Уже 18 детей в Туве названы в честь министра ЧС Сергея Шойгу, уроженца этой республики

Уже 18 детей в Туве названы в честь министра ЧС Сергея Шойгу, уроженца этой республики

В стране и миреНаука и техника
За последнее время уже 18 тувинским детям присвоено имя Шойгу - в честь знатного уроженца республики, министра чрезвычайных ситуация Сергея Кужугетовича Шойгу.

Об этом пишет газета "Комсомольская правда".

"Шойгу! Ты уроки сделал? Марш руки мыть, и за стол! - такие возгласы часто раздаются в семье Монгуш. Мать 10-летнего Шойгу Монгуша - первая в республике Тыва (Тува), кто в свое время назвал сына в честь знаменитого земляка, главы МЧС.

А сейчас уже маленький Шойгу Монгуш - не единственный, кто носит редкое имя. В Тыве на министра МЧС, если так можно выразиться, пошла настоящая мода. "В том, что Шойгу - это не имя, а фамилия, нет ничего страшного. Родители просят, и мы записываем это как имя, и все", - рассказали в отделе загс администрации города Кызыла, столицы Тувы. Ведь если назвать мальчика просто Сергеем, мало кто поймет, в честь кого он назван. Поэтому в республике появляются Шойгу Калга-оол, Шойгу Монгуш и многие другие Шойгу.

Кстати, из национальных имен у тувинцев, кроме Шойгу, очень популярны такие: Айлана, Шенне, Алдынсай, - у девочек; Аюш, Эртине, Кан-демир, - у мальчиков.

По данным Википедии, отца министра зовут Кужугет Сереевич Шойгу (урожденный Шойгу Кужугет Серее оглу: родовое и личное имя поменялись местами по ошибке паспортиста). Таким образом, министр должен был бы носить имя Сергей Шойгуевич (Шойгу оглу) Кужугет (Кужугетов).

Сайт "Люди" со ссылкой на газету "Аргументы и факты" приводит следующую версию: "Даже свою фамилию отец Шойгу получил не от своего отца, а от энкавэдэшника. Настоящая его фамилия была Кужугет - это большой старинный род, а Шойгу - обычное тувинское имя. Когда в 1944 году Тува присоединилась к Союзу, проводилась перепись населения с выдачей паспортов. Энкавэдэшник сидел в кабинете, переписывал. Вызывает одного и спрашивает: как фамилия? - Кужугет. Второго: как фамилия? - Кужугет. Сто второго: как фамилия? - Кужугет. Тут терпение у опера лопнуло, он заорал: а звать тебя как? - Шойгу. - Так вот, с сегодняшнего дня звать тебя будут Кужугет, а Шойгу будет твоя фамилия. Самое смешное, что предыдущим посетителем, получившим свою законную фамилию Кужугет, был родной брат новоиспеченного Шойгу. То есть дядя министра". Учитывая, что этим комментарием было снабжено интервью с министром, вероятно, составлен он был не без согласования с главой МЧС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2028-05-2010
 
 
Читатель
А Президент у нас точно Дмитрий Анатольевич Медведев? Ничего не переставлено местами?)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире