до юбилея
338 дней
 
Преступный центр "Э" на Алтае

Преступный центр "Э" на Алтае

В стране и миреПроисшествия
Замначальника краевого Центра «Э» (Алтай) в свободное от работы время продавал оружие и помогал организации заказных убийств.

  В отношении теперь уже бывшего замначальника алтайского Центра "Э" Василия Мандзюка возбуждено второе уголовное дело - он подозревается в организации приготовления к убийству – сообщает ИА «Банкфакс».

Ранее, в марте 2010 года отношении этого, на тот момент еще действующего сотрудника было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю в отношении бывшего заместителя начальника Центра противодействия экстремизму ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка возбуждено второе уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ "Организация приготовления к убийству". Об этом сообщили 2 июня в СУ СКП.

В ходе предварительного расследования установлено, что осенью 2009 года Мандзюк обратился к ранее знакомому гражданину с предложением за вознаграждение совершить убийство 39-летнего мужчины. В свою очередь данный гражданин через посредника подыскал неустановленных следствием лиц, которым сообщил анкетные данные и адрес местонахождения рабочего офиса потерпевшего в Москве. По независящим причинам преступный умысел, направленный на убийство потерпевшего, не был доведен до конца в связи с тем, что исполнителям не удалось установить его точное место нахождения. Расследование уголовного дела продолжается.

В.Мадзюка также обвиняют в незаконной торговле оружием. В марте его задержали в момент, когда он пытался продать гранату. Правоохранителю предъявили обвинение по двум статьям - ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). 19 мая суд продлил на месяц санкцию на содержание его под стражей – сообщает сайт Политсиб.ру.

Стоит отметить, что Алтайский краевой Центр «Э» зарекомендовал себя как весьма активная структура в деле борьбы с политическим инакомыслием. На пристальное и не всегда корректное внимание со стороны данной организации жалуются практически все оппозиционные политические и даже общественные организации. А «дело Полторацкого» и вовсе попало в топы новостных агентств. Алтайский левый активист Даниил Полторацкий, которого в июне 2009 года группа неизвестных похитила во время проведения одиночного пикета у здания Администрации Алтайского края, опознал по фотографии одного из похитителей. Опознанным оказался сотрудник регионального Центра «Э» - подразделения МВД, ведающего борьбой с экстремизмом. Опознание произошло во время допроса, на который Полторацкий прибыл в Следственный комитет по Тверскому району Москвы. При этом активист неоднократно заявлял о поступавших к нему угрозах и опасениях за свою безопасность. Как теперь выясняется опасения не были беспочвенными.

Также можно напомнить, что требования проверки по многочисленным жалобам деятельности Центра "Э" и даже расформирования данного ведомства содержатся практически во всех проходящих акциях против т.н. "милицейского беспредела".

В свете выявившихся данных, не пора ли такую тотальную проверку все же провести и по ее итогам решить судьбу данного, давно уже ставшего притчей во языцех подразделения МВД? – задаются вопросом в правозащитных и оппозиционных кругах.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1078 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4604-06-2010
 
 
Читатель
мусора мусорянские, как говорил один киногерой.

12:5404-06-2010
 
 
Читатель
А у нас Центр "Э" белые и пушистые

23:1704-06-2010
 
 
Читатель
ценрт Э- самые отморозки! для меня работаюшие там хуже гомиков и педофилов вместе взятых

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире