Новые подробности захвата так называемой «флотилии свободы» израильским спецназом публикуют чешские СМИ

Новые подробности захвата так называемой «флотилии свободы» израильским спецназом публикуют чешские СМИ

В стране и миреВ мире
Оператор чешского ТВ рассказал, что активисты миссии заранее готовились дать отпор израильтянам. 

Оператор Ян Линек изначально считал, что будет освещать гуманитарную миссию ООН. Так, во всяком случае, ему объяснили, пригласив на борт одного из судов «Флотилии свободы». Интервью с оператором публикует чешское издание Иднес. Но, по словам Линека, с самого начала все было довольно странно. Вечером 30 мая чешские журналисты взошли на борт судна. А с ними – еще человек 40 – греки, американцы и немцы. И никто не проверял, есть ли у них оружие. Атаку израильских ВМС на судне ждали и готовились к ней, рассказывает Ян Линек. Поэтому он провел ночь в спальном мешке у капитанского мостика. Между тем активисты пропалестинских организаций заранее провели тренировку, отрабатывая действия по отражению израильской атаки. Пассажиров же обязали подписать документ, по которому они отказывались от претензий к капитану в случае непредвиденных событий. Судно, на котором находился Ян Линек, было захвачено бескровно – активисты лишь попытались выстроить живую цепь вокруг капитана – но безуспешно. Как отмеает оператор, у солдат были только пейнтбольные ружья, а журналистов они не тролгали. Но после захвата судна у него отобрали видеокамеру, отвезли в изолятор и затем выслали из Израиля, запретив ему посещать страну в течение 10 лет. Что же касается капитана судна, ирландского гражданина, то в тюрьме он был избит.

Напомним, что в результате операции по захвату флотилии, направлявшейся в сектор Газа, по данным СМИ, погибли 19 человек. Израиль потверждает гибель девяти человек.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0104-06-2010
 
 
edi
tak im nado

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире