Международным пассажирским автобусам хотят запретить ездить по ночам

Международным пассажирским автобусам хотят запретить ездить по ночам

В стране и миреВ стране
Министерство транспорта РФ опубликовало проект постановления о внесении изменений в правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

В частности, Минтранс предлагает запретить междугородние пассажирские перевозки на автобусах в ночное время. Предлагается ввести новый график движения: регулярные и чартерные перевозки пассажиров будут осуществляться по расписанию с учетом запрета движения автобусов в междугородном сообщении с 24 часов до 6 часов утра по местному времени, сообщает Газета.Ru.

 

По замыслу авторов проекта, нововведение призвано сократить число аварий на трассах с участием автобусов. "В ночное время, как показывает практика, наибольшее количество ДТП: засыпают водители, сказывается плохая видимость, тем более в зимнее время", - так прокомментировал изданию этот проект начальник управления Госавтодорнадзора Сергей Гусаров. При этом чартерных автоперевозчиков обяжут составлять поименные списки пассажиров каждого рейса и согласовывать их с Ространснадзором.

Отдельную статистику по аварийности коммерческих автобусов в ночное время в ГИБДД предоставить не смогли. По данным ассоциации "Межрегионавтотранс", из-за утомляемости водителей происходит не более 5-7% ДТП от общего числа аварий рейсовых автобусов.

Перевозчики: это убьет отрасль

Участники рынка, в свою очередь, предупреждают, что запрет на ночные перевозки может остановить отрасль, потому что около 70% всех рейсов, регулярных и заказных, приходится на ночное время, отмечает издание.

"Это остановит отрасль пассажирских междугородних перевозок, - уверен директор ассоциации "Межрегионавтотранс" Денис Линев. - В России 150 тысяч автобусов на междугородних маршрутах. И многие рейсы можно будет закрывать, потому что они станут нерентабельны. Сотни тысяч людей останутся безработными". По словам Линева, ездить только днем экономически нецелесообразно, потому что в дневное время трассы особенно загружены.

Автовокзалы также не смогут функционировать в новом режиме. "Автостанции не будут умещать автобусы, если они ночью все разом замрут", - прогнозирует председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

В свою очередь глава "Российских автобусных линий" Борис Лоран указывает, что табу на ночной проезд увеличит длительность поездки на некоторых маршрутах вдвое. "Если взять маршруты от тысячи километров, то время в пути увеличится на сутки", - сказал он.

Туроператоры "за"

Между тем представители туриндустрии видят в предложении Минтранса положительные стороны для своих клиентов. "Если исходить из вопроса комфортности и безопасности туристов, то они едут все-таки отдыхать и люди стремятся проводить ночь в гостинице, а не в автобусе", - сказал первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Помимо ограничения движения в ночное время данным постановлением предлагается обязать перевозчика уведомлять Ространснадзор о чартерном рейсе в междугородном сообщении с одновременным представлением именного списка пассажиров. И этот список всегда можно будет направить в компетентные органы, если понадобится.

Ужесточение правил вводится в первую очередь для контроля нелегальных перевозчиков, говорят в Ространснадзоре. "Заказные перевозки чаще всего осуществляются с нелегальных пунктов прибытия-отправления, - пояснили в ведомстве. - Проконтролировать этот вид перевозок очень сложно. Об антитеррористической защищенности в таких перевозках говорить не приходится".

Составление именных списков и дальнейшее их согласование с Ространснадзором жизнь перевозчикам не усложнит, считают в ведомстве. "В 72 регионах есть управление Госавтодорнадзор. И мы не требуем, чтобы перевозчик лично привез этот список - может направить по электронной почте", - пояснили в Ространснадзоре.

Однако представители отрасли уверены, что процедура согласования списков заказных рейсов технически неосуществима. "В России 70% таких перевозок, и как будет технически это выглядеть - не представляю, – удивляется Храпач. - Это дополнительные административные барьеры. Только в Москве три тысячи чартерных автобусов, и кто будет сидеть и все эти фамилии вносить?".

Напомним, вопрос о введении именные билеты на междугородние автобусы министерство транспорта впервые поднял после того стало известно, что террористки-смертницы, осуществившие 29 марта этого года взрывы в столичном метро, приехали в Москву с Северного Кавказа на междугородном автобусе с "челноками", который регулярно привозит их на рынок "Лужники".

По данным источника, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская" и погибший во время взрыва.

 

"Частные междугородние автобусы - наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов и самолетов, практически не поддается контролю", - отметили тогда в министерстве.

В случае принятия поправок проездные документы на автобус будут оформляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Сейчас этого делать не нужно. Данные о пассажире также будут вноситься непосредственно в билет, как это сейчас происходит на железнодорожном транспорте. Для этого при участии министерства связи и массовых коммуникаций (Мининформсвязи) РФ может быть разработан электронный проездной документ на автобусы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /5

23:4805-06-2010
 
 
Legio
Во балбесы! Тогда и из дома незяяяяя по ночам выходить)))

01:4207-06-2010
 
 
23:48
скоро твои любимые дорасы-силовики ПуМе и такое введут

09:3507-06-2010
 
 
Читатель
де*илы
т.е. я должен чтоб утром на работу в Томске поехать - ехать днем...ночью в аэропорту спать на скамейке до утреннего рейса ?!?!

10:0707-06-2010
 
 
Читатель
Луше пусть вокруг своёй Нерезиновой забор поствят и пускают всех по паспортам в дневное время.

16:4107-06-2010
 
 
Читатель
когда же уже загнется эта путинская раша?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире