Школа будет жить по стандарту

Школа будет жить по стандарту

В стране и миреВ мире
Новые образовательные стандарты для школ, училищ, техникумов и вузов будут приняты до конца 2010 года, сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на парламентском часе в Госдуме.

По словам министра, стандарт для начальной школы уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте, проект стандарта для средней школы в настоящее время проходит общественно-профессиональную экспертизу в соответствии с порядком, утвержденным правительством. Завершается подготовка стандарта для старшей школы, добавил Фурсенко. Он сообщил, что утверждены 405 из 567 стандартов для учреждений начального и среднего профобразования, 207 из них уже зарегистрированы в Минюсте. Кроме того, утверждены 154 стандарта бакалавриата, 163 - магистратуры, 107 - специалитета высшего образования. Из них в Минюсте зарегистрировано 225.

Фурсенко напомнил о непростой демографической ситуации, из-за которой за последние 10 лет количество школьников в России уменьшилось на 40%. Сейчас, по его словам, демографический кризис переходит в сферу профобразования. "Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов, то в ближайшие три года нас ожидает спад их числа как минимум на 2 млн человек, - сообщил министр.- Это самым серьезным образом затронет как сеть учреждений профобразования, так и сотни тысяч работающих в них людей. И спад этот продлится до 2020 года". В то же время финансирование образования в последние годы устойчиво росло. Даже несмотря на финансовый кризис, федеральные образовательные учреждения в этом году получили десятки миллиардов дополнительных бюджетных средств. В сравнении с 2004 годом годовые ассигнования на образование выросли и приближаются к 2 трлн рублей.

Коснулся министр и нового закона, реформирующего сеть бюджетных учреждений. По его мнению, он позволит избавить систему образования от "серых схем" и нелегальных поборов. "Я считаю, что закон дает гораздо больше возможностей для нового качества образования и для контроля за расходованием бюджетных средств", - убежден глава Минобрнауки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Леонидов
izvestia.ru

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0104-06-2010
 
 
конец близко
Пи.дец школе, всему образованию.

15:3304-06-2010
 
 
Читатель
Фурсенко на своем выступлении слова связать не может, министр образования, млять

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире