до юбилея
341 день
 
Впервые показана связь иммунной системы с психическими расстройствами

Впервые показана связь иммунной системы с психическими расстройствами

В стране и миреНаука и техника
Сокращение количества клеток, защищающих мозг от инфекции, может быть связано с развитием психических расстройств.

Восстановление нормальной популяции этих клеток (в результате трансплантации) позволило вылечить аномальное поведение у мышей. Могут ли надеяться на излечение психически больные люди, страдающие похожими проблемами?

Микроглия — это класс сильно разветвлённых клеток иммунной системы, которые постоянно передвигаются и освобождают центральную нервную систему от мёртвых клеток и патогенов. Доказано, что дефект в гене HOXB8, который уменьшает количество этих клеток, приводит у мышей к чрезмерной заботе о собственном теле: грызуны начинают вдвое чаще вырывать у себя волоски, что приводит к появлению проплешин и даже глубоким ранам на коже.

Это типичное проявление обсессивно-компульсивного расстройства, наблюдаемое и у людей (трихотилломания). Но о связи психических болезней с микроглией (то есть с иммунной системой) до сих пор ничего не было известно, подчёркивает автор исследования Марио Капеччи из Университета штата Юта (США).



Участок сетчатки под микроскопом: кровеносные сосуды и клетки микроглии. (Фото Национального глазного института, США.)


Учёные предполагали, что аномальное поведение связано с нарушением функционирования нейронов или неправильным развитием мозга, отмечает комментатор Кристофер Питтенгер, нейропсихолог из Йельского университета. Тем не менее выводы коллег он называет большой неожиданностью.

Группа Марио Капеччи обнаружила ген HOXB8 повсюду в мозге, но только в микроглии. В дальнейшем выяснилось, что стволовые клетки с этим геном образовываются в костном мозге. Микроглия — лишь один из вариантов развития этих стволовых клеток.

После пересадки мышам здорового костного мозга их психическое расстройство сошло на нет в течение четырёх месяцев. Проплешины исчезли, раны зажили. Напротив, у тех, кому пересадили костный мозг с генетическим дефектом, заболевание усугубилось.

Многие психиатрические недуги ассоциируются с анормальным иммунным ответом, но это исследование можно назвать уникальным, так как оно выявило прямую причинно-следственную связь, подчёркивает Марио Капеччи.

Остаётся невыясненным, насколько применимы результаты эксперимента к человеческому организму. Главная составляющая трихотилломании у людей — стресс, а данное исследование не доказывает, что поведение мышей вызывалось повышенным беспокойством, указывает Фрэнсис Ли из Медицинского колледжа Уэйлла Корнелла. В апреле его группа показала, что обсессивно-компульсивное расстройство у мышей выражается совсем не так, как у мышей Марио Капеччи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире