до юбилея
340 дней
 
В Турции озвучены новые версии гибели 13 россиян в автокатастрофе

В Турции озвучены новые версии гибели 13 россиян в автокатастрофе

В стране и миреПроисшествия
Предварительные результаты расследования ДТП в Анталье с российскими туристами планируется обнародовать в ближайшее время, сообщают в среду местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Турецкая полиция рассматривает целый ряд версий помимо уже озвученных: ранее сообщалось, что водитель мог уснуть или же внезапно умереть за рулем.

Как сообщалось, авария произошла в понедельник рано утром. В автобусе компании "Пегас Туристик", организовавшей поездку в Анталью российских туристов, ехали 39 туристов со всей России. Автобус следовал из Аланьи в туристический центр Памуккале. Также в автобусе находились турецкие водитель и гид. Туристы не проехали и половины девятичасового пути, когда после технической остановки, предусмотренной после первых 100 километров маршрута, автобус, проезжая по мосту через реку Аксу, неожиданно резко ушел вправо и, пробив металлическое заграждение, рухнул с 15-метровой высоты. Ударившись радиатором о землю, автобус накренился, приземлившись в итоге на крышу.

По данным МЧС РФ, в ДТП погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, 26 туристов получили ранения. Четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Уже в первые часы после трагедии было высказано предположение, что водитель уснул за рулем, однако министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, побывавший во вторник в Анталье, сказал журналистам, что не стоит делать какие-либо выводы до завершения расследования, передает РИА "Новости".

В пользу версии о том, что водитель мог уснуть за рулем, свидетельствует то факт, что перед выездом из Аланьи в Памуккале, куда следовал автобус с туристами, он спал 4,5 часа, пишет турецкая газета "Акшам".

Согласно данным GPS-навигатора, установленного в разбившемся автобусе, водитель перед выходом в злополучный рейс выключил двигатель в 21.45 24 мая и завел его в 2:39 25 мая. В 4:59 утра во вторник связь с автобусом была прервана, сообщили источники в полиции Антальи.

Турагентство "Пегас-Туристик" вскоре после аварии сообщило, что ее причиной, по предварительным данным, стала остановка сердца у водителя. Между тем, согласно первичным данным расследования, смерть водителя автобуса была зафиксирована в момент аварии, отмечает газета "Акшам".

Несостоятельной является и версия о том, что водитель превысил скорость. Данные GPS-навигатора показывают, что он следовал со скоростью 87 километров в час при разрешенных 90 километрах в час на междугородних трассах в Турции.

Полиция также рассматривает версию, что привести к трагедии могли погодные условия, но она маловероятна, так как погода в утро, когда произошла авария, была ясной.

Еще одна версия, которая рассматривается полицией, касается плохой дороги в месте аварии, о чем заявили представители "Пегас-Туристик". Они отметили, что неоднократно предупреждали дорожные службы о крене на эстакаде, с которой упал автобус. Власти Антальи обещали провести соответствующую экспертизу в месте ДТП.

Авария с российскими туристами в Анталье вновь активизировала полемику в Турции об условиях работы водителей, прежде всего в туристических районах.

"Некоторые водители туркомпаний сидят за рулем 18-20 часов в день. Водители, работающие на маршруте Анталья-Аланья и занимающиеся перевозкой туристов в аэропорт и обратно, в день преодолевают минимум две тысячи километров", - сказал журналистам основатель Общества водителей Антальи Осман Озбулду.

На тяжелые условия работы водителей, занятых в туриндустрии, обращает внимание и Союз гидов Антальи. "Водители работают в условиях чрезмерной нагрузки. Однодневные туры на длительные расстояния словно "приглашают" их к совершению аварий", - говорится в докладе этой организации.

В нем указывается, что при выезде в продолжительные однодневные туры водители туравтобусов начинают рабочий день в шесть часов утра и завершают около девяти вечера. "Водители в таких турах проводят за рулем 13-14 часов", - говорится в докладе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 783 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире