Астроном-любитель записал на видео столкновение Юпитера с неизвестным объектом

Астроном-любитель записал на видео столкновение Юпитера с неизвестным объектом

В стране и миреНаука и техника
НАСА опубликовало результаты подробного изучения последствий столкновения Юпитера с кометой, которое произошло 19 июля 2009 года и было впервые замечено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли.

По иронии судьбы, едва ли не в момент публикации соответствующего пресс-релиза тот же Энтони Уэсли заметил ещё одно столкновение планеты с неизвестным объектом. А его филиппинский коллега Кристофер Гоу даже записал этот момент на видео!

Произошло это 4 июня в 0:31 по московскому времени (3 июня в 20:31 по универсальному синхронизированному времени).

Г-да Уэсли и Гоу наблюдают за Юпитером еженощно со своего заднего двора. Если планета, разумеется, видна. Оба сделали по несколько важных открытий. Об обнаружении столкновения в 2009 году мы уже упоминали. Что же касается Кристофера Гоу, то именно он первым в 2006 году обратил внимание на перемену цвета так называемого овала BA — огромного вихря в юпитерианской атмосфере, с тех пор иногда называемого «Малым красным пятном».

Энтони Уэсли делал свои фотографии в инфракрасном спектре, а Кристофер Гоу записывал видео через синий фильтр, на скорости примерно 60 кадров в секунду. Ролик свидетельствует о том, что вспышка в результате столкновения длилась всего секунду. «Я всегда думал, что такие события занимают минуты или даже часы, а здесь раз — и всё», — поражается г-н Гоу.

Ждём детального исследования происшествия и, разумеется, более качественных снимков орбитальных телескопов.

Слева — фотография Энтони Уэсли, справа — кадр видеосъёмки Кристофера Гоу (монтаж Ars Technica).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире