"Угольная" прокуратура

"Угольная" прокуратура

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке создается новая специализированная прокуратура - "угольная". В ее функции войдет надзор за соблюдением законодательства в сфере угольной отрасли.

По сообщению Генпрокуратуры России, такое решение 1 июня принял генпрокурор Юрий Чайка.

"Приказом генерального прокурора РФ в составе прокуратуры Кемеровской области образована Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли (с дислокацией в Новокузнецке)", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

По ее словам, проведенными Генпрокуратурой проверками на угледобывающих предприятиях Кемеровской области после трагедии на шахте "Распадская" "выявлены нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях и организациях угольной промышленности Кузбасса". Решение о создании отдельного подразделения было принято в целях усиления и совершенствования прокурорского надзора в указанной сфере.

"Вновь созданная прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением руководителями и должностными лицами предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства", - пояснила представитель Генпрокуратуры. Кроме того, новое подразделение будет принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий им способствующих.

"Особое внимание будет уделено вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий на охрану труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий труда, соблюдения технологического режима при добыче и переработке угля", - отметила Гриднева. В поле зрения прокуратуры будет находиться деятельность контролирующих органов за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, своевременному принятию мер к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона.

Напомним, что в результате двух взрывов метана в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" погибли 67 человек, судьба еще 23 до сих пор не известна. Всего с момента аварии за медпомощью обратились 134 человека.

18 мая, после резкой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина, директор шахты "Распадская" Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. А на следующий день ему, в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте, было предъявлено обвинение по части третьей статьи 216 УК РФ — "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Если Волков будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2618 / сегодня: 1

Комментарии /13

09:0602-06-2010
 
 
Читатель
Да .....контроль за контролирующими! Так можно и дальше пойти!

09:1902-06-2010
 
 
Читатель
абсолютно закономерное "решение" проблемы у маразматиков, выпестованных в сов.депии и сменивших маску.

09:3102-06-2010
 
 
Сцуко
Сначала угольная прокуратура, затем мелаллургическая, потом сантехническая, строительная, швейная, открыточная, а жрать все будут на деньги налогоплательщиков, на наши деньги.
Кто хочет их всех кормить, ответьте!?

10:5002-06-2010
 
 
для 09:31
чур только не я, хватает дормоедов

10:5702-06-2010
 
 
Читатель
а основная на что?

11:0002-06-2010
 
 
для 10:57
Она будет контролировать УГОЛЬНУЮ...

11:0102-06-2010
 
 
Читатель
вам не угодишь

11:1902-06-2010
 
 
Читатель
Дурдом не закончится никогда! Вместо того, что бы наказать прокурорских работников в халатном отношении к работе г-н Чайка создает новую структуру. Даешь каждому новокузнечанину по милиционеру, чиновнику и прокурорскому работнику! Вот тогда мы заживём, нам будут завидовать, а мы будем их всех обрабатывать. Маразм в верхах крепчает! И поневоле начинаешь понимать тех, кто не хочет жить по старому...

11:3002-06-2010
 
 
Читатель
По какому милиционеру???? я своего участкового уже третий месяц не могу найти,то в отпуске,то на больничном,то в командировке,то на повышении...а Вы каждому по милиционеру....

12:1302-06-2010
 
 
ФЕРРОСПЛАВНУЮ СОЗДАДИТЕ?
А потом заводскую, кмковскую, аллюминиевую..

13:4102-06-2010
 
 
Читатель
разговорами ничего не изменить... весь верх гнилой, ломать систему?...

15:1102-06-2010
 
 
рыбак
Хотел добавить, но нечего, всё уже сказанно!
Недавно был на рыбалке с пенсионером-прокурором (был в большом чине), он исплевался, многие в прокуратуре просто дожидаются пенсии чтобы уйти подальше от позора. Слишком открыто прокуратура стале не органом надзора за соблюдением законности, а дубиной в руках власти.

06:0703-06-2010
 
 
Вышинский
Расстрелять их как бешеных собак!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости