до юбилея
283 дня
 
Новые медицинские центры будут построены в Новокузнецке

Новые медицинские центры будут построены в Новокузнецке

Местные новостиЖизнь
Будут ли все медицинские услуги платными в следующем году, кому бояться клещевого энцефалита и когда будет построен нейро-сосудистый центр в Новокузнецке?

В рамках обширной пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали сотрудники Управления здравоохранения города.

В Новокузнецке планируют построить кардиологический центр и нейро-сосудистый центр. Правительство уже выделило деньги на важные медицинские стройки. Миллионы рублей выделены на приобретение особо важного оборудования. Планируют к 2 центрам здоровья при новокузнецких больницах открыть еще один, но уже детский, при зональном перинатальном центре. В Новокузнецке принимают больных 30 муниципальных лечебных учреждений. Много говорили о так называемом свином гриппе и профилактических мерах, и конечно же - актуальная тема - клещевой энцефалит.

Людмила ПОВОЛОЦКАЯ, главный инфекционист г.Новокузнецк: «Очень много инфекций, который переносит клещ. Сейчас на 1 месте стоит заболевание боррелиозом, очень тяжелая инфекция, которая протекает с сильнейшими поражениями нервной системы. Вы никогда не отличите клеща, какой клещ. Человек считается защищенным, если он сделал три прививки, первые две с перерывом 5-6 месяцев, и третья прививка - через год. И только тогда человек считается защищенным».

Сегодня много говорится о недокомплекте персоналом медицинских учреждений, в том числе - узкими специалистами. Поднять зарплату - один из путей решения проблемы. С 1 января будущего года планируется изменить размер заработной платы медицинских работников.

Ирина КРАМЕР - заместитель начальника Управления здравоохранения по экономическим вопросам: «Начинался низший уровень зарплаты санитарок 2330 рубля, то сегодня уровень заработной платы начинается с 4330 рубля, т.е. минимального размера оплаты труда, и внутри каждой группы есть коэффициенты, которые позволяют руководителю лечебного учреждения варьировать в зависимости от вклада врача или медсестры заработную плату».

В новом году должна измениться не только система оплаты труда медработников, но и вступает в силу новый закон о бюджетных организациях. Уже много говорилось - будет ли платным образование, пациентов тоже волнует вопрос - не исчезнет ли бесплатная медицина. Управление здравоохранения готовит комментарии и замечания к возможному закону.

Ирина КРАМЕР - заместитель начальника Управления здравоохранения по экономическим вопросам: «Закон касается всех бюджетных учреждений, в том числе и лечебных. С 1 января 2011 года все поменяют свой статус, могут быть муниципальными и автономными. Сейчас готовится еще один закон об обязательном медицинском страховании, эти законы влияют друг на друга. Трудно предположить, как изменится платность, но можно точно сказать, что объем бесплатных услуг не будет уменьшаться. А как будут платные - может быть, будут увеличены за счет новых технологий. Может быть, увеличится доля добровольного медицинского страхования».

Как отметили специалисты управления здравоохранения - ни одна целевая программа из существующих, даже в условиях кризиса не была сокращена. Особо это касается охраны и поддержки материнства и детства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2003 / сегодня: 1

Комментарии /14

09:0904-06-2010
 
 
Планируют к 2 центрам здоровья при новокузнецких больницах открыть еще один, но уже детский, при зональном перинатальном центре.
А там кроме цыган редко кого увидишь. Цены бешенные. Документов не требуют,потому и цыгыньё прет.

10:0504-06-2010
 
 
Читатель
вы о чем? Какие цыгане? Центры здоровья это новая хрень, которую федеральные власти заствили сделать в регионах. Приходишь, тебя взвешают, померяют жировые складки, измерят давление и скажут: худеть надо, иначе вы рискуете заболеть тем-то и тем-то. Еще бросайте пить и курить, заниматесь спортом. Потом приходите через год, вас опять взвешивают и говорят, что изменилось. Короче, деньги государсту девать некуда

10:2004-06-2010
 
 
Читатель
цыганье - это один из нерешенных вопросов.

11:0004-06-2010
 
 
Читатель
Новые центры -это конечно хорошо. Но необходимо и старые поддерживать,например,онкоцентр. Он один у нас на весь юг Кузбасса. Туда без того,чтобы не заплатить в кассу практически за все, не стоит идти,даже если у вас онкозаболевание,хотя еще 5 лет назад был бесплатный прием. От того,что за все стали брать деньги в самом здании мало что изменилось,убожество..

11:0304-06-2010
 
 
Читатель
Интересно, а новую инфекционную больницу построить не хотят? Или будут ждать, пока она сама разрушится? И почему Поволоцкая, врач инфекционной больницы, не об этом говорила?

11:1304-06-2010
 
 
налогоплатильщик
В Кемерово вопрос с цыганами был решен радикально. В Кировском районе было поселение цыган ну и все прелести при нем: наркота, паленый спирт и т.д. В один прекрасный день ОМОН всех рассадил по машинам и отправили на поезде в сторону Красноярска. А поселение сравняли тракторами. АГ быстро решил вопрос. А у нас их держат! Значит это кому-то надо?

11:2004-06-2010
 
 
Читатель
они с поезда послазили и перебрались в прокопу на ясную и наш форштад.
вывод: поезда надо другие и направление - аушвиц.

11:3204-06-2010
 
 
Читатель
Да их сразу надо было подальше,например ,на марс отправить,чтобы уж наверняка не вернулись обратно

11:4804-06-2010
 
 
Читатель
Да никуда их не отправят! Они многих кормят в городе хлебом с маслицем, да икоркой под водочку!

12:3804-06-2010
 
 
Читатель
чего вы к цыганам-то привязались? Один придурок что-то шлепнул, все подхватили. Здесь вообще-то обсуждение другой темы. О здравоохранении говорим!

19:1104-06-2010
 
 
Читатель
ну дык, цыганы и башляют на новые центры здравоохранения, с наркотических доходов

19:2404-06-2010
 
 
Читатель
Не машайте всё в кучу, не замутняйте тему.
Речь о цыганах, которые как пиявки сосут кровь у коренного населения путём торговли наркотиками и прочим преступным промыслом. Их нужно отлавливать, дактилоскопировать, направлять на принудительные работы и на заработанные ими деньги вышвыривать из населённых пунтов. При повторном отлове увеличить срок работ.

01:0906-06-2010
 
 
Читатель
а что,нарков кто-то силком тащит за дозой?
не будет этих поставщиков-найдутся другие.
а в остальном-да ,лучше б их переселисть подальше

19:1606-06-2010
 
 
Читатель
и будет там надпись народу от дулеева

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости