до юбилея
254 дня
 
Зверства милиции: В жестоком побоище, устроенном МВД на Триумфальной площади, журналисту сломали руку, а с ветерана ВОВ сорвали боевые награды (ФОТО, ВИДЕО)

Зверства милиции: В жестоком побоище, устроенном МВД на Триумфальной площади, журналисту сломали руку, а с ветерана ВОВ сорвали боевые награды (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
   Активисту движения "Солидарность", журналисту портала Газета.Ru Александру Артемьеву сломали руку милиционеры ОВД "Замоскворечье", куда он был доставлен после задержания на митинге на Триумфальной площади. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев намерен обратиться к руководству страны в связи с тем, что на несанкционированном митинге оппозиции сотрудник милиции при задержании сорвал у него с пиджака наградную колодку.


 

 Теперь журналисту придется еще десять дней провести в больнице № 29 с оскольчатым переломом левой ключевой кости. Об этом сообщает "Каспаров.ru" со ссылкой на слова самого потерпевшего. Ветеран ВОВ Владимир Бурцев назвал позором то, что происходило на площади.

Артемьев намерен обратиться в прокуратуру в связи с избиениями. Он рассказал, что у него есть несколько свидетелей и видеозапись произошедшего. При этом он уточнил, что пришел на митинг "Стратегия-31" не в качестве журналиста, а как гражданский активист.

"История была очень некрасивая. Нас сначала возили больше часа по жаре: 23 человека в закрытом автобусе, а потом нас доставили к зданию ОВД "Замоскворечье", - рассказал Артемьев GZT.ru. 

При этом омоновцы еще подшучивали над сидящими в душном автозаке людьми и предлагали "еще печку включить", вспоминает сопредседатель "Солидарности" Всеволод Чернозуб, которого посадили в ту же машину, что и Артемьева, пишет Газета.Ru.

Если поначалу милиционеры вели себя достаточно корректно, то постепенно их действия становились все более жестокими, отмечает журналист. Особенно после попытки бегства двух задержанных, причем одному из них это сделать все-таки удалось.

После того, как прошло три часа с момента задержания, а никаких конструктивных действий со стороны милиции не последовало, задержанные заявили, что их уже должны отпустить.

В ответ на это, как рассказывает журналист, им сказали, что они вообще официально не задержаны. Однако вскоре задержанным заявили, что им нужно выходить из автозака и идти в здание ОВД. "Снова решили выволочь из автобуса, мне порвали куртку, я потерял очки", - рассказывает журналист.

"Но людям не захотелось играть роль мячика, который достают и кладут с одного места на другое. Мы решили из автозака не выходить. Но нас оттуда повыдергивали. Когда я оказался на улице, то сказал милиционерам: "Господа, три часа прошло, я в полном праве покинуть ваше ОВД". И в этот момент меня схватили двое. Один из офицеров заломил мне руку, которую уже держал другой. Это и спровоцировало перелом", - пояснил Артемьев.

При этом скорую пострадавшему вызывали те же задержанные, которые находились рядом. Милиционеры после инцидента и вовсе перестали обращать на него внимание, рассказал Артемьев в интервью радио "Свобода". А отводя его к машине скорой помощи, они добавили: "Это тебе для профилактики".

Первоначально в скорой Артемьеву поставили диагноз "вывих" и только после осмотра в больнице определились, уточнив, что на самом деле у пострадавшего сложный перелом. Причем не исключено, что ему придется перенести опасную операцию на руке, в ходе которой может быть задет нерв, и тогда пациент потеряет руку.

Главный редактор портала Газета.Ru Михаил Михайлин назвал произошедшее "чудовищным". "Весь ужас в том, что сотрудники милиции применили насилие к человеку, обладающему паспортом гражданина Российской Федерации, причем сделали это открыто, ничего не боясь", - прокомментировал Михайлин.

Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, которая является также главой Общественного совета при ГУВД Москвы, назвала инцидент "вопиющим" и пообещала рассмотреть этот случай на заседании совета в присутствии самого Артемьева. "Совет разберется в обстоятельствах этого дела и даст ему общественную оценку", - заявила Миронюк.

Версия милиции: Задержанные были пьяные или накаченные наркотиками, а Артемьев организовал неподчинение

В милиции выдвигается совершенно иная версия развития событий, согласно которой милиционеры несколько часов упрашивали пьяных или обкуренных участников митинга выйти из милицейской машины, потом все-таки вывели. Но поскольку задержанные оказывали сопротивление, без "синячка" не обошлось. При этом милиция еще проявила неслыханное благородство, не приписав уголовную статью Артемьеву, организовавшему едва ли не бунт алкоголиков и наркоманов, как их описывает милиция.

Начальник следственного отдела ОВД по Замоскворецкому району Иса Богатырев дал интервью корреспонденту Газета.Ru: "Их (участников акции на Триумфальной площади — Прим. ред.) привезли в отделение, они отказывались проследовать в отделение для составления протокола. Мы их просили: граждане, пожалуйста, пройдите. Они час сидели, два сидели. Они то ли пьяные, то ли накаченные до такой степени, что не хотят ничего слышать, кричали про ментов поганых, вели себя очень плохо! На третий час попробовали их отвести, а они в ответ дерутся, оскорбляют, унижают. Мы что, должны наверх передать, что они отказались? Нужно их было препроводить..."

При этом Богатырев сразу заявил, что у Артемьева нет никакого перелома, а только вывих. На вопрос, откуда он это знает - от врачей скорой или врачей больницы, куда доставили потерпевшего, - Богатырев не ответил.

"Чтобы кто-то на кого-то набросился, бил кого-то?! Здесь такого не было!" - возмущался начальник СО ОВД. "Артемьев организовал неподчинение! Я сам смотрел это все, видел все, а теперь он просто хочет очернить милиционеров. Вот вы попытайтесь меня вывести из этого кабинета силой, а я буду сопротивляться, и у меня растяжение будет или синячок", - добавил милиционер.

"Я не стал уголовку заводить, хотя тянет на статьи 318, 319 УК (применение насилия в отношении представителя... власти, оскорбление представителя власти)", — сказал напоследок начальник следственного отдела.

Начальник ОВД "Замоскворечье" полковник Александр Хавкин также отрицает тот факт, что его подчиненные сломали руку журналисту.

Стоит отметить, что на следующее утро после того, как Артемьев оказался в больнице, ему отказались выдавать на руки его собственную медицинскую карту, хотя накануне подобных проблем не возникало. А вот уже во вторник получить ее можно было только после личного обращения к главврачу больницы.

"Сейчас ко мне приехали два юриста, которые по подписанной мной доверенности пошли в администрацию больницы. Если им карту тоже не дадут, тогда надо будет писать в прокуратуру", — рассказал Артемьев.

Полуграмотные милиционеры обвиняли задержанных в сопротивлении, чтобы успеть оформить протоколы, считает оппозиция

По словам заместителя начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанны Ожиминой, всего в столичные ОВД были доставлены 152 участника митинга на Триумфальной площади. В их отношении были составлены протоколы об административных нарушениях по двум статьям КоАП: 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей" предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест сроком до 15 суток) и 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" подразумевает от 1 до 2 тысяч рублей штрафа).

По мнению лидера движения "Мы" Романа Доброхотова, задержанным чаще инкриминировали именно сопротивление правоохранителям, так как попросту не успевали оформить все необходимые протоколы в течение трех часов.

"Я думаю, что это делалось не столько из-за злости и желания засадить людей, сколько из-за того, что эта статья позволяет держать людей двое суток до суда. А значит, их не надо выпускать через три часа. Милиционеры обычно не успевают за три часа что-то сделать, поскольку это полуграмотные люди, которые делают все с большим трудом. А составить правильно протокол - это очень большая работа", - заявил Доброхотов.

В то же время, по словам Ожиминой, все задержанные были отпущены домой, а материалы их дел переданы в суд. Она подчеркнула, что всего в акции приняли участие порядка 500 человек, которых сопровождали около 200 журналистов. При этом, как заявила представитель ГУВД, никто из журналистов не задерживался.

"Представителю СМИ достаточно было предъявить полученную в ГУВД аккредитацию на освещение массовых мероприятий или же просто служебное удостоверение (Прим. NEWSru.com: главреду The New Times Евгении Альбац накануне это не помогло). К сожалению, ранее уже бывали случаи, когда задерживались люди, представлявшиеся журналистами. Уже в отделении они потом поясняли, что являются внештатными сотрудниками различных изданий, а пресс-карты им не положены", - пояснила Ожимина.

 


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1571 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:3002-06-2010
 
 
Читатель
Добро пожаловать в ад владимир владимирович! вас уже ждут

12:4202-06-2010
 
 
Читатель
сковородка разогрета

14:4302-06-2010
 
 
Читатель
Слушайте песню исполнителя НоГГано - "Мент"
www.zaycev.net/download.php?ass=%CD%EE%E3%E3%E0%ED%EE_-_%CC%E5%ED%F2.mp3&id=405378

16:3002-06-2010
 
 
Человек
на ветеранов покусились сучары мусорские! я буду рад когда мусоров будут на улицах все кому ни лень мочить

21:5402-06-2010
 
 
А путяня говорил о величии страны... где она, на корню загнули
Вот так ИМ дороги наши ветераны

23:2902-06-2010
 
 
Человек
эх!!! соглашусь сл святым воином! бритвой изрезать(с) и в выгребную яму с гнилью выбросить гнить. от себя добавлю- полученное месево заставить сожрать родителей и жен детей этих горе-МыЛЬлицоонеров

23:3102-06-2010
 
 
Читатель
у ментов какие то улыбки садистские, с каким то удовольствием людей прессуют, твари молодые жизни не видели силы девать не куда

01:5503-06-2010
 
 
Читатель
и их буду пресовать как жандаррмов в 1917-18году. Все бумерангом. И история повторяется по спирали

17:4903-06-2010
 
 
Читатель
на четвертой фото рожа наверное буквы вспоминает как писать,млять

15:2806-06-2010
 
 
Человек
всегда знал что в ОМНО идут ущербные дебилы!
мне абсолютно нежаль было это бычье пачками уничтоажли в чечне (в отличие от простых солдат )

22:2319-07-2010
 
 
Читатель
сожелею о мнение окружающих об омоне. Зря. Мы не помним заслуг помним только косяки. Что поделать человеческая натурва..." Делающие добро, не запомнят зла , простят и поймут, но виноных накажут." И.Н.-знаменитое выссказывание поэта нашего века

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире