Солдат, укравших кредитки погибшего в катастрофе под Смоленском польского чиновника, не стали отправлять под стражу

Солдат, укравших кредитки погибшего в катастрофе под Смоленском польского чиновника, не стали отправлять под стражу

В стране и миреПроисшествия
При этом в смоленском гарнизоне подтвердили, что в краже кредиток подозреваются солдаты, которые в момент катастрофы случайно оказались неподалеку.

Военнослужащих Московского военного округа, задержанных по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, не стали отправлять под стражу. При этом в смоленском гарнизоне подтвердили, что в краже кредиток подозреваются солдаты, которые в момент катастрофы случайно оказались неподалеку. Учитывая, что преступление не тяжкое, брать под стражу их не стали, оставив под надзор командира, пишет "Коммерсант".

"В наш суд никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с катастрофой самолета не поступало", - сказали изданию в Смоленском гарнизонном военном суде. (Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ру")

Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги.

В частности, в воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.

Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пжевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось. Пресса Польши также сообщила, что прокуратура Варшавы в настоящее время пытается добиться получения доступа к банковским данным Пжевозника, чтобы узнать конкретнее, сколько и на что именно было потрачено с его карты и когда она была заблокирована, отмечает "Время новостей".

Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства, сообщает "Московский комсомолец".

"Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами", - рассказали польским журналистам из близкого окружения замминистра.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась, сославшись на данные Агентства внутренней безопасности (АВБ) страны, сообщил, что к хищениям причастны трое бойцов смоленского ОМОНа, охранявших место катастрофы. Позднее Грась уточнил, что из-за ошибки в коммуникациях с АВБ, он неверно обозначил ведомственную принадлежность подозреваемых. По уточненным данным пресс-секретаря, хищение совершили не омоновцы, а бойцы внутренних войск.

В России заявления Грася последовательно опровергли как в пресс-службе МВД, так и главкомате внутренних войск. В МВД России заявления польской стороны назвали "кощунственными и циничными". При этом в силовом ведомстве напомнили, что именно милицейское оцепление позволило не допустить к месту трагедии мародеров и сохранить вещественные доказательства. Следственный комитет России пока от официальных комментариев отказался. Не подтвердив и не опровергнув факт мародерства на месте катастрофы.

Наиболее развернутый комментарий поступил из Смоленска, пишет "Коммерсант". "Наши, даже если бы и захотели, никак не смогли бы этого сделать", - сказал первый замначальника УВД Смоленской области Николай Турбовец. По его словам, деньги и документы с места катастрофы действительно изымались, но делали это исключительно сотрудники 15 оперативно-следственных групп, рядом с которыми постоянно находились польские дипломаты, военные, а также представители польской прокуратуры. Все изъятое, как объяснил замначальника УВД, описывалось, складывалось в целлофановые пакеты, опечатывалось и сдавалось в специальную охраняемую палатку. Милиционеры и военнослужащие внутренних войск только стояли в оцеплении, охраняя место катастрофы. "Даже теоретически воспользоваться чужой карточкой 10 апреля никто из них не смог, поскольку дежурили 12 часов, сменившись поздно ночью", - добавил Турбовец.

Как сообщил Турбовец, уголовные дела по статье 158 УК (кража) относятся к милицейской подследственности, однако в следственные органы УВД никаких официальных заявлений от потерпевших из Польши не поступало. Поэтому он подверг сомнению сам факт кражи на месте ЧП, Однако выяснилось, что все это время Россия и Польша довольно активно сотрудничали в расследовании инцидента. Только проходило оно по линии АВБ—ФСБ, минуя таким образом милицейское ведомство.

В краже кредиток, по разным данным, подозреваются трое или четверо солдат. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в российских силовых структурах, задержаны трое военнослужащих-срочников Минобороны, которые подозреваются в краже личных вещей погибшего польского чиновника.

"По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, проходящих срочную службу в подразделении по обслуживанию аэродрома "Северный", куда должен был приземлиться польский борт №1", - сказал источник агентства. По его словам, "в настоящее время в отношении задержанных проводится комплекс следственных действий". "Следствие уже располагает рядом доказательств, подтверждающих их виновность", - сообщил источник.

Между тем высокопоставленный источник в силовых структурах РФ сообщил РИА "Новости", что по подозрению в хищении кредиток задержаны четверо военнослужащих Московского военного округа.

"По подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с самолета Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском, задержаны четверо военнослужащих Минобороны", - сказал источник агентства. По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник не стал называть звания и должности задержанных.

Польская прокуратура, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить более подробную информацию о результатах расследования, в частности, фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.

Следственный комитет России пока от официальных комментариев отказался. Не подтвердив и не опровергнув факт мародерства на месте катастрофы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0808-06-2010
 
 
чот та я не пойму?
как можно снять деньги с карты не зная пароля? не догоняю-просветите кто грамотный

22:3708-06-2010
 
 
поясняю
они экстрасенсы

22:4108-06-2010
 
 
для 16-08
проста есть придурки которые записывают пин коды на карточках

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире