до юбилея
250 дней
 
В польском наводнении обвинили бобров

В польском наводнении обвинили бобров

В стране и миреПроисшествия
Бобры стали невольными виновниками разрушительных наводнений в Польше, унесших жизни уже 16 человек. Дело в том, что эти животные насквозь прорыли жизненно важные дамбы, защищавшие города от разливов Вислы, пишет NEWSru.ua.

"Злейшим врагом сооружений, защищающих нас от наводнений, стало животное, именуемое бобром. Они живут повсюду вдоль дамб на Висле и являются причиной больших разрушений на них", - заявил министр внутренних дел Польши, заявление которого цитирует "Интерфакс".

По данным экологов, Польшу населяют около 50 тыс этих грызунов, ведущих, главным образом, ночной образ жизни. Бобры находятся под защитой польского государства, однако местные власти из-за наводнения увеличили охотничьи квоты на них.

"Бобры роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри. Но не они одни, точно так же действуют водяные полевки", - заявил журналистам представитель пожарной службы Польши Павел Фратчак.

Напомним, что в марте 2008 года бобры угрожали наводнениями Московской области, но противоположным способом - не приводя в негодность построенные человеком плотины, а сооружая свои. Их деятельность на белорусско-литовской границе также угрожала затоплением Литве.

Проливные дожди в горных районах на юге Польши привели к подъему воды во многих реках, включая самую большую реку Польши - Вислу. Напора воды не выдержали защитные сооружения на юго-востоке страны близ городов Сандомир и Плоцк, что уже привело к наводнениям в ряде регионов центральной Польши.

По всей стране тысячи людей были вынуждены покинуть дома, но, по словам Фратчака, многие местные жители отказались покидать родные места, несмотря на угрозу подъёма паводковых вод. Согласно прогнозам синоптиков, кратковременные дожди и бури будут продолжаться в Польше до середины недели, волна паводков продолжает двигаться с юга на север страны по Висле, Одеру и другим рекам.

Наибольшему риску подвержен поморский город Тчев, где последние сутки велось строительство валов и заграждений. В Куявско-Поморском воеводстве в районе Торуни уровень воды держится на отметке 8 м, передает ИТАР-ТАСС.

В Свентокшиском воеводстве в результате наводнения пострадали более 6,5 тысяч семей. Затоплены 95 км дорог и участок железнодорожных путей. В настоящее время "большая вода" постепенно уходит в Балтийское море.

В ряде регионах страны начались денежные выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения. Как сообщил во вторник на заседании кабинета министров премьер Дональд Туск, правительство выделит на эти цели 2 млрд злотых (около 600 млн долл). Общий ущерб от наводнения, по оценке Туска, может достигнуть 10 млрд злотых.

Во вторник вечером в Польшу поступила гуманитарная помощь от России. Спецрейсом МЧС РФ было доставлено 18 насосов большой мощности для откачки воды, 34 надувных лодок и 5 передвижных электростанций. Межправительственное российско-польское соглашение об оказании помощи было подписано в 1993 году, напоминает "Росбалт". Однако, как отмечают в МЧС, впервые со времени заключения соглашения руководство Польши воспользовалось им, чтобы обратиться к России с просьбой о предоставлении помощи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:3027-05-2010
 
 
Светлана
это возмутительно, готовы обвинить даже бедных бобров, только ни свою бездеятельность, кто им мешал следить за дамбами и вовремя укреплять, я на стороне бобров!

14:1927-05-2010
 
 
алк
бедные бобры. хана вам пришла .

23:1627-05-2010
 
 
а
бобров в тюрьму посадят!10лет строгого режима

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире