Ветераны чеченских войн объединятся по примеру «афганцев»

Ветераны чеченских войн объединятся по примеру «афганцев»

В стране и миреВ стране
К организации готовы присоединиться военные пенсионеры, ветераны не только Минобороны, но и прочих силовых структур, а также действующие военнослужащие.

Ветераны двух чеченских войн создают объединение, по образцу «Союза ветеранов Афганистана». К организации готовы присоединиться военные пенсионеры, ветераны не только Минобороны, но и прочих силовых структур, а также действующие военнослужащие. Новая организация может стать серьезной социальной силой – в двух войнах участвовали до миллиона человек, отмечает «Независимая газета».

о создании нового «ветеранского профсоюза» объявил глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Александр Каньшин. По закону участие кадровых военнослужащих в таком объединении возможно, если организация не ставит перед собой политических целей. Однако новая организация может стать серьезной социальной силой: в двух чеченских войнах (в 1994-1996 годах и с 1999 года по 2009-й), по самым скромным подсчетам, принимали участие 600-800 тыс. человек. Практически большинство офицеров Российской армии и военных пенсионеров, ушедших в запас до 16 апреля 2009 года, когда в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, имеют удостоверение «Ветеран боевых действий». Участников боев на Северном Кавказе будет, видимо, не меньше, чем представителей «афганских» организаций.

Ветераны-афганцы по-прежнему остаются не только серьезной социальной, но и политической силой как в стране, так и в СНГ в целом. Программа и устав новой организации только пишутся. Хотя сама идея масштабного объединения участников боев на Северном Кавказе имеет и определенные социально-политические предпосылки.

Ветераны боевых действий имеют незначительные льготы (бесплатный проезд, первоочередное медицинское обеспечение, доплату к пенсии или зарплате чуть более 1 тыс. руб. и т.п.). Однако многие семьи, потерявшие в ходе этих конфликтов кормильца, особенно из рядового состава, не имеют и этого. Таким образом, более 10 тыс. семей погибших в двух чеченских войнах военнослужащих терпят лишения. За две чеченские кампании без вести пропало более 200 военнослужащих. Но ситуация складывается так, что их розыском на Северном Кавказе заниматься практически некому. Комиссия по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести, которая существует при Минобороны, практически бездействует. Хотя, когда до 2005 года она имела статус «при президенте», поиск без вести пропавших военнослужащих осуществлялся более активно. Предметно защищать интересы ветеранов в государстве сегодня некому

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:1507-06-2010
 
 
Читатель
давно пора, вы - герои для народа, отстаивайте свои права

18:5507-06-2010
 
1
Читатель
Самое главное, таких обозников афганецев как Кузнецов Андрюша от себя гоните.

19:5307-06-2010
 
 
Читатель
и не ложитесь под едросов

23:3907-06-2010
 
 
Читатель
Алексей Усов, прежде чем что-то писать, нужно реально знать положение вещей. Все кто имеет удостоверение ветерана боевых действий, независимо от того, где он воевал, пользуются одной статьей ФЗ "О ветеранах" и имеют одинаковые льготы. А семьи погибших также. согласно вышеуказанного закона имеют одинаковые меры соцподдержки, исключение составляет только размер ЕДВ для афганских семей. И то этого добились через Конституционный суд ни один год. Читаешь эту херь и понимаешь, что журналистов есть за что презирать. Все хватают по верхам, нахрен сидеть и в чем-то разбираться, тем более законы такие, что сразу ничего не понять.

08:3408-06-2010
 
 
Читатель
Законы? У нас один обязательный закон в России, уступи дорогу машине с мигалкой, всё остальное не обязательно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире