Мобильный ЕГЭ

Мобильный ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Вчера, 27 мая прошел первый в этом году единый госэкзамен. Выпускники по выбору сдавали либо информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), либо биологию, либо литературу. В этом году (в отличие от прошлых лет) было разрешено проносить на ЕГЭ мобильный телефон. Парадокс в том, что взять его можно, а пользоваться нельзя. Так решило Министерство юстиции.

Если очень хочется, то можно

В прошлые годы формально существовало правило, что мобильники положено сдавать. Просто это мало кто делал. Кто-то сдавал один телефон, а в кармане проносил второй, кто-то говорил, что телефона у него нет вообще. Факт остается фактом: в туалетах шли активные переговоры экзаменуемых с учителями, репетиторами, родителями. Пересылались «на волю» и фотографии листов контрольно-измерительных материалов (с помощью mms). А с «воли» листы приходили заполненными. Выпускники выходили в Интернет.

В этом году Минюст России отказался утвердить приказ Минобрнауки о запрете проносить мобильные телефоны на сдачу единого госэкзамена. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ были отклонены как нарушающие права человека. Телефон, де, личная вещь, ее отнимать нельзя. (Возникает вопрос об остальных «личных вещах», которые предписано сдавать и с собой не проносить).

В итоге государственные ведомства остановились на следующей формулировке правил организации ЕГЭ: «Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование на экзамене вплоть до удаления с экзамена и отмены его результатов».

В школах учителя, причастные к проведению ЕГЭ (такие есть в каждом учебном заведении) восприняли это однозначно: мобильниками пользоваться можно (если очень хочется). А это означает одно: результаты ЕГЭ будут недостоверными, и получит бюджетное место в вузе более ловкий и наглый, а не тот, кто действительно знает предмет.

Как это поняли выпускники

Дети решение Минюста тоже интерпретировали в свою пользу. Интернет кишит их записями на эту тему. «Аленка» 24 мая этого года написала: «Что вы к нам пристали с этими жестокими правилами ЕГЭ?.. А вы, министры, попробуйте сами его сдать. Такие вопросы порой пишите, (орфография сохранена), что сами не разберетесь… А что телефон? Он мой и никому его отдавать я не обязана!».

«Катюшка» в тот же день оставила такую запись: «Можно подумать, мы живем в середине 90-х и у всех проблемы с сотовыми телефонами. Некоторые шли на экзамены с 3 телефонами – 1 сдавали, второй, третий и т.д. прятали под джинсы в носок, или еще куда-нибудь».

По форумам кочует рассказ одного парня о том, как он списывал на ЕГЭ. Он щедро делится ценным опытом с егэшниками следующих поколений. Там много – о сотовых телефонах. Сначала – его рассказ о ЕГЭ по русскому языку (богатый русский язык выпускника мы не правили).

«Знал точно что буду списывать, долго думал как. Что только на ум не приходило, и наушники, и веб камеры, ммс-смс, переписка на листочек и многое другое. Способов списать на самом деле куча, но я остановился на варианте с фотоаппаратом, так как посчитал его более подходящим.. Фоткую я на цифровик задания, иду в туалет, скидываю в окно фоотоопарат, внизу стоит друг, ловит его, везет к репетитору, она решает и он мне присылает ответы на мобилу»...

Но, вот беда! Ему досталась парта 1А, прямо напротив учителей... «Ну уселся я за свою парту, и решил что надо все-таки попытать как-то сфоткать, так как другого выхода у меня не было….Пакет с кимами я получил первый, и начал его быстро открывать, пока учителя раздавали другие кимы, я успел сделать пару фоток, где-то дo А18, потом пришлось убрать цифровик, так как учителя вернулись на свои места, и мои шансы сделать еще пару фоток ровнялись нулю... Так вот через минут 30 одна достала какой-то журнал, а другая что-то клацала в телефоне, в общем были заняты своими делами, ну я решил рискнуть, сделать еще пару фоточек, достою аккуратно из пиджака цифровик, включаю, а у меня цифровик сам распознает когда нужна вспышка, а когда нет, так как в классе было довольно таки тускло, он решил (он - это цифровик) что вспышка нужна, так вот... Не подозревая о том, что она включена (вспышка) я направаляю цифровик на задания, нажимаю сфоткать, и тут на тебе, НА ВЕСЬ КЛАСС ВСПЫШКА КАК СВЕРКНУЛА. Да так, что чувак сзади меня грохнулся со стула. Стоял дикий ржач, абсолютно все пялились на меня, буквально за доли секунд мое лицо из белого превратилось в красное, я просто не знал что мне делать, было так стыдно, ощущения - неописуемые, думал что это все – конец, щас меня выганят и бай бай университет. Ан нет, учителей оказываеться это тоже очень рассмешило, и все что мне было сказаннно – это “Убирай, и что бы я больше его не видела”, - произнесла учительница с улыбкой на лице… Так что если будите фоткать обязательно проверяйте вспышку - мой вам совет. Я решил судьбу больше свою не испытывать, спустя минут 30 после случившегося я вышел в туалет, и решил все-таки скинуть фотоаппарат, так как там были задания до А18, хоть что-то чем ничего, позвонил другу и сказал мол лови, скинул ему фоотоопорат.

Вернулся в класс, и с пустя 45 минут на мой телефон пришла смска с ответами, заполнил первые 18 заданий, ну и остальные 13 конечно-же тоже заполнил, но в правильности их я очень сомневался, так как они были сделаны мной, и принился за сочинение, буквально за тридцать минут написал сочинения, и покинул аудиторию, настроение было никакущие, было ощущение что у меня будет двойка, в течение нескольких десятков дней, мы получили наши долгожданные результаты, и там было 3, то есть 50 баллов, радости моей не было приделов, сочинение кстати написал на 14 баллов :)».

А вот как он же сдавал математику: «В ночь перед экзаменом нарезал значит кучу шпаргалок, формулы там всякие, таблицы, и тому подобное... Аккуратно прикрепил их на скотч, на пустые страницы паспорта, получилось очень даже неплохо… (Думаю Паспорт – одно из наилучших мест для ваших шпаргалок)». Решив части А и частично В, он «достал из своего внутреннего кармана пиджака заранее приготовленные листочки, и начал переписывать все остальные задания, B4-B11. Переписал, положил в карман и пошел в туалет, на улице возле окна туалета меня ждал все тот-же друг, положил листочки в пачку от сигарет и скинул ему в окно, и через 45 минут, получил столь долгожданную смс с ответами. Ну, думаю, надо сдавать, часть С все равно не решу, сложил листочки, собрался, как вдруг заметил что у соседа впереди точно такая же часть C как и у меня, он решал уже C2. Ну, думаю, а дайка я спишу, довольно таки тяжко было списать, сосед вроде и не против был, а вот учителя частенько делали замечанию, раз 5 точно наверно. С горем пополам дописал я C1, за C2 решил не браться так как учителя сказали: "Еще раз и выгоним". И я решил не испытывать свою судьбу, сдал работу ну и через несколько десятков дней, я получаю результат, где стоит оценка 5, то есть 60 баллов :)

Есть еще куча способов списать ЕГЭ, кто то у нас просто звонил репититору из туалета и спрашивал, какое-то конкретное задание, кто-то фоткал задания на телефон (N95) и отпровлял ммсками репититорам, кто-то фоткал и выкладывал на форум через GPPS (на форуме ждали специальные умные люди). В общем способов куча, проявляйте фантазию.

И главное не бойтесь, в ЕГЭ на самом деле нет ничего страшного, фуфло это все, больше пугают…

Шанс что вас выгонят 2%, выгоняют в самых крайних случаях (Если вы сделаете ну уж что-то совсем грандиозное) Ну и не стоит конечно наглеть! :)

Не бойтесь брать с собой телефон, поставте на беззвучный режим, и в носок, так как бывают шмонают карманы перед входом... Говорю – пригодится...» (орфография всюду сохранена).

 

Что официально разрешено брать на ЕГЭ

Существуют правила Рособрнадзора, что разрешается брать на ЕГЭ.

Математика – линейка; Физика - линейка и непрограммируемый калькулятор; Химия – непрограммируемый калькулятор; География - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Но главное, дети, не забудьте мобильный телефон. Его разрешил Минюст. Телефон поможет вам связаться с учителями и репетиторами, наконец, выйти в Интернет. Не бойтесь ЕГЭ: «это фуфло»! А взрослые дяди и тети из Минобра и выше потом отрапортуют, как все у нас с образованием хорошо.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Иванова-Гладильщикова
russ.ru

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4902-06-2010
 
 
Читатель
очередной обман. Голь на выдумки хитра

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире