до юбилея
253 дня
 
ФАС России пытается раскрутить металлургическую цепочку

ФАС России пытается раскрутить металлургическую цепочку

В стране и миреЭкономика и финансы
 По мнению аналитиков, действия антимонопольщиков ни к чему не приведут.

 Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «ЕвразХолдинг» по признакам доминирующего положения на рынке сортового металлопроката. Как говорится в заявлении ФАС, решение о возбуждении дела принято по результатам проведения в текущем квартале анализа ситуации на рынке. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года. Что ждет рынок металлопроката в ближайшем будущем, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

В ходе встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым премьер-министр Владимир Путин заявил о резко возникшем желании ряда отраслей повысить стоимость своей продукции. «Ясно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков в ценообразовании», – заявил премьер-министр. По мнению Путина, металлургия – как раз одна из таких отраслей. В ответ Артемьев сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении Evraz Group. Он отметил, что компания намеренно повышает цены на металл, основываясь на неадекватной оценке мирового рынка, заявляя о непомерных издержках и выходных затратах. Страдают от таких неадекватных действий не только компании металлургической отрасли, но и производители, в частности автопром.

Как уже писал «УралПолит.Ru», расследование на рынке металлургической продукции началось с подачи Олега Сиенко . В своем письме к вице-премьеру Игорю Сечину он выразил беспокойство по поводу роста цен на продукцию компаний металлургии. Менеджер опасается, что из-за роста цен затраты Уралвагонзавода вырастут в этом году на 1,3 млрд рублей без учета НДС. В связи с этим Сиенко предложил зафиксировать цены на металлопрокат на внутреннем рынке до 1 апреля 2011 года.

В разговоре с экспертным каналом аналитик Броккредитсевриса Олег Петропавловский отметил, что скорее всего данное предложение будет услышано, и цены на сырье не станут меняться, по крайней мере до 2011 года. При этом он напомнил, что с начала года произошел резкий скачок цен, железорудное сырье подорожало практически вдвое. Это и заставило предприятия металлургии повышать цены на свою продукцию.

«Сегодня цена на сырье выше, чем в докризисном 2008 году. Если в первом квартале мы отработали с рентабельностью 15-18 %, то сегодня это повышение дало рост себестоимости на 40 % и привело к снижению рентабельности. Мы вынуждены поднимать цены, иначе окажемся в минусе», – отметил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников .

Однако, по мнению аналитиков, действия антимонопольщиков в отношении Evraz Group мало к чему приведут. Олег Петропавловский отметил, что даже если ФАС и применит какие-либо санкции к компании, они не будут для нее слишком жесткими и чувствительными. «На российском рынке металлургии нет заградительной политики для иностранных компаний», – отметил Петропавловский. А без них проблему решить невозможно. Сегодняшний скачок цен во многом, по мнению специалистов, обусловлен резким повышением спроса на железорудное сырье со стороны Китая.

На внутреннем рынке компаний существует практика фиксирования цен. Раньше контракты на поставку сырья заключались на квартал. В сегодняшней ситуации, считает аналитик Броккредитсевриса Олег Петропавловский , металлопрокатчики будут вынуждены перейти на систему ежемесячного заключения договоров. «Цены меняются быстро, и чтобы ни одной из сторон не остаться внакладе, им придется прибегнуть к столь сложной процедуре», – считает аналитик.

А государству в свою очередь предстоит разобраться в сложившейся ситуации. Причем, как отметили в ФАС, будет рассмотрена вся цепочка, «начиная от рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката». Однако эксперты считают, что нужно принимать более радикальные меры, которые заставят добывающие компании играть по правилам.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Тощева
fedpress.ru

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:4128-05-2010
 
 
Читатель
короче как всегда. платить буду за все свои же потребители, так всегда во всем мире подешевело а в россии подорожало, ху...и у нас та денег дохера, че с металлом че с углем че с нефтью, на ком же нажиться как не на своих, чужие та дешевле найдут а этим деваться некуда

14:3228-05-2010
 
 
Александр
Так цены поднимаются, а зарплата у нас нифига(

16:3428-05-2010
 
 
Читатель
А будет еще меньше, просидели дома!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире