30 млн пользователей "ВКонтакте" записали в уголовники

30 млн пользователей "ВКонтакте" записали в уголовники

В стране и миреСеть и ПК
В четверг в Москве состоялся круглый стол кинопродюсеров по поводу интернет-пиратства, на котором главным пиратом страны была признана социальная сеть «ВКонтакте», а ее пользователи были названы «уголовниками-рецидивистами».

Владельцам сайта и пользователям грозит коллективный иск от 22 компаний.

По мере распространения широкополосного доступа в Интернет в России проблема защиты авторских прав в Сети становится все более острой. В четверг, 3 июня, холдинг «Система Масс-медиа» собрал ведущих производителей теле и киноконтента за круглым столом, чтобы обсудить способы борьбы с сетевым пиратсвом. Мероприятие посетил корреспондент GZT.RU.

Показательная порка пользователей «ВКонтакте»

С наиболее радикальным заявлением на встрече выступил президент «Амедиа» Александр Акопов, который предложил добиваться закрытия социальной сети «ВКонтакте».

«Закрытие сети „ВКонтакте“ помогло бы нам всем... Это главный пират страны, где насчитывается 30 млн уголовников-рецидивистов»,— высказал свою точки президент «Амедиа». По мнению правообладателей «ВКонтакте» опаснее торрентов так как аудитория соцсети значительно шире.

«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний. Это должен быть иск к сети „В Контакте“»,— объявил Акопов. По словам руководителя «Амедиа», его и его единомышленников устроила бы сумма компенсации в $100 млн.

"Амедиа"

Компания «Амедиа» основана в 2002 году Александром Акоповым, после его ухода с поста генерального директора телеканала Россия. Среди проектов компании сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Татьянин день».

Напомним, что «ВКонтакте» это крупнейшая русскоязычная соцесть в мире и второй по посещаемости сайт Рунета. Пользователи сайта могут, в том числе, выкладывать различные аудио и видео материалы. Некоторые из них представляют контент самих юзеров, например, видео записанное на мобильный телефон. В других случаях речь идет об объектах авторского права, что и возмущает российских кинопродюсеров.

Представители «ВКонтакте» на момент публикации на запрос GZT.RU не ответили, мы опубликуем их комментарий сразу после получения.

Заокеанский пример

Александр Акопов уверен, что претензии нужно предъявлять не только к администрации сайта, но и к конечным пользователям. «30 млн посадить нельзя, но 10 тыс. можно», — сообщил Акопов. Продолжая свою мысль, он сказал, что даже если 5–10 тыс. школьников и студентов из «ВКонтакте» вызовут хотя бы на допрос, это изменит отношение к проблеме и другие задумаются перед тем, как размещать нелицензионные фильмы.

В пример Акопов привел США, где в мае был подан иск против 5 тыс. пользователей файлообменных сетей, которые нелегально скачали и раздавали фильм «Повелитель бури».15 млн пользователей в неделю

Социальная сеть «ВКонтакте» была создана Павлом Дуровым в 2006 году. Сейчас одним из совладельцев проекта является фонд Digital Sky Technologies (DST). На сайте зарегистрировано более 75 млн аккаунтов. По данным TNS Web Index за март 2010 года, в неделю «ВКонтакте» посещает 15,4 млн уникальных пользователей.

«ВКонтакте» уже выиграл один иск

У «Вконтакте» уже есть успешный опыт разбирательства с правообладателями. Осенью 2008 года компания ВГТРК подала два иска к соцсети из-за незаконного размещения фильмов «Охота на пираний» и «Остров». В апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иск по поводу ленты «Охота на пираний», сославшись на то, администрация сайта не несет ответсвенности за контент, размещенный на сайте, так как следить за несколькими длесяткими миллионов пользователей невозможно. Разбирательство по фильму «Остров» продолжается.

Впрочем, российская судебная практика противоречива. Во время разбирательства между Первым музыкальным издательством (ПМИ) и «Рамблером» по поводу публикации пользователем клипа «Капитал» группы "Ляпис Трубецкой" суд встал на сторону правообладателя и предписал интернет-компании выплатить 50 тыс.рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1490 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:3405-06-2010
 
 
а кто с китайцами за подделку истребителей разберется?

17:5205-06-2010
 
 
ANDRYDRAW
Пусть его компания что нить нормальное снимет, а не это "Среди проектов компании сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Татьянин день»"
а потом претензии предъявляет

«30 млн посадить нельзя, но 10 тыс. можно», — сообщил Акопов. если что мы все уже сидим

18:0705-06-2010
 
 
Читатель
Акопов - Ган Дон, сначала научился бы работать нормально.

19:1705-06-2010
 
 
Читатель
Как умно искать причины своих финансовых неуспехов не в том, что выпускаешь никому ненужное говно, а жадных юзерах. Этому идиоту невдомек, что даже бесплатно выложенные их сериальчики нахер никому не сдадуться

21:0105-06-2010
 
 
Для 19:17
Вот вот! +10000
Я всегда сначала слушаю и смотрю в инете, но если музыка или фильм меня зацепили,обязательно куплю лицензионку. А вот за всякое дерьмо, которое только раз глянуть и забыть, жалко выкладывать даже небольшие деньги. После просмотра некоторых "творений" даже возникает желание потребовать, чтобы "творцы" заплатили мне за потраченное зря время.

21:4905-06-2010
 
 
Студент
И КОГДА ЗАКРОЮТ ЭТИ БЕСПОНТОВЫЕ Вконтакте и одноклассники интеремна а то больше тока базарят по этому поводу, БАЛАБОЛЫ одним словом

23:4005-06-2010
 
 
CooperX
Вот лично я считаю, что закрытие соц. сетей или торрентов вообще никак проблему с пиратством не решат! Оно(пиратство) как было так и будет, не так, так по-другому. Бороться надо ведь не со следствием проблемы, а с самой проблемой...

23:4205-06-2010
 
 
CooperX
Если так рассуждать, то можно и Хутор тогда закрыть вместе с Кладовкой...

16:5906-06-2010
 
 
вот
если это полностью удовлетворит амбиции предприимчивого и не в меру жадного г-на Акопова, то можно легко все исправить--удалить все его высокохудожественные творения из вконтакте, никто даже и не расстроится.
при всем при том, крупнейшие правообладатели сильно не переживают по поводу такого пиратства--ни Дисней, ни Коламбия, ни 20 век....

15:0607-06-2010
 
 
scorpion_nvkz
Г-н Акопов - ничего хорошего в жизни не создавший "специалист"! Сериалы... Высокохудожественно и высокоинтеллектуально.... Видеопиратов не могут поймать - взялись за зарегистрированных пользователей... так же проще процент снять...

15:0907-06-2010
 
 
scorpion_nvkz
для 16:59: Кстати да! серьезные компании такого не делают! Нормальный бизнесмен понимает, что если его продукция так популярна в социальной сети, то это Реальная популярность! А сериалы вроде Акоповских... кто их вспомнит лет через пять?!

16:0507-06-2010
 
 
Читатель
Да я их и сейчас не вспомню (хотя минуту назад прочитал в начале статьи) что там говорить про 5 лет)))

17:4507-06-2010
 
 
Читатель
Вскорости и Никитка Михалков подтянется со своей кинушкой про войнушку. Бабки чужие впалил, сам снялся а отдачи не поимел.

09:4208-06-2010
 
 
Читатель
Александр Акопов говна сожри лучше

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире