В Свердловской области с 1 августа начнет действовать «сухой закон»

В Свердловской области с 1 августа начнет действовать «сухой закон»

В стране и миреВ стране
В Свердловской области определены сроки ввода запрета на продажу алкоголя в ночное время.

Как сообщила сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь регионального Министерства торговли, питания и услуг Ольга Серкова-Холмская, соответствующее постановление правительства области вышло накануне. Согласно документу, ограничения на продажу алкоголя вводятся с 1 августа этого года. С этого моментам розничным магазинам и ларькам будет запрещено продавать алкогольную продукцию крепче 15 процентов. Ограничительные меры будут действовать с 00.00 до 7.00. При этом они не коснутся ресторанов и кафе: общепиту разрешено реализовывать алкоголь на розлив.

«В ближайшее время постановление будет опубликовано в «Областной газете». В настоящее время идут подготовительные работы, поэтому более подробную информацию относительного вводимого запрета на продажу в ночное время алкоголя озвучим позже, – добавила собеседница информагентства. – Следует заметить, что постановление разрабатывалось давно. Депутаты неоднократно выступали с обращениями принять такой документ. Сегодня такие ограничения уже действуют в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге».

Напомним, первооткрывателем в плане введения «сухого закона» на Среднем Урале в 2004 году стал город Каменск-Уральский. Мэр города Виктор Якимов своим постановлением запретил продажу спиртного в ночное время. Однако ограничения действовали недолго – бизнесмены пожаловались в ФАС, которая признала действия градоначальника незаконными и потребовала отменить запрет. Но каменский опыт вдохновил депутатов областной думы – они намеревались выступить с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство, с тем, чтобы позволить мэрам городов вводить ограничения в продаже алкоголя. Но дальше разговоров дело не пошло.

С новой силой обсуждение необходимости начать трезвый образ жизни началось в 2008 году, и поводом для этого стала очередная инициативы властей Каменска-Уральского. К этому времени уже новый мэр города Михаил Астахов добился введения ограничений. Соответствующий документ стал итогом продолжительного противостояния чиновников мэрии с коммерсантами, которые отказывались выполнять рекомендацию властей о прекращении торговли в вечернее и ночное время алкогольной продукцией. Бизнесмены даже создали инициативную группу для подготовки отстаивания в суде своего права на торговлю пивом. Однако в итоге власти уговорили владельцев торговых точек изменить режим работы павильонов и киосков и подписали соглашение о введении в этом городе «сухого закона». По взаимному решению, предприниматели взяли на себя обязательства с 23 часов вечера и до утра не реализовывать в киосках никакой алкоголь, включая пиво, а также усилить контроль продажи пива несовершеннолетним.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире