"Золотой" мусор

"Золотой" мусор

Местные новостиЖизнь
Теперь и в Кемерове будет современный полигон ТБО. Инвестор - тот же, что и в Новокузнецке.

В 2010 году в окрестностях Кемерова начнется строительство нового полигона для захоронения городского мусора ориентировочной вместимостью 12 миллионов тонн и предлагаемым сроком службы 50 лет.

Это предусматривает программа развития системы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), утвержденная горсоветом.

Напомним, сейчас в Кемерове функционируют два полигона ТБО. Один из них, площадью 80 гектаров, расположен в Заводском районе, он эксплуатируется с 1940 года. Сейчас этот полигон заполнен на 85%, его закрытие запланировано на 2012 год. Применяемая на этом полигоне технология захоронения отходов устарела - в ней отсутствует система сбора образующихся в «теле» полигона биогаза и фильтрата. Второй полигон ТБО находится в Кировском районе и эксплуатируется с 2002 года. Его заполнение составляет 80%. При этом объем твердых бытовых отходов ежегодно возрастает. Норма накопления ТБО составляет 1,73 кубометра в год на человека, а фактическое накопление - более 2,2 кубометра.

В соответствии с условиями соглашения о сотрудничестве между администрациями Кемерова, Кемеровского района и ООО «Инвестиционная компания «Лэнд Финанс» на территории района запланировано строительство полигона ТБО для размещения отходов, образуемых указанными территориями. «Лэнд Финанс» выступило инвестором строительства полигона ТБО (включая выполнение проектной документации). Администрация города приняла на себя обязательства по капитальному ремонту подъездной автомобильной дороги и обеспечению полигона электроэнергией.

Строительство будет осуществляться в четыре этапа. Первый - административно-хозяйственная зона и частичное обустройство участка для захоронения отходов (10 гектаров), что позволит ввести объект в эксплуатацию. Второй - строительство очистных сооружений: накопительной емкости для сбора фильтрата, а также монтаж оборудования для его очистки. Третий - обустройство оставшейся части участка для захоронения отходов. На четвертом этапе предполагается создание площадки для сжигания отходов лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, на полигоне предусмотрен мусоросортировочный комплекс.

Во избежание попадания в грунт фильтрата, токсичных веществ, проект полигона предусматривает укладку на уплотненный грунт синтетической геомембраны, на которую будет уложен предохранительный слой из суглинка и дренажный слой из щебня.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Администрации Кемеровской области
kuzpress.ru

всего: 1623 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2801-06-2010
 
 
балды, не "в КемеровЕ", а "в КемеровО", русский учите

15:3001-06-2010
 
 
тоже самое "КемеровА"... Кемерово не склоняется!!

15:3901-06-2010
 
 
БАЛДЕ
БАЛДА, лезь обратно на пальму. Кемерово склоняется.

16:0501-06-2010
 
 
с каких пор? русский язык знаете?
Киров и Кирово как склонять будете?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости