Налетай, подешевело!

Налетай, подешевело!

Местные новостиДеньги
Тариф на утилизацию ТБО снижен.

Такое решение приняли вчера депутаты Городского совета. Напомним, что полгода назад был совершен переход приема бытового мусора с метров кубических на тонну. Это был первый подобный опыт в России. Во всех регионах мусор традиционно измеряется в кубах, тогда как, к примеру, куб пластиковых и куб стеклянных бутылок значительно разнятся по весу. Соответственно и затраты на их транспортировку и утилизацию, конечно же, отличаются.

Переходя на новую единицу измерения при учете мусора, предполагалось, что перевозчики ТБО тоже окажутся заинтересованными во взвешивании отходов при их перегрузке из контейнеров. В конечном итоге для жителей вырисовывалась радужная перспектива оплаты того объема услуг, которое потребил их дом (ТСЖ), а не среднестатистической величины по городу. В этом случае жители были бы заинтересованы в раздельном сборе бытовых отходов и сдаче их на вторичную переработку.

Изначально величина тарифа, переведенного на новую единицу измерения, была определена чисто теоретически с применением ряда коэффициентов. При этом депутаты решили через 6 месяцев вернуться к данному вопросу и уже, исходя из практического опыта, утвердить постоянный размер оплаты услуги. Что, собственно говоря, и произошло на вчерашнем заседании горсовета.

Новый тариф на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей составляет 2251,99 руб за тонну. Прежний тариф - 3130 рублей. На такую величину позволила выйти работа специалистов Академии коммунального хозяйства им.Памфилова (г.Москва). Выполненный ими анализ определения объемного веса ТБО позволил снизить первоначальный тариф практически на треть.

Для жителя пока в оплате ничего существенно не меняется. Снижается только размер доплаты за утилизацию ТБО из муниципального бюджета.
 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим АНДРЕЕВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 1827 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:1627-05-2010
 
 
Читатель
все это конечно же здорово...только как поступят с переплаченными денюжками? в смысле будет ли перерасчет?

09:2127-05-2010
 
 
Читатель
будет, не будет... житель не переплачивал, он и не узнает пересчитали ли... Хотя по закону перерасчета быть не должно. Автомобилистам же при снижении цены на бензин за использованный дорогой деньги не возвращают

09:2527-05-2010
 
 
Читатель
Какой может быть перерасчет,если в тот момент был утвержден данный тариф.Ведь если какой -то товар станет дешевле Вам ведь не будут делать перерасчет за прошедшии полгода когда Вы его преобретали?

11:0327-05-2010
 
 
Читатель
"Для жителей ничего не меняется"-вот радость то!

13:5428-05-2010
 
 
Не понял
"В этом случае жители были бы заинтересованы в раздельном сборе бытовых отходов и сдаче их на вторичную переработку. "

А у нас что, есть где вторично мусор перерабатывать? Можно подробнее

09:2529-05-2010
 
 
dmt
Не будет никаких перерасчетов. На конечном плательщике никак не отразится. Как платили так и будем. То что снизили расценки определенные службы, отразится только на перераспределении финансовых потоков в муниципалитете. А "радужная перспектива" таковой и останется, пока конечный потребитель, точнее "производитель" мусора не будет сам заинтересован в сортировке отходов.

15:1409-06-2010
 
 
Читатель
"Предполагалось, что перевозчики ТБО тоже окажутся заинтересованными во взвешивании отходов при их перегрузке из контейнеров". Пока только прямая заинтересованность у ЭкоЛэнда, который купил себе машинки и скорее всего будет оборудовать их весами для взвешивания каждого контейнера и давить других перевозчиков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости