до юбилея
343 дня
 
Эта земля - не для угля!

Эта земля - не для угля!

Местные новостиЧП
В Новокузнецком районе восстанавливают права жителей посёлка, терпящих лишения от угледобытчиков.

В Новокузнецком районе по результатам прокурорской проверки правоохранительные и контролирующие органы принимают меры в защиту жителей посёлка Рассвет, права которых нарушаются деятельностью угледобывающих предприятий ООО «Бунгурский-Северный» и ООО «Энергоуголь».

К проведению проверки, которую организовала прокуратура Кемеровской области, привлекались специалисты контролирующих органов (региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора, Управления Роснедвижимости по Кемеровской области). В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Установлено, в частности, что предприятия самовольно выбрасывают в атмосферу вредные (загрязняющие) вещества. Чтобы обязать ООО «Энергоуголь» обезопасить выбросы, получив специальное разрешение, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд заявление, в котором просит приостановить связанную с вредными выбросами деятельность организации.

Кроме того, данное предприятие как юридическое лицо привлечено к административной ответственности – оштрафовано управлением Росприроднадзора на 40 000 рублей. На такую же сумму оштрафовано и ООО «Разрез Бунгурский-Северный».
Ещё 40 000 рублей – сумма штрафов, которые назначены разрезу Бунгурский-Северный управлением Роснедвижимости за нарушение требований земельного законодательства: уголь добывается на четырёх участках земли сельхозназначения. Выдано предписание об устранении нарушений.

За самовольное пользование участком площадью 3 гектара оштрафовано на 10 000 рублей и ООО «Энергоуголь». По предписанию управления Роснедвижимости общество должно прекратить незаконную деятельность.

Природоохранной прокуратурой в адрес руководителей предприятий внесены представления об устранении нарушений земельного законодательства.

После оценки соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратура направила в суд заявление, в котором просит признать недействительным заключение руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, одобрившего отвод ООО «Энергоуголь» земельного участка под горные работы на меньшем, нежели положено, удалении от посёлка Рассвет.
Следует отметить, что в ходе проверки прокуратура вообще усомнилась в правомерности добычи ООО «Энергоуголь» полезных ископаемых, поскольку обществом не соблюдаются условия лицензии: не выдерживаются сроки, когда месторождение должно быть освоено. Причина – до сих пор не получено положительного заключения государственной экспертизы на технический проект освоения. Поэтому сейчас прокуратура поставила перед управлением по недропользованию Кемеровской области вопрос о досрочном прекращении права организации пользоваться недрами.

В адрес руководителя Управления Федеральной службы Росприроднадзора по Кемеровской области, работники которого своевременно не отреагировали на данный факт, Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений реализации должностных полномочий.

Процесс восстановления прав жителей посёлка контролируется прокуратурой области.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru

всего: 2085 / сегодня: 1

Комментарии /17

09:3831-05-2010
 
 
Бурашко
Капец! Вот это штрафы! Сразу банкротами станут. Уроды.

09:3831-05-2010
 
 
Читатель
какие огромные штрафы!

10:2931-05-2010
 
 
Читатель
вот был бы щраф 40 миллионов долларов вот тогда это дело,а если сравнить нынешней штраф и сколько они за это время заработали,это смех))))))) да и я не думаю что предприятие будет этот смешной штраф платить из собственного кормана,как обячно у всех шахтеров поснимают ну например за нарушение или не там и не в том мести в носу покавырялся ну и т.д.

10:4331-05-2010
 
 
Читатель
Так и штрафовали не сильно , чтобы у шахтеров последний хлеб не отнять.

13:3131-05-2010
 
 
Читатель
А ничего что эти шахтеры взрывают в 1км от домов? и к тому же легко могут без воды оставить поселок

13:5031-05-2010
 
 
Читатель
Да шахтеры то здесь причем? Как руководство скажет, так делают. А этим уродам, только денег побольше срубить и ни о каких жителях они думать не собираются. А всем проверяющим органам рот приткнут в скором будущем. У нас ничего для людей не делается..

14:0431-05-2010
 
 
Читатель
Рядовые шахтеры не причем. Но начальство их, я вас уверяю, себя тоже шахтерами считает, во всяком случае в последнее воскресенье августа

15:4231-05-2010
 
 
Читатель
Я раньше сам там работал! (( Так им и надо! Ани бабки себе гребут а работягам частями подачки дают!!!

20:0631-05-2010
 
 
Начальство ЮКУ кстати в день шахтеров отлично гуляет

22:2431-05-2010
 
 
БЫДЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
"А ничего что эти шахтеры взрывают в 1км от домов? и к тому же легко могут ..." - ну и о чем дальше говорить, уважаемае и не очень? Не могут подальше взрываться что-ли?

12:0801-06-2010
 
 
Рассвет
весь поселок трясется от их взрывов

12:0901-06-2010
 
 
Читатель
обычные черные копатели, их по области хренова туча... по сути своей это воры откупающиеся "штрафом" в 10 тыров и N-ной суммой на взятки...

15:5501-06-2010
 
 
Жители
Плеватьони хотели на запреты и копеечные штрафы. Они как взрывали, так и взрывают, то и гляди - дома развалятся.. Машины гудят и днем, и ночью. Нет для них запретов.

10:4402-06-2010
 
 
аня
А глава района Ковардаков как всегда ничего не знал? Кто же землю с/х назначения отдал под разрез? Если разрешения нет, то это не разрез ,а закопушка незаконная, если Ковардаков официально распоряжение подписал, то с него спрос в первую очередь должен быть. Поверьте он не пронес такой жирный кусок мимо рта. Надеется, что Тулеев его прикроет, да и прокуратура своя, районная, найдет кого-нибудь кого обвинить во всех грехах можно.

13:2102-06-2010
 
 
Ошень хороший человек
ТАГ,наверное не знает.Он бы уж точно всех поругал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:5111-06-2010
 
 
anchar
Нам бы только волю дай, мы бы сейчас всех дерьмом облили. На холяву денег бы с кого нибудь сорвать побольше, да поорать во всеуслышание. Был бы Советский Союз, сидели бы и рот раскрыть боялись. Конечно же надо защищать свои интересы и права. Но извините есть такое понятие как совесть. Если это понятие не знакомо высоким чиновникам, как вы говорите, то почему же в своих выкриках упадобаетесь им. Ведь прежде чем кого нибудь обвинить надо убедиться в том что он виноват, хотя бы. Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Ляпнуть мы можем, а вот отвечать, извините, это нам не под силу.

20:3314-09-2010
 
 
дина9720
так шахтёры хотя бы должны поинтересоваться разрешением на всё это дело. мне допустим не кайф после каждого взрыва подпрыгивать и то у меня там дача а кто там постоянно живёт тем вообще облом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости