до юбилея
280 дней
 
Россия заподозрила НАТО в нарушении акта о сотрудничестве

Россия заподозрила НАТО в нарушении акта о сотрудничестве

В стране и миреПолитика
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что если размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot в Польше перейдет на постоянную основу, это будет нарушением "основополагающего акта" о сотрудничестве, подписанного Россией и НАТО в 1997 году.

Об этом 28 мая сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нет никаких причин, оправдывающих размещение американских ракет вблизи российских границ", - цитирует агентство слова Грушко. Заместитель министра пояснил, что заключенный между Россией и альянсом акт предусматривает воздержание от размещения постоянных боевых сил в регионах, прилегающих к границам одной из сторон.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал, чтобы США и Польша дали объяснения по поводу размещения ЗРК Patriot в польском городе Моронг. Министр также сказал, что причины размещения вооружения близ границы ему непонятны.

Польское и американское руководство подписали договор о размещении ЗРК на территории Польши в конце 2009 года. Российская сторона неоднократно требовала объяснений по этому поводу, однако участники договора о размещении говорили, что таким образом рассчитывают защитить территорию Европы от иранских ракет.

Первая батарея ЗРК Patriot была доставлена в Польшу 23 мая. На место базирования ракет прибыли около ста американских военнослужащих. Ожидается, что до 2012 года Польша будет получать учебные комплексы, а с 2013 года туда начнут поставлять боевые ЗРК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3128-05-2010
 
 
Читатель
Что толку от их разъяснений, щас опять навешают лапши на уши по поводу Иранской ядерной угрозы, а наши идиоты-депутаты поверят. Вместо этого лучше разместили бы полк "тополей" в Мексике от Северо-Корейской угрозы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире