189 стран одобрили Декларацию по ДНЯО

189 стран одобрили Декларацию по ДНЯО

В стране и миреПолитика
Делегаты завершающейся в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одобрили заключительную Декларацию. Документ был одобрен в пятницу представителями 189 стран-участниц Конференции и принят консенсусом.

В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции "по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения". Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов. США согласились на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.

Израильские дипломаты уже высказывали мнение: резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Но она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН.

Позиция Израиля по вопросу безъядерного Ближнего Востока не составляет тайны: наша страна требует, чтобы арабские соседи признали ее право на существование и заключили мирные договора, сообщает NEWSru Israel.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией - и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.

В 1995 году его действие было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие нзаключительной Декларации. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении официального представителя административного главы международного сообщества.

Этот документ был одобрен "как план действий в вопросах ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии на следующие пять лет", отмечается в заявлении. "Дух компромисса и сотрудничества дал возможность достигнуть серьезного соглашения для построения более безопасного мира", - считает генсек ООН.

Положения одобренного участниками конференции документа "должны стать солидной основой для дальнейшего укрепления ДНЯО и ответом на вызовы", которые ожидают международное сообщество впереди, указывается в заявлении.

Пан Ги Мун также приветствует достигнутые в ходе конференции соглашения, которые могут привести к "претворению в жизнь положений резолюции 1995 года об установлении на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки". Генсек ООН надеется, что государства- участники конференции по ДНЯО "превратят свою приверженность (делу ядерного разоружения) в конкретные действия".

Генсек ООН намерен и впредь "работать со всем международным сообществом для реализации общей цели - мира, свободного от ядерного оружия", подчеркивается в заявлении его официального представителя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире