РФ улучшает имидж среди геймеров: злых солдат и водку меняют на Онегина, крушащего зомби (ВИДЕО)

РФ улучшает имидж среди геймеров: злых солдат и водку меняют на Онегина, крушащего зомби (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В Госдуме обсуждается возможность создания экспертного совета, который будет ограничивать доступ к излишне жестоким или непатриотичным компьютерным играм.

Это вызвано тем, что репутация России в глазах иностранных и отечественных геймеров, судя по уже существующим играм, изрядно подмочена. Стереотипы времен холодной войны - "Россия - империя зла" или страна, где по улицам бродят медведи в шапках-ушанках с балалайками наперевес - прочно закрепились в сознании разработчиков, и ситуация вряд ли изменится сама собой.

Как рассказал "Новым известиям" член комитета Госдумы по делам молодежи Павел Зырянов, комиссию планируется сделать независимой, чтобы к ней не имели доступа всякого рода лоббисты. По его словам, комиссия должна опираться на следующие критерии: "соблюдение интересов России, пресечение попыток искажения исторических фактов, если фальсификация дискредитирует страну, а также прививание любви к родине".

Эксперты, однако, уже выказывают скептицизм. Главный редактор журнала "Страна игр" Константин Говорун пояснил газете, что оценивать игры на патриотичность - это новшество чисто российского происхождения: за рубежом негосударственные организации присуждают возрастные рейтинги игре, но к подобным оценкам никогда не прибегают.

В самой же России при этом до сих пор нет единой системы рейтингов, а те ограничительные значки, что есть, родители игнорируют - зачастую по элементарному незнанию. "Так, недавно одна дама купила игру "GTA San Andreas" (игрок гоняет по городу на машине, игнорируя правила движения, да и вообще все законы) маленькому ребенку, потому что подумала, что она про святого Андрея", - привел пример Говорун.

По его мнению, если комиссия будет отслеживать каждую игру, поступающую на российский рынок, то к потребителю она дойдет только через несколько месяцев, когда уже устареет. К тому же с учетом развития онлайн-игр такая комиссия просто бесполезна, заключает эксперт.

Напомним, недавно в правительство РФ поступил запрос на полмиллиона рублей, которые планируется потратить на разработку патриотичных компьютерных игр. Однако какие свои "козыри" Россия может использовать для улучшения собственного имиджа в среде геймеров по всему миру - большой вопрос.

Пока России остается то же, что вовсю эксплуатируется зарубежными разработчиками, - бряцание виртуальным оружием. Для того чтобы попробовать разрабатывать иные жанры, не хватает ни денег, ни опыта, отмечает издание. Тематику Великой Отечественной войны активно используют потому, что более ранние войны с участием страны не так известны за рубежом. Кроме того, пристрастие к милитаристской тематике объясняется стереотипным мнением о том, что у России хорошая военная техника.

Альтернативой к таким сюжетам теоретически могли бы стать, к примеру, игры о российской автомобильной промышленности (ряд депутатов Госдумы даже настаивают на этом). Однако, как отмечают эксперты, гонки на "Жигулях" вряд ли добавили бы очков имиджу страны. В шутку они предлагают эксплуатировать другие российские символы, сделав игру про балет или симулятор игры на балалайке.

Впрочем, по мотивам русской классики игры уже появились, пишет газета. Первым под раздачу попал "святая святых" русской литературы Александр Сергеевич Пушкин, досталось однако, и другим классикам. В сентябре прошлого года была выпущена игра "Евгений Онегин".

По сюжету "молодой повеса" действительно "летит в пыли на почтовых" к "дяде самых честных правил". Однако по прибытии в фамильное имение он выясняет, что в округе шастают зомби, выращенные любителем расчленять лягушек Базаровым (это уже "Отцы и дети" Тургенева). При этом нежить в игре предлагается истребить на пару с Чацким ("Горе от ума" Грибоедова).

Кроме того, недавно стало известно об инициативе ульяновских чиновников: они планируют создать игру по мотивам "Обломова" Ивана Гончарова.

Для сравнения "Новые известия" приводят некоторые популярные зарубежные игры, действие которых происходит в России. Так, в немецкой "бродилке" "Ulitsa Dimitrova", которая стала призером на Фестивале независимых игр в этом году, разворачивается история семилетнего бездомного Петра из Санкт-Петербурга, страдающего от никотиновой зависимости. Он все время ворует, попрошайничает, навещает мать-проститутку - и все, чтобы добыть сигареты. При этом в питерских палатках поразительно скудный ассортимент: водка, клей, резиновые женщины, газета "Правда" и носки. Когда Петр проигрывает, он ложится на мостовую и умирает от холода.

В известной игре "Call of Duty: Modern Warfare 2" геймеру предлагается расстрелять мирных пассажиров аэропорта "Шереметьево". Несмотря на то, что в российском релизе этот эпизод вырезан, игру все равно было предложено приравнять к экстремистским материалам.

В симуляторе "Sniper Elite" игрок-снайпер должен массово отстреливать советских солдат в Берлине 1945 года. Солдаты якобы собирались похитить наработки немцев по ядерному оружию, а снайпер-американец таким образом спасает мир от катастрофы.

Стратегия "World in Conflict" повествует о временах перестройки, когда СССР нападает на США и войска НАТО в Европе, что и должен предотвратить игрок. Тот же сюжет, но в наши нефтедолларовые дни обыгрывается в "Endwar".

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:0204-06-2010
 
 
Читатель
Казалось бы, при чем здесь программисты - коноплеводы...

15:2104-06-2010
 
 
Че они все же там курят в этой госдуме? Чем таким забористым ширяются? Глючит и плющит идиотов ни па деццки!
Вот хрен его знает! Но "патриотический" угар явно там конкретный стоит.

Наверное так и есть - курят особый сорт конопли - "патриотичский", ширяются кокейном и геройном - "едерастическим", причем прямо в бошки. И от этого у их такой пропагандисткий бред настает, шта наркотовский приход отдыхает с ним по сравнению.

15:2904-06-2010
 
 
Читатель
однако ни кто не мешает российским депутатам размеренно издеваться над своим народом и медленно его уничтожать

15:3404-06-2010
 
 
15:29 Так по обкурке-обширке какой тока херни не натворишь, одно ихнее "законотворгчество" чего стоит

15:4604-06-2010
 
 
Читатель
Ага, а ОСАГО они тоже придумали, когда по обкурке играли в гоночки и было фонарь платить за разбитые машины!

17:3504-06-2010
 
 
Читатель
они там походу дуплят друг друга в голову, даже наркоману такая чушь про онегина не придет после того как ширнется

19:3104-06-2010
 
 
Читатель
обычный хентай...

12:2811-06-2010
 
 
FDK
А игру тестил, она такое говно это раз два выставлять такое гавно как пример вообще низко и дебилизм, ибо это какая то онемэ пародия на хорошее произведение. А хорошие русские игры есть, товарищи не изучили тему и начали кидаться какашками имея в запасе лишь их субъективное мнение которое дают схавать народу который в этом ничего не понимает, а на самом деле всё не так =(

ЗЫ думаю надо было подкреплять всё это дело напоминая не о говно ОНЕГЕНЕ, а например про ИЛ-2 или В тылу врага если на то пошло

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире