Мусор – в тонны!
Новокузнечане проверили на личном опыте выводы "независимых аудиторов" по тарифам на твердые бытовые отходы (ТБО). Практика существенно разошлась с теорией.

...На последнем заседании городского Совета народных депутатов были обнародованы результаты работы экспертов из Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, которые детально изучили вопрос определения объемного веса твердых бытовых отходов и сделали вывод: 91,05 килограмма на кубический метр. Правда, некая аудиторская фирма однажды уже давала свое заключение. На деле оказалось, что наши с вами ТБО в два раза легче, чем насчитали те специалисты. Значит, все это время новокузнечане платили по завышенным тарифам?

А жители домов № 46, 48, 50 и 52 на проспекте Кузнецкстроевском ждать чужого решения не стали. Еще в декабре 2009 года они провели свои исследования - опытным, так сказать, путем. Для начала выяснили, сколько же килограммов среднего, стандартного бытового мусора помещается в одном кубометре. Сделали несколько рейсов с перевозчиком отходов ОАО “Новотехника”, проконтролировали загрузку. Для чистоты эксперимента подключили и ближайшие дома. Оказалось, что в бункер мусоровоза вмещается от 22 до 25 контейнеров. “Чистая” же масса мусора определялась на весах “ЭкоЛэнда” при выгрузке. По объему контейнера с учетом “недосыпа” (5-10 процентов) получилось, что в среднем один кубический метр ТБО соответствует примерно 100 кг.

На этом жители решили не останавливаться. Они стали взвешивать свой мусор каждый раз, когда за ним приходила машина. И взвешивали в течение четырех месяцев с января по апрель включительно, попутно фиксируя его объем. В этом хлопотном эксперименте участвовало два одноподъездных многоэтажных дома.

“Мы поставили себе цель разобраться, соответствует ли утвержденная в Новокузнецке норма накопления - 2,234 куб. м. ТБО на одного человека в год, - рассказывает старший домов № 46 и 48 на проспекте Кузнецкстроевском Андрей Иванович Мамаев. - И хотели знать, сможем ли мы, собственники, изменить ситуацию по снижению платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов. А в результате дать предложения обслуживающей наши дома компании “Титан” по снижению затрат по всей цепочке. Итоги четырех месяцев нашей работы показали, что утвержденная норма накопления ТБО в год одним человеком фактически завышена более чем в 1,6 раза! Кстати, норма образования отходов в Москве - 1,45 куб.м на человека в год, в Санкт-Петербурге - 1,53, в Челябинске - 1,6, в Кемерове - 1,73. А если учитывать, что январь, февраль, март и апрель наиболее “весомые” по ТБО из-за множества праздников, то можно предположить, что утвержденный норматив по ТБО будет в два раза больше фактического. Это покажут результаты в конце года. Но будем пока все-таки оперировать нормой 1,6”.

Андрей Иванович и его соседи подсчитали, какую сумму они смогли бы сэкономить, заключи обслуживающая их дома компания договоры с “Новотехникой” и “ЭкоЛэндом” на вывоз и утилизацию по килограммам. Получилось, что жильцы могли бы сберечь почти треть средств, затраченных на эти услуги и списанных с лицевых счетов домов.

“Обратите внимание, расходы на оплату ТБО составляют чуть ли не половину собранных средств на текущий ремонт и содержание! - подчеркивает Андрей Иванович. - И практически сокращаются на треть при переходе на тоннаж. Генеральный директор “ЭкоЛэнда” недавно заявил, что предприятие в связи с переходом на тоннаж потеряло за квартал года 17 миллионов рублей. Нет, господин директор! Вы их не потеряли, просто раньше народ платил вашему предприятию за “воздушные” квадратные метры по утвержденным мэром и слугами народа завышенным нормативам!”

Можно, конечно, скептически отнестись к самостоятельному эксперименту, предпринятому жильцами. Мол, цифры приблизительные, да и легче считать отходы, если в доме есть мусоропровод и человек, у которого найдется время взвешивать каждый мешок с мусором. Да, у хрущевок и старых домов, где нет мусорных камер, с этим будут проблемы. Но ведь старший домов нашел общий язык с обслуживающей организацией, которая прислушалась к его доводам! И потом, жильцы считают свои деньги, не чужие. Кто может им это запретить?

“На этом опыте мы выяснили, что списание с лицевого счета дома за вывоз и утилизацию “Новотехнике” и “ЭкоЛэнду” должно уменьшиться в 1,6 раза, это подтверждает, что норма накопления ТБО завышена, - подводит итог Андрей Иванович Мамаев. - Но он остался прежним из-за несвоевременного заключения договоров обслуживающей компании с ОАО “Новотехника” и ООО “ЭкоЛэнд”. Следовательно, переход на тоннаж более справедливый не только для собственников жилья, он и управляющим компаниям выгоден. Остается только загадкой, как прошли “на ура” у депутатов городского совета такие завышенные нормативы по части накопления ТБО на человека. “Независимая” экспертиза представила липовые отчеты или у народных избранников были свои соображения на этот счет? Вывод напрашивается: единица измерения для расчетов поставщиков услуг и потребителей должна быть в тоннах! И в городе нужно создать четкую программу по вывозу и утилизации по вторичному использованию отходов - как населения, так и предприятий. Нам, старшим домов, в целях экономии уже пришлось обратиться к Кузбасской Ассоциации переработчиков сырья по сдаче ТБО. Начали с малого - стали собирать и сдавать чистую стеклотару, тем самым уменьшая долю мусора для вывоза в “ЭкоЛэнд”. Если говорить о населении, мы предлагаем начать с нашего района. В эксперименте должна быть заинтересована администрация города, если власти хотят решить экологические проблемы Новокузнецка. Я считаю, надо просто начать, а не говорить, что у нас все плохо и ничего не получится. Работа принесет плоды, я в этом убежден!”

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Осипова
kuzpress.r

всего: 5259 / сегодня: 2

Комментарии /8

09:4031-05-2010
 
 
Читатель
в разное время года вес куба мусора разнится. Если бы жильцы взвешивали ТБО после новогодних праздников или в сезон заготовки овощей, то их показатели бы превысили экспертные. Вот если бы они в течение года проводили такую работу, то тогда их выводы заслуживали бы внимания. А пока норматив - это среднее между новогодним весом мусора, когда там сплошные бутылки и салаты и летним, когда все разъезжаются.

09:4931-05-2010
 
 
Читатель
так они с нового года и взвешивали...

10:0631-05-2010
 
 
Читатель
так мы за все платим по двойному тарифу благодаря нашим депутатам,которым все "до Фени"

12:0331-05-2010
 
 
--------
председатель горсовета один на тонну тянет

12:2731-05-2010
 
 
Колян
12:03
интересная мысль))
А Вы не забыли, что кроме этого, 35 депутатов тянут еще на несколько тонн, предлагаете их всех вместе утилизировать?

22:5631-05-2010
 
 
А у ментовского гаража на стене написано: "Свалка мусора запрещена. УВД". Сам видел! Так и тянет приписать внизу: "Валите мусора в другом месте. МВД." :-))))))))

21:2603-06-2010
 
 
Читатель
Нужно проверить теперь тариф на перевозку мусора,наверное тоже можно делить на 2.

15:2309-06-2010
 
 
Читатель
перевозка договорная цена, тариф фиксированный устанавливается только на утилизацию

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости