В Москве скончался поэт Андрей Вознесенский

В Москве скончался поэт Андрей Вознесенский

В стране и миреВ стране
Знаменитый «шестидесятник» не смог оправиться от инсульта.

В Москве на 78-м году скончался знаменитый поэт Андрей Вознесенский. Поэт умер у себя дома, в последнее время Вознесенский тяжело болел. В 2010 году Вознесенский перенес второй инсульт, но так и не смог окончательно побороть тяжелую болезнь. Первый инсульт известный поэт-шестидесятник пережил 4 года назад. Известность к Вознесенскому пришла в 60-е годы прошлого столетия. Тогда же он попадает под бурю критику со стороны Никиты Хрущева. Поэта обвинили в «антисоветчине» и чуть было не выслали из СССР.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него «исключительное влияние как поэт и как человек». Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт.

Первый сборник стихов Андрея Вознесенского, «Мозаика», изданный во Владимире в 1960 году, навлек гнев властей и обвинения в «антисоветчине». Редактора сборника сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Вознесенский попал в опалу при Хрущеве. В марте 1963 года на встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Хрущев кричит: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!» Разрешить ситуацию помогло личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущеву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США.

Тем временем в СССР Вознесенского продолжают травить: под запрет попало упоминание его имени в прессе без специального разрешения идеологического отдела ЦК КПСС. Выходящие по тогдашним меркам малыми тиражами сборники почти не появлялись на прилавках, а продавались подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более открыто.

Перу Вознесенского принадлежат два десятка сборников стихов и прозы, стихи к рок-опере «Юнона и Авось», многим другим музыкальным произведениям. Всего Вознесенский выпустил более 40 сборников, в том числе «Взгляд», «Тень звука» и «На виртуальном ветру».

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мерзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и хит «Миллион алых роз».

В 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль по сборнику «Антимиры» (1964). Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики

В 1978 году Вознесенский стал лауреатом Госпремии СССР, он удостаивался различных международных премий. Он является почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Вознесенский удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:4202-06-2010
 
 
Читатель
Светлая память...уходят великие...

14:1102-06-2010
 
 
Raven
Еще один иуда издох. Туда и дорога.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире