«Макинтошам» угрожает опасный троян

«Макинтошам» угрожает опасный троян

В стране и миреСеть и ПК
Компания Intego предупреждает о появлении опасного трояна, инфицирующего компьютеры под управлением операционной системы Apple Mac OS X.

Шпион OSX/OpinionSpy представляет собой модификацию вредоносной программы, созданной для Windows-платформ в 2008 году. Троян проникает на машину жертвы вместе с популярными приложениями и скринсейверами. Иногда он замаскирован под «исследовательскую программу», навязываемую вместе с легальным ПО как средство изучения пользовательского спроса.

OSX/OpinionSpy лишен интерфейса и работает с root-привилегиями (при инсталляции запрашивает пароль администратора). Попав на ПК, вредоносная программа открывает «чёрный вход» в систему и сканирует доступное дисковое пространство, анализируя файлы. Кроме того, мониторингу подвергаются все пакеты, передаваемые по локальной сети, что позволяет шпиону собрать информацию о подключенных к ней компьютерах.

Троян внедряет свой код в приложения Safari, Firefox и iChat и перехватывает пользовательские данные. Собранные данные о владельце ПК, его системе, привычках и контактах затем отсылается на серверы злоумышленников. Пользователю периодически приходится отбиваться от запросов на предоставление информации и заполнение анкет, которые шпион генерирует в форме диалогового окна. В довершение всего троян нарушает нормальную работу компьютера.

К счастью, широкого распространения вредонос OSX/OpinionSpy пока не получил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 393 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире