На Ставрополье день траура по погибшим в теракте

На Ставрополье день траура по погибшим в теракте

В стране и миреВ стране
Хлопонин утверждал, что масштабного терроризма в регионе нет.

В Ставропольском крае сегодня день траура по погибшим в результате террористического акта возле Дворца культуры и спорта в краевом центре. По последним данным, погибли семь человек, более 30 получили ранения, причем 12 из них находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.

Спецслужбы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) выдвигают две приоритетные версии: теракт мог быть совершен либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями. Обе версии идут вразрез со словами вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, утверждающего, что масштабного терроризма в регионе нет. Как заявил вчера полпред на совещании в Ессентуках, под прикрытием терроризма на Северном Кавказе происходит передел собственности, передает «Независимая газета».

Между тем с первых же минут ЧП в Ставрополе стало ясно, что это именно теракт, а не борьба за передел собственности или бандитские разборки. Тот факт, что трагедия произошла перед концертом чеченского государственного ансамбля «Вайнах», этот факт только подчеркивает.

И теракт этот направлен на дестабилизацию ситуации в Ставропольском крае и в целом в СКФО. В нынешнем году подобных терактов на территории Северного Кавказа совершено немало. И действует здесь хорошо организованный террористический интернационал.

Более того, речь идет именно о масштабном распространении терроризма. От Москвы, где дважды прогремели взрывы в метро, до Северного Кавказа. Причем территория терроризма в последнее время прирастает, судя по всему, ранее относительно спокойными Ставропольем и Кабардино-Балкарией.

По официальным данным МВД КБР, преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) в этом году в республике совершено в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в этом месяце в республике зафиксированы пять подрывов и один обстрел поста ГИБДД. Что касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, то информационные сообщения из этих республик давно уже напоминают сводки с фронтов боевых действий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в Чечне после отмены 16 апреля прошлого года режима КТО число убитых сотрудников МВД, ФСБ и Минобороны достигло 97, еще 185 были ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно. Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано – 186 человек, из них всего девять, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1629-05-2010
 
 
Великий Всадник.
Опять фсб взрывает РФ. После взрыва в Cтаврополе,тулеев без апеляций заявил,что теперь никаких митингов и демонстраций около администраций и и городе! Только на отшибе и под охраной! Подлые методы фсб утомили,печально что гибнут невиновные!
P.S. тулеев клятвенно заверил трудящихся,что отремонтирует шахту абрамовича за обласной счёт!И выплатит компенсацию в миллион рублей за счёт налогоплательщика! У абрама ведь мало денег... Как деньги грести лопатой- так они впереди планеты всей, как оказать помощь семьям погибших- не сыскать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире