Госдума решила с сентября ввести обязательную посещаемость и санкции для "прогульщиков"

Госдума решила с сентября ввести обязательную посещаемость и санкции для "прогульщиков"

В стране и миреВ стране
С сентября этого года Госдума намерена ввести серьезные изменения в график работы депутатов, чтобы избавиться от "прогульщиков" и заполнить наконец-то полупустые залы пленарных заседаний.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по регламенту и организации работы Отари Аршба ("Единая Россия").

В закон о статусе депутатов и членов Совета Федерации будут внесены поправки, в соответствии с которыми слова "принимает личное участие" заменят на "обязан". "Соответственно, будет отсылочная норма регламента, что, раз обязаны, должны присутствовать. Будем устанавливать исчерпывающий перечень причин отсутствия, который сегодня слегка размыт", - уточнил Аршба.

Каждый вход или выход парламентария из здания будет фиксироваться с помощью удостоверения с электронным чипом. "Все будут, как простые смертные", - приводит слова депутата РИА "Новости". Между тем на данный момент депутатам достаточно просто предъявить документ сотрудникам ФСО.

Кроме того, будут предусмотрены санкции для прогульщиков. Правда, пока не уточняется какие. Известно только, что, возможно, будут публиковаться списки посещаемости, как в израильском кнессете. Стоит отметить, что совсем недавно публичного позора депутатам удалось избежать, но рвения к работе им это не прибавило.

При этом возможность голосования по доверенности не будет ликвидирована. "Это неотъемлемое право депутата-гражданина", - сказал Аршба, сославшись на разъяснения Конституционного суда. Голосование по доверенности - процедура, которая принята во всем мире.

Планируется устраивать заседания неделя через неделю, при этом их общее количество останется прежним. Только в течение одной недели их будет три, а не два, как сейчас. "Первая неделя, допустим, пленарная, вторая - "круглые столы", комитеты, парламентские слушания, третья неделя - опять пленарные заседания, четвертая - региональная", - уточнил он.

Кроме того, Аршба отметил, что может быть введен платный проезд для депутатов на любой вид транспорта. В таком случае билеты на самолеты и поезда для поездок в командировки будут оплачиваться из аванса на командировку, после которой народный избранник обязан будет отчитаться о потраченных средствах. Сейчас депутаты не платят за билеты на самолеты и поезда. "Поправки вступят в силу к осени. К сентябрю мои коллеги получат новые правила", - заключил глава комитета по регламенту. Впрочем, он отметил, что вопрос присутствия в зале – "несколько надуманная проблема", но он волнует общественность. Поэтому народные избранники решили пойти навстречу своему избирателю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2807-06-2010
 
 
Читатель
а смысл,бабло(штраф) заплатят,из кормана граждан,а потом один за всех будет бегать по госдуме и голосовать за свой же закон)))))))))))))))))) а потом в новостях будут говорить,за то что бы дышать воздухом надо теперь платить,вся госдума проголосовала за этот закон,явка была 100№

20:1107-06-2010
 
 
ПростоПрохожий
Надо вообще Думу закрыть. Всем тем, кто там сидит думать некогда - они соображают, где бы и у кого бабок урвать... Вот и ползут по всей России как пиявки ядовитые... Сосут из карманов своих же избирателей, из тощих кошельков пенсионеров, из детских тарелок не брезгуют тащить... Разогнать. Хватит. И посадить на минимальную пенсию их самих и их разожравшихся жен...

01:1710-06-2010
 
 
Владимир
Выдержка из статьи - Впрочем, Аршба отметил, что вопрос присутствия в зале – "несколько надуманная проблема" А это уже называется - "Приехали"!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире