Общественная палата назовет имена депутатов-прогульщиков

Общественная палата назовет имена депутатов-прогульщиков

В стране и миреВ стране
Но реальное наказание за этим вряд ли последует, – мнение экспертов.

Совет Общественной палаты РФ обещает завтра представить первые результаты мониторинга посещаемости заседаний Госдумы и Совета Федерации депутатами и сенаторами, пишут «Новые Известия». Списки держатся в строгом секрете, однако несколько фамилий злостных прогульщиков изданию удалось узнать.

Из депутатов Госдумы в «черный список» имеют все шансы попасть самый богатый, согласно поданным декларациям о доходах, парламентарий Леонид Симановский, фигурант списка «Форбс» Андрей Скоч, а также бизнесмены Александр Тягунов и Александр Бабаков. Не радуют своим личным присутствием парламент и спортсмены Алина Кабаева и Светлана Хоркина. Когда народных избранниц спрашивают, почему их так редко видно в Госдуме, они скромно отвечают, что занимаются очень важными делами.

В числе злостных прогульщиков из Совфеда – Сергей Пугачев, Сулейман Керимов и Людмила Нарусова, которые пропустили почти все пленарные заседания в верхней палате. По мнению экспертов, за обнародованием данных списков вряд ли последуют жесткие оргвыводы.

Число прогулов, которые позволяют себе народные избранники, вышло за разумные пределы, отмечает издание. К примеру, когда принимался закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем, голосование выглядело подлинным фарсом. В то время как на табло высвечивалось, что «за» проголосовали 449 депутатов, зал был почти пустой. В нем присутствовало, по данным журналистов одного из телеканалов, всего 88 народных избранников. Видеокамеры зафиксировали пустые кресла и бегающих по залу и нажимающих на кнопки депутатов. Некоторым особо ловким парламентариям, удается за одну минуту, пока идет голосование, нажать сразу 10-15 кнопок.

Проблема с депутатами-прогульщиками настолько обострилась, что недавно обеспокоенность прогулами выразил президент Дмитрий Медведев. «Те, кто не ходят – пусть гуляют в другом месте», – предложил он выход из ситуации. Стоит отметить, что в Госдуме уже находится внесенный в апреле фракцией ЛДПР законопроект, предлагающий лишать депутатских полномочий за систематические прогулы и вычитать из зарплаты за пропуски заседаний палаты.

Вопиющий случай, показанный в телерепортаже, заставил «Единую Россию» выступить с инициативой жестко наказывать депутатов за прогулы пленарных заседаний. Первый замсекретаря президиума Генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что решение о включении действующих депутатов Госдумы в предвыборные списки в 2011 году будет приниматься, в том числе и с учетом такого параметра, как посещение пленарных заседаний.

Правящая партия главными нарушителями считает представителей оппозиционных фракций. «Иногда в зале по одному коммунисту, представителю ЛДПР или «Справедливой России» сидят, – рассказал газете Неверов. – Сидят, чтобы забрать после завершения заседания карточки. В процентном отношении у них гораздо больше прогульщиков. У нас может человек 30 не прийти из 315, а у них из 30-40 приходит только один».

Оппозиция же аналогичные обвинения выдвигает парламентскому большинству. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что в Госдуме крайне редко появляются депутаты – представители крупного капитала, которые пришли в парламент подстраховать свой бизнес и в основном входят в состав «Единой России». «Конечно, иногда они приходят, например, когда Путин доклад представляет, – привел пример Соловьев, – тогда вся Дума в сборе, включая больных и хромых».

Большой интерес вызывает также у бизнесменов принятие законопроектов, затрагивающих их деловую жизнь, например, в сфере алкогольной или нефтяной промышленности. Но в оставшееся время они своим присутствием Охотный Ряд не балуют.

Что касается КПРФ, то, по словам Соловьева, «если депутат отсутствует, то он, как правило, работает, по заданию руководителя фракции – у нас прогулы исключены, поскольку фракция маленькая». Более того, отмечает он, «Зюганов лично следит за этим».

Как бы то ни было, но коммунисты против того, чтобы по закону прогульщиков можно было лишать мандата. Они полагают, что подобным образом думское большинство пытается лишить их единственной возможности использовать во время избирательной кампании скромный депутатский ресурс. К тому же, считает левая оппозиция, закон против прогульщиков качества законодательной работы не улучшит. Расстановка политических сил в парламенте сейчас такая, что «Единая Россия» может принимать решения без учета других фракций.

Независимых экспертов подобный «партийный» подход к депутатской деятельности по меньшей мере удивляет, пишет газета. Они отмечают, что пропускающие заседания депутаты нарушают закон «О статусе депутата Госдумы и члена СФ», где говорится, что «депутат принимает личное участие в заседаниях палаты». А думский регламент прописывает, что «соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным».

Наступление на прогульщиков гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин связывает с тем, что сейчас все партии озаботились собственной дисциплиной, чтобы создать лояльные региональные отделения и повысить управляемость ими. Но это не вполне сочетается с представлениями некоторых парламентариев, которые пришли в Госдуму для решений своих конкретных бизнес-интересов или получения депутатской неприкосновенности. Тем не менее в то, что депутаты решатся как-то себя наказать, политолог не верит. Все, по его словам, скорее всего, закончится моральным внушением. «Может быть, пару заседаний такие депутаты появятся, посидят, позевают, но потом все вернется на круги своя», – отметил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5631-05-2010
 
 
Читатель
А давайте их в сраку вы....ем.

15:0631-05-2010
 
 
Читатель
неверов хорошо устроился и лижит и лижит

17:5231-05-2010
 
 
Для 15:06
У депутата язык - это оновной рабочий орган. А как он им будет работать, каждый определяет сам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире