до юбилея
340 дней
 
СМИ: Кремль спас депутатов-прогульщиков от публичного позора

СМИ: Кремль спас депутатов-прогульщиков от публичного позора

В стране и миреВ стране
Общественная палата не стала обнародовать список наиболее злостных прогульщиков в Государственной Думе и Совете Федерации, обещанный ранее.

Не назвав конкретных фамилий, в палате заявили: проблема прогулов стала системной, ее решение лежит в законодательной плоскости, а потому бессмысленно публиковать поименный список, говорится в тексте документа, который попал в распоряжение газеты "Ведомости".

Публично позорить депутатов и сенаторов-прогульщиков в последний момент запретил Кремль, утверждают источники газеты. Хотя ранее именно президент Дмитрий Медведев дал поручение разобраться с проблемой низкой посещаемости в Думе и Совете Федерации. Наиболее интересные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

"Нас испугало количество хронических прогульщиков, - признался газете "Московский комсомолец" Иосиф Дискин, руководитель рабочей группы Счетной палаты . - Это не десятки, как мы наивно думали, а сотни депутатов. И мы поняли, что ни одно СМИ скорее всего просто не опубликует список целиком. Слишком длинный. А значит - что начнется? Каждая газета начнет выковыривать изюм из булки, начнет торговать: вот тебя мы можем в свой укороченный список прогульщиков включить, а можем не включать... Вот этого мы боимся".

Список прогульщиков общественники планируют не класть под сукно, а передать лично в руки президенту, заявил "МК" осведомленный источник. Специально для Медведева к списку уже делаются пояснения. Например: "Люди, которые больше всех орали: дайте нам "Правительственный час", мы хотим контролировать исполнительную власть, - а это депутаты Савицкая и Улас, - на этот час в итоге так ни разу и не пришли".

Представитель Кремля подтверждает, что президент давал поручение разобраться с этим вопросом, но не знает, давал ли кто-либо из руководителей администрации указания Общественной палате по поводу публикации имен.

Уточненный список был готов к 1 июня, рассказал член Общественной палаты, в нем значилось чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. В списке были сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-единороссы балерина Светлана Захарова и совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, рассказывает источник в рабочей группе, занимавшейся расследованием. В СМИ звучали и другие фамилии, но некоторые депутаты с марта, когда началось расследование, исправились, говорит собеседник "Ведомостей": стал появляться в Думе самый богатый депутат, совладелец компании "Новатэк" Леонид Симановский.

"Считаю, что депутат должен работать в конкретном регионе со своими избирателями. Работать с людьми. А не протирать штаны в московских кабинетах. Вот такая задача депутата", - объяснил свое частое отсутствие Скоч. Улас в последнее время не посещает заседаний по состоянию здоровья, объясняет его помощник, отпуск, естественно, взят по согласованию с руководством фракции. А зампред думского комитета по международным делам Слуцкий признался, что появляется не часто: "Я хожу на заседания, только когда докладываю сам, но эффективность работы депутата из международного комитета не оценивается по часам, проведенным в зале".

Общественная палата предлагает принять закон о жесткой ответственности парламентариев за непосещение пленарных заседаний и исключить право передачи своего голоса при голосовании. Но, по словам человека, близкого к президентской администрации, таких поправок не будет, дисциплину повысят административным ресурсом фракций и руководства палат парламента.

Как удалось выяснить редакции NEWSru.com в декабре 2009 года из источника в Государственной Думе, обычно голосования проходят при участии лишь "дежурных" депутатов: такой "дежурный" отвечает за весь ряд, нажимая кнопки на пультах своих отсутствующих товарищей по фракции. Присутствие достаточного числа депутатов требуется лишь в случае выхода из строя электронной системы голосования - для принятия решений поднятием рук.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото NEWSru.com

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:2203-06-2010
 
 
Читатель
Одинаковые уроды, что депутаты, что кремлевцы. Рука руку моет.
>И мы поняли, что ни одно СМИ скорее всего просто не опубликует список целиком. Слишком длинный.
А в интернете опубликуйте! Он всё выдержит!

13:1103-06-2010
 
 
Гнилые отмазы - "ни одно СМИ скорее всего просто не опубликует список целиком"
Это очередное нарушение путиноедерастической властью Конституции РФ - ущемление права россиян на получение и распространение социально и политически значимой информации.

И вот эта вот "общественная палата" - тоже карманный орган кремля, полностью им - кремлем назначенный, никогда интересы и мнения россиян не представлявший и не отстаивавший, т. е. "общественная" она - палата только по названию.

Фтопку такую палату №6!!!!

13:4503-06-2010
 
 
Читатель
совершенно дикая отмазка

14:2903-06-2010
 
 
Читатель
эффективность работы депутата - это фикция.

19:0703-06-2010
 
 
Читатель
Ну какой позор? О чем вы? Эт ов Японии премьер не сдержав своих обещаний ушел в отставку. А у нас кто куда ушел? Все работают на благо, выполнил- не выполнил, не важно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире