С негосударственными вузами поделятся государственными деньгами

С негосударственными вузами поделятся государственными деньгами

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в среду успешно отчитался перед депутатами Госдумы.

На удивление, парламентарии проявили минимальный интерес к ЕГЭ, сосредоточившись на финансовых вопросах: Фурсенко рассказал им про возможное выделение денег из госбюджета на поддержку частных вузов и школ, а они его спросили о реформе бюджетных учреждений.

Андрей Фурсенко сообщил в среду, 2 июня, на правительственном часе в Госдуме, что в ближайшее время правительство намерено внести в нижнюю палату законопроект, который предусматривает выделение средств из казны на негосударственные учреждения. «Речь идет о том, чтобы на получение финансирования наравне с государственными на конкурсной основе претендовали негосударственные учреждения, которые реализуют порой не менее качественные и современные образовательные стандарты»,— сказал Фурсенко, добавив, что данная инициатива проходит необходимые согласования в ведомствах.

Как пояснил министр GZT.RU, господдержку смогут получить те вузы, которые готовят самых лучших, востребованных специалистов. «Вы знаете, что в прошлом году очень многие негосударственные учреждения не набрали на первый курс достаточного количества абитуриентов, прием в среднем составил от 15 до 50%. Но при этом есть несколько десятков негосударственных образовательных учреждений, которые привлекли обычное количество ребят— это те, которые имеют хорошую репутацию и дают хорошие знания»,— отметил Фурсенко. По его словам, было бы справедливо, чтобы такие вузы имели право получать господдержку.  

 

 

Депутаты готовы поддерживать студентов рублем

Как позднее объяснил GZT.RU первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета по образованию Валерий Рязанский, выделение средств на частные вузы действительно представляется своевременной мерой. «Пока я не знаю, как именно будет проводиться конкурс, Дума еще не знакома с разрабатываемым Минобром документом. Но лично не представляется правильным оказание „точечной“ помощи, то есть конкретным студентам вузов. Иначе есть риск, что деньги пойдут на оплату коммунальных услуг или новую машину ректору»,— сказал Рязанский.

Помощью студентам может, по его мнению, стать обеспечение их хорошим питанием (поправки на этот счет уже готовятся), а также повышение доступности образовательных кредитов. «Дело в том, что программа запущена, но получается, что кредит не всегда доступен для тех, кто действительно ограничен в средствах, поэтому в этом смысле нужно принять меры, чтобы они стали доступнее»,— заявил депутат.

Источник: Владимир Афанасьев/GZT.RU

ЕГЭ— не повод для смерти

Тему ЕГЭ, на удивление, депутаты поднимали во время правительственного часа крайне редко. О том, что в ночь на среду покончил с собой— предположительно, испугавшись экзамена,— московский школьник, напомнил только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, для того, чтобы не было самоубийств, нужно проводить не ЕГЭ, а собеседования.

Но Фурсенко в ответ попросил не спекулировать бедой и не наводить панику. «Напрямую связывать трагедию с ЕГЭ нельзя. Это просто непорядочно. Мальчик даже теоретически еще не мог знать результатов экзамена. Они будут известны только через три дня. Не нагнетайте обстановку. Для кого-то это может послужить толчком к поступку с непоправимыми последствиями»,— закрыл тему чиновник.

Депутаты также напомнили Фурсенко слова президента о том, что экзамен нужно дорабатывать в отношении гуманитарных предметов. «Все-таки знания по литературе тестом проверять не совсем логично»,— сказал Рязанский. «ЕГЭ не только не уничтожил коррупцию в образовании, а увеличил ее до $1,5 млрд»,— высказал отношение оппозиции к ЕГЭ зампред комитета по образованию коммунист Олег Смолин.

Сколько стоят выпускные экзамены

 

Именно Смолин первым назвал расценку за сдачу ЕГЭ на «отлично». По его данным, в прошлом году в Москве «купить» один предмет ЕГЭ стоило 60 тыс. рублей, в регионах— 30 тыс. рублей.

По данным депутата, основная точка продажи нужных результатов экзамена— это сама школа. Подробнее читайте здесь.

Все свалил на дураков

Самая острая проблема на одном из самых спокойных правительственных часов (в прошлом году Фурсенко буквально «забомбили» вопросами) касалась реализации недавно принятого закона о бюджетных учреждениях

Слухи о том, что в результате этой реформы некоторые образовательные учреждения уже начинают назначать цену за отдельные уроки, глава ведомства прокомментировал так: «Дураков в образовательных учреждениях, к сожалению, хватает».

Демография падает, расходы растут

 

С особой гордостью Фурсенко сообщил, что, несмотря на демографический спад в системе образования, который, по его оценкам, продлится до 2020 года, расходы на образование растут. «В сравнении с 2004 годом годовые ассигнования выросли и приближаются к 2 трлн рублей. А в кризис федеральные учреждения получили десятки миллионов дополнительного финансирования»,— отчитался министр. По его словам, количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году, а значит, эти дети будут поступать в 2020 году. В ближайшие три года количество студентов в вузах может сократится еще на 2 млн человек, что создаст кадровый дисбаланс.

«Все предметы, которые сегодня преподаются в школе и входят в обязательные образовательные стандарты, останутся бесплатными, без изъятия»,— заверил журналистов министр. В частности, по его словам, бесплатными останутся математика, обществознание, химия, биология, тригонометрия, история, литература, иностранные языки.

Министр не смог перечислить все предметы, однако уточнил, что в образовательные стандарты будут включены и основы духовной культуры, и, соответственно, этот предмет также будет бесплатно преподаваться в школах. Впрочем, депутаты уверены, что вызвавший споры предмет будет преподаваться в факультативном порядке.

«В регионах спрос на религиозный предмет заметен. Однако все-таки, я думаю, это должно быть не обязательным, а дополнительным»,— отметил в беседе с GZT.RU Рязанский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лилия Бирюкова
GZT.RU

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире