В России попавшие под суд обречены

В России попавшие под суд обречены

В стране и миреВ стране
Количество оправдательных приговоров не превышает 1%.

Судебная система России изначально нацелена на обвинение. Об этом сегодня заявил правозащитник Владимир Филичкин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в США каждый четвертый приговор – оправдательный, в России этот показатель не превышает 1%. «Такое возможно только в одном случае: если суды имеют официальную установку не выносить оправдательных приговоров, – говорит Филичкин. – У судей есть квота на оправдание: по моим данным – не более 1 человека в год. За оправдание второго можно лишиться месячной премии, за третьего – всех премиальных за год, а за четвертого – получить решение о несоответствии занимаемой должности. Порядочные судьи выносят приговоры обвинительные, но крайне легкие – условные, что у нас в России считается эквивалентом оправдания. Остальные действуют кто во что горазд».

По данным Института проблем правоведения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в 2008 году в России было вынесено 1 тысяча 825 оправдательных приговоров. Исходя из количества судей, занимающихся уголовными делами, получается, что каждый судья вынес за год от 0,16 до 0,24 оправдательных приговора. Иными словами, среднестатистический российский судья оправдывает 1 человека в 5-7 лет. Отметим, что 68% оправдательных приговоров выносится по делам частного обвинения, в которых не участвует государственный обвинитель. Там, где обвинение предъявляет прокуратура, на 1 тысячу дел приходится лишь 2 оправдания. По информации портала Pravo.ru за каждый оправдательный приговор прокурор получает выговор, а три выговора в год – увольнение. Поэтому прокуратура использует все возможные рычаги, чтобы доказать свою правоту:

– прокуратура всегда обжалует оправдательные приговоры, добиваясь его отмены;

– судью, вынесшего оправдательный приговор, прокуратура может обвинить в коррупции. За этим последуют проверки не только в отношении самого судьи, но и всего суда, его председателя;

– судью могут привлечь к уголовной ответственности. Это, правда, может сделать только генеральный прокурор, однако следственные действия проводит прокуратура того города, где находится суд;

– прокуратуре принадлежит право вето при назначении судей. Квалификационная коллегия судей направляет заявления претендентов на должность судей для проверки (на достоверность и правдивость) именно в прокуратуру. Поэтому она может забраковать того или иного претендента. Кстати, многие судьи начинали карьеру в прокуратуре.

Результат сложившей системы: количество судебных ошибок в России достигает 40%.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Намская
nr2.ru

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:1926-05-2010
 
 
1% - это всякие блатные

17:4126-05-2010
 
 
Читатель
Современная судебная система - это закамуфлированный ГУЛАГ с одной стороны, а с другой, при наличии достаточного колличества у.е., самый гуманный суд в мире!!!!!!!!!!

19:2026-05-2010
 
 
Читатель
Самое распространенное это подбросить ребенку наркотики , а потом разводить родителей на бабло.И родители в любом случае заплатят зная что против системы не может бороться даже дорогой адвокат и всё равно придеться давать взятки :)

20:0026-05-2010
 
 
Читатель
а можно еще /удалено модератором/ за подкидон и н_ах адвокаты и суды, и на_хер ты сам если ребенка защитить не можешь. я против такой судебной системы. если мою родню какой /удалено модератором/ затронет я его сотру, мне п_ох на всяких судей, чиновников, адвокатов и других извращенцев этой гр_е_б_аной власти.

21:4226-05-2010
 
 
александр
в последнее время судьи сами стали преступниками поэтому они должны отвечать рублем и если лишение свободы

22:5726-05-2010
 
 
Человек
предлагаю радикальные меры! упразднить ФСИН , суды и милицию
а гражданам раздать короткоствол! долой монстров нахлебников с плеч налогоплательщиков

23:0826-05-2010
 
 
для 20:00
За покушение или угрозу судье ты со всеми своими родствениками сядешь пожизненно.Или тебя будут показывать по всем каналам как уже было с некоторыми судьями.Любой угрозой ты бросаешь вызов не просто обществу , ты бросаешь вызов правоххранительным органам лично и будешь обречен изначально...

09:3227-05-2010
 
 
Читатель
Между прочим, при кровавом упыре Сталине, который, как известно, лично расстрелял каждого второго, доля оправдательных приговоров составляла 9-10% (1937-1953 гг.)

11:5727-05-2010
 
 
Читатель
тогда не было палочной смстемы и корупции в принципе - многие люди жили и работали за идею. А сейчас решающий фактор один - бабло. Что хотели то и получили ....

12:2327-05-2010
 
 
для 11:57
Была коррупция и тогда, но сейчас масштабы просто космические.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире