до юбилея
341 день
 
Туберкулёз и кумовство

Туберкулёз и кумовство

Местные новостиЧП
В Кемеровской области по требованию прокуратуры устраняются нарушения, из-за которых могли пострадать пациенты и работники противотуберкулёзного диспансера.

В Кемеровской области по требованию прокуратуры устраняются нарушения закона, в том числе коррупционного характера, выявленные в деятельности государственного учреждения здравоохранения «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер».

Требования содержатся в представлении на имя начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, которое внесла прокуратура Ленинского района города Кемерово наряду с другими мерами реагирования, принятыми по результатам проверки.

Проверка проводилась в соответствии с планами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области совместно с УВД по городу Кемерово (отделом по борьбе с экономическими преступлениями).

Установлено: в учреждении здравоохранения не обеспечивалась промышленная безопасность, игнорировались нормы законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Нарушения допускались и при закупке медицинского оборудования, лекарств, медицинских материалов за счет средств, выделяемых в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Не соблюдались требования закона при лечении пациентов дорогостоящими препаратами.

Как следствие, создавалась угроза жизни и здоровью пациентов, работников и посетителей диспансера. Нерационально использовались бюджетные средства.

Так, вред здоровью пациентов мог наступить от лекарств с истекшим сроком годности, назначение которых практиковали в диспансере.

Люди могли пострадать от неполадок в системе медицинского газоснабжения хирургического корпуса, которую по государственному контракту монтировало ООО «Кузбасскриосервис». Исполнитель строительно-монтажных работ не только нарушил установленные контрактом сроки, но и не выполнил экспертизу промышленной безопасности проектной документации. Им не были соблюдены правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, не получено удостоверение качества монтажа системы. При этом со стороны администрации диспансера каких-либо мер к подрядчику не принято: контракт не расторгнут, штрафные санкции не применены. Напротив, ему выплачено 5 миллионов 753 тысячи рублей.

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, возможной при самовольном введении в эксплуатацию неисправного оборудования, прокуратура объявила главному врачу предостережение, в котором предупредила об ответственности за нарушение закона.

Установлено, что в 2007-2009 годах заключались контракты, в соответствии с которыми учреждению здравоохранения поставлялись продукты питания по ценам, превосходящим средние розничные. При этом поставщик продуктов был единственным – ООО «Астарта», с 2010 года – ООО «ПТК «Гермес». Учредителем и той и другой фирмы является супруга главного врача противотуберкулёзного диспансера. За период с 2007 по первый квартал 2010 года этим организациям выплачено более 38 миллионов рублей.

Родственные связи обнаружены и по другой линии. В числе учредителей организации, которая победила в открытом аукционе на устройство автостоянки и объездной дороги к терапевтическому корпусу (ООО «Дорсервис»), оказался отец главного врача. При этом предприятие участвовало в конкурсе без документа, подтверждающего право осуществлять данный вид деятельности.

По представлению прокуратуры начальник департамента охраны здоровья населения обязан принять меры к тому, чтобы устранить нарушения и впредь подобного не допускать. В настоящее время прокуратура контролирует, как исполняются её требования. На данный момент уже известно, что по результатам проверки распоряжением губернатора главный врач противотуберкулезного диспансера отстранен от занимаемой должности.

Материалы по выявленным фактам направлены в следственный орган (следственный отдел по городу Кемерово следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области), чтобы проверить, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru

всего: 1210 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1704-06-2010
 
 
я
Проверили бы еще Новокузнецкий онкодиспансер, только там все шито-крыто, так как умный главнй врач и его подручные.... и денежки разворовываются по умному, учитесь..........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости