Вслед за христианством вся Россия примет ислам

Вслед за христианством вся Россия примет ислам

В стране и миреВ стране
После того, как День крещения Руси официально стал памятной датой, аналогичного праздника потребовали представители мусульман.

Как сообщает агентство «Интерфакс-религия», член Совета Федерации от Заксобрания Амурской области Амир Галлямов предложил наряду с Днем Крещения Руси внести в календарь памятных дат День принятия ислама.

«Я предлагаю дополнить календарь памятных дат и Днем принятия ислама. Я думаю, что меня поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные», - заявил Галлямов в ходе обсуждения законопроекта о Дне Крещения Руси.

Парламентарий напомнил, что на территории Волжской Булгарии еще в 922 году местным населением был принят ислам, и это произошло на 66 лет раньше, чем в России было принято православие.

Инициативу сенатора поддержал глава Совета Федерации Сергей Миронов. «Вчера в рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать и проработать», - заключил он.

Напомним, что 26 мая Совет Федерации одобрил закон, который учреждает новую памятную дату - День Крещения Руси. Она будет ежегодно отмечаться в России 28 июля.

Дата выбрана не случайно: Православная церковь вспоминает в этот день святого равноапостольного князя Владимира Великого, который, согласно летописям, начал массово крестить славян-язычников (отдельные случаи принятия христианства на Руси были и до него, в том числе и среди князей). День Крещения Руси, таким образом, станет девятой памятной датой в России, День принятия ислама, очевидно, будет десятым.

«Свободная Пресса» решила поинтересоваться у представителей других традиционных конфессий, представленных в России - как они относятся к новому празднику, и нужны ли им подобные Дни.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что инициатива его единоверца абсолютно обоснована и логична. Более того: игнорировать требование - значит обидеть мусульман.

«СП»: - Нужен ли исламу свой праздник?

- Также можно спросить - а нужна ли христианству такая памятная дата? Я думаю, должен быть паритет - если отмечать День крещения Руси, то почему бы и не отмечать и принятие ислама на территории России, к тому же оно состоялось гораздо раньше. Тем более крещение Руси состоялось на территориях, которые сейчас принадлежат другому государству, а принятие ислама - в регионах, которые входят в состав России.

«СП»: - Получается спор традиционных религий?

- Это не спор, но если будет крещение Руси без принятия ислама, то это будет однозначно подчеркивать то, что мусульмане и так чувствуют - что они граждане второго сорта, что они маргиналы, а мейнстрим очень жестко прописан. Соответственно, это будет вызывать у мусульман очень жесткую установку на то, чтобы изменить ситуацию любой ценой. Если нельзя демократически, при поддержке официальных инстанций, то тогда силовой. Это неизбежно следует из природы человека.

«СП»: - Тут нужно вспомнить, что в России официально числятся 4 традиционных конфессии, еще иудаизм и буддизм. Под иудаизм можно тоже подвести почву - Хазарский каганат, и под буддизм.

- Хазарский каганат был врагом Руси, и Русь его разгромила. Вести традицию от Хазарского каганата можно, но тогда придется включать в

Что касается буддизма, то он никогда не был в России государственной религией, а ислам был религией суверенного субъекта международного права, Волжской Булгарии. А если брать Дагестан, то там он еще раньше был принят, и там тоже были государственные образования.

«СП»: - Вы, наверное, в курсе этого интернет-мема «принять ислам». Не думаете, что дата станет основой для издевательств со стороны православных или атеистов?

- Издевательства православных я не ожидаю, псевдо-православных, типа

Думаю, здесь надо различать два момента - политический, паритетность ситуации, и психологический. Мы же не можем накинуть платок на каждый роток, все равно, как сказано в Коране, «и ты увидишь, что большинство людей не уверует, как бы ты этого не хотел». Поэтому здесь важен только государственный символизм, и не более того. А если этот символизм будет носить односторонний характер...

Я мусульманин. Принятие ислама, которое состоялось на 200 лет раньше, не отмечается, крещение Руси, которое состоялось в Киеве, отмечается. Киев - столица другого государства. В таком раскладе я чувствую себя свободным от всех обязательств по отношению к данной стране, я не считаю, что здесь меня признают гражданином, соответственно, не считаю, что меня что-то связывает в порядке лояльности с ее режимом, с ее устройством и так далее. И если меня упрекают в том, что я внутренний враг, пятая колонна, я привожу в пример: ребята, вы меня вытеснили в маргинальность, я отвечаю на это классовой и прочей войной.

«СП»: - Может, стоило оставить, как было - чтобы государство вообще не назначало никаких дат?

- Если оно будет нейтральным, если оно откажется от даты в отношении одной - можно отказаться и в отношении другой. Либо всем сестрам по серьгам, либо никому.

Комментарии представителей Московского патриархата Русской православной церкви оперативно получить не удалось, в виду проведения в это же время Всемирного русского народного собора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Трещанин
svpressa

всего: 1083 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:2027-05-2010
 
 
Читатель
На Руси основной верой было христианство(после язычества),и не надо приплетать все другие религии.пусть в арабских странах делают свой день

14:3527-05-2010
 
 
Анонимус
Не нужно этой стране никаких религий, попов, муфтиев, раввинов и прочих проституток и дармоедов.

14:4927-05-2010
 
 
Вампир
Требую ввести день борьбы с мракобесием!

14:5327-05-2010
 
 
Вленин
Долой опиум для народа!

15:0727-05-2010
 
 
Читатель
А день Атеиста будет?

15:2327-05-2010
 
 
Anonymvs
А ещё, в интернетах выражение "принять ислам" - синоним "умереть". Название символизирует.

15:5627-05-2010
 
 
Читатель
с этим "праздником" одно из двух, или опять глупость спороли, или это далеко идущие планы...

21:1627-05-2010
 
 
Zerkog
совсем охренели...

09:4528-05-2010
 
 
для 20:46 27-05-2010
Хуже фашизма не ислам, а сионизм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире