с работниками образования и здравоохранения, в том числе с профессиональными союзами учителей и врачей.

По словам активистов, они надеются на конструктивный диалог с Министерством финансов и Министерством образования, которые и явились главными «идеологами» реформы бюджетных учреждений. Однако речь должна идти о полной отмене закона, а не о коррекции отдельных его пунктов, ведь он не устраивает протестующих активистов не в частностях, а полностью – концептуально. Активисты уверены, что «первая скрипка» Минфина в реформах среднего образования и здравоохранения доказывает, что основной интерес государства – это не улучшение образования и медицины, а минимизация государственных расходов. Но если государство действительно хочет сэкономить бюджетные средства, то, замечают организаторы, пусть оно лучше борется с коррупцией и снижает расходы на чиновничий аппарат.

Правда, власть, похоже, еще не готова к переговорам и вряд ли всерьез оценивает силы общественности. «Мы обратились с письмом, в котором достаточно четко озвучили интересующие нас вопросы, в Министерство образования. Но в ответ нам заявили, что письмо утеряно и ознакомиться с ним, а тем более ответить, нет никакой возможности», – рассказали лидеры ВЧК. Отметим, что в ответ на первые заявления, в которых указывается на негативные стороны реформы, правительство в лице представителей Минфина дало поручение «Единой России» донести до населения сведения о пользе и перспективности реформы. Думские депутаты от «ЕР» получили для этого пояснительные листовки от Минфина и сразу объявили противников реформы «деструктивными силами».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:4926-05-2010
 
 
Читатель
"Почему не оптимизировать чиновничий аппарат? Может быть, там стоит поискать средства, которых так не хватает на образование?"

"Но если государство действительно хочет сэкономить бюджетные средства, то, замечают организаторы, пусть оно лучше борется с коррупцией и снижает расходы на чиновничий аппарат".

Вот с этим согласна целиком и полностью.

19:4126-05-2010
 
 
unknown
Один очень умный (На его взгляд) "человек" сказал "мне не нужны умные, мне нужны верные". Этот закон ведёт нас туда же. Слова из маршей, написанных при том "человеке" больше приводить не буду.

19:5326-05-2010
 
 
я так думаю они до реформируются на свою задницу

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире