Горячую линию по ЕГЭ завалили жалобами (АУДИО)

Горячую линию по ЕГЭ завалили жалобами (АУДИО)

В стране и миреВ мире
   Школьники и учителя жалуются на многочисленные факты вымогательства в пунктах приема Единых госэкзаменов.


 

 На горячую линию Общественной палаты в день сдачи обязательного ЕГЭ по математике обрушился целый шквал жалоб от учеников и их родителей. Школьники из северокавказских республик рассказывают о многочисленных и вопиющих фактах коррупции в регионе.

Так, дагестанские школьники утверждают, что с них требовали деньги за само присутствие на экзамене - эту "услугу" предприимчивые организаторы на местах оценили в одну тысячу рублей. Добавил к этой сумме еще 500 рублей - и можешь пронести на экзамен мобильный телефон. А за круглую сумму в 20 тысяч рублей ученику позволят выйти из аудитории со своей работой, что строжайше запрещено.

Операторам горячей линии ОП, которые сообщили о произволе Life News, дербентские школьники предоставили полный прайс-лист за незаконные "услуги", а также назвали имена организаторов этих коррупционных схем.

С жалобами обращаются не только ученики - одна из преподавательниц из Ингушетии сообщила на горячую линию, что всех преподавателей математики в республике обязали... решать задания ЕГЭ за учеников. Причем, учителям пригрозили потерей работы, если кто-то из их подопечных получит на экзамене двойку.

Впрочем, коррупция расцвела пышным цветом не только на Северном Кавказе. Из Башкирии сообщили, что на одном из пунктов приема ЕГЭ берут по две-три тысячи рублей за пронос мобильника на экзамен.

Огромное количество жалоб в разговоре с Life News подтвердила зампред Комиссии Общественной палаты по вопросам развития образования Любовь Духанина. По ее словам, во время проведения горячей линии в день приема экзаменов по русскому языку около 20 % всех жалоб поступало с Северного Кавказа, причем основная их часть была связана именно с коррупцией.

- В прошлый раз в жалобах жителей северокавказского региона речь в основном шла о деньгах - родители жаловались, что им приходится доплачивать за сдачу ЕГЭ, причем об этой проблеме говорят все, - возмущается Духанина.

После такого становится ясно, откуда берется поистине фантастическое число "стобалльников" с Кавказа. Эту проблему во вторник предстоит по горячим следам решить главе Рособрнадзора Любови Глебовой.

Пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов рассказал Life News, что на встречу приедут руководители всех регионов, входящих в округ, и главы местных департаментов образования. Проблемы ЕГЭ в регионе они обсудят вместе с полпредом в СКФО Александром Хлопониным.

- На совещании будут обсуждаться все вопросы, связанные с ходом ЕГЭ в СКФО, - сообщил Шатунов. - В том числе речь пойдет о совершенствовании процедуры проведения Единого госэкзамена.

Любовь Духанина в свою очередь заявила Life News, что ОП будет рекомендовать Минобрнауки и Рособрнадзору максимально автоматизировать процедуру сдачи ЕГЭ для борьбы с коррупцией и прочими бюрократическими препонами.

- Единственный эффективный способ побороть коррупцию - сократить участие людей в процедуре сдачи ЕГЭ, - считает Духанина. - Через какое-то время мы должны перейти к тому, что выпускник будет приходить сдавать ЕГЭ, садиться за компьютер и сразу же после сдачи узнавать свой результат.

Духанина отметила, что автоматизация всех процедур избавит выпускников от лишнего стресса во время ожидания результатов ЕГЭ.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1408-06-2010
 
 
(.)(.)
"Через какое-то время мы должны перейти к тому, что выпускник будет приходить сдавать ЕГЭ, садиться за компьютер и сразу же после сдачи узнавать свой результат"
А что это изменит, опять же хочешь взять с собой телефон -плати, хочешь сесть за компьютер - плати, хочешь чтоб препод решил - плати.
Ведь от того, что процедура сдачи ЕГЭ будет автоматизирована по существу ничего не изменится.
Похоже чинуши совсем тупые.

14:1708-06-2010
 
 
Читатель
13:14 правильно все говорит,мало того дети тупееют на глазах с этим ЕГЭ

22:3508-06-2010
 
 
Читатель
коррупция с ЕГЭ цветет с каждым годом все краше и краше ,а уровень знаний все ниже и ниже

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире